2009-12-22 4 瀏覽
真的很少會來大西北的,今天由於某些特別的原因,走了來位處大西北的天水圍城,做了點事後,就和朋友去醫肚,友人吃得隨便,其實在大西北這區,隨想起了那間客家菜之外,也沒有什麼其他特別的地方,所以最後來了經濟實惠的茶記。大家也是各吃各的,最後我點了一個芝士咖哩雞球焗飯,喝的當然是熱奶茶,逢到茶記例點。在眾友人當中,我碟飯是最遲上桌的,也是非常理所當然的,因為焗飯始終也是要焗製,時間長一點實屬正常,當店員端了此飯上桌時,此飯也吸引了他們的目光,因為其賣相真的挺不俗,或許是它們點的賣相太差吧。咖哩味不是太濃,沒有撲鼻而來的氣味,也是港底茶記有味無香兼無神的咖哩,而面頭的芝士有厚厚的一層,咖哩汁豐厚,也難怪友人的垂青,而用匙羹舀了一口來吃,真的很是熱騰騰呢,太心急一定會燙咀,這就是焗飯其中一大必勝元素,至於另一重要元素飯底又如何?飯底沒有炒底,沒有蛋絲而且飯的顆粒也不分明,加上有大量的汁液充斥在飯粒間,吃起來反較像濕身的碟頭飯,這點是可以改善的地方,也是大部份茶記做焗飯缺得不好的地方。另外配料有薯仔、雞球、甘荀及芝士,芝士是普通的片裝芝士,但看其表面的焦度,很明顯也是用了點心機去焗的;甘荀吃起來硬腍

另外配料有薯仔、雞球、甘荀及芝士,芝士是普通的片裝芝士,但看其表面的焦度,很明顯也是用了點心機去焗的;甘荀吃起來硬腍的程度適中,而薯仔粉腍有薯香,美味!雞球是普通雪藏貨,是雞腿起肉的雞扒切成球狀而成的貨色,沒多大的雞肉味,但至少肉質不嚡口,更難得的沒有雪味,可能是咖哩味辟味吧,也可能是焗飯時的高溫去除了此味道,但也不能武斷說廚子是沒有下心機去等融雪的。

最後的熱奶茶用上一隻金屬杯去盛,真的不專業,最弊的是奶茶茶溫本身不夠,剛上枱的奶茶,也可以看到奶脂浮現的可見一班,店家下得多奶,喝起來挺有奶香也是徙然,因為茶的質感已是被破壞了,加上其茶味差了一點,喝一口到尾,在口中只有一丁點茶的餘韻,味道不甘不醇,茶香更是奢求吧,也是匆匆的喝光了便算。

吃了一個份量很大的焗飯及熱奶茶,以我這個食量也是很飽,只是三十八元,在香港區來說一定是便宜,但不知道大西北的朋友們又有何看法。
叻哥開的茶記?
熱奶茶用上一隻金屬杯去盛,真的不專業
剛上枱的奶茶已可看到奶脂浮現,破壞了茶的質感
咖哩味不是太濃,沒有撲鼻而來的氣味
飯底沒有炒底,吃起來反較像濕身的碟頭飯
看芝士表面的焦度,很明顯也是用了點心機去焗的
2009-12-20