2015-11-16 299 瀏覽
近日秋意漸濃 相約二位老朋友小敍 午後團契完畢 便從砲台山沿著電車路徒步走到老友提議在天后的那家中菜館 以往一直在地底下來來往往 今日反倒藉個機會走在路面 四周景物依舊 卻人面桃花 大閘蟹當造 問了一下蟹的重量約5至6両一只 三個人叫了六隻 現在是十一月份 該是公蟹當造 大閘蟹肉質較一般蟹類結實而且帶鮮甜 略沾浙醋可以容易帶出鮮味 餐廳配備的浙醋也算合格可惜略嫌甜了點 不可不知 因為大閘蟹含豐富蛋白質 所以在進食時應避免和含高鞣酸的食物一同進食 鞣酸會令蛋白質凝固 導致腸臟痙攣 所以老人家一般都不容許邊吃大閘蟹邊吃柿子 其實還有一些含鞣酸略高的食物 如葡萄 山楂 石榴和綠茶等 大家不妨略加注意三個男人今次改改配搭 沒喝加飯酒 反而喝的是朋友帶來的日本威士忌 哈 好一個中日合作 來個羊腩煲暖暖身 材料十足 除主角羊腩外 還配有大蒜 馬蹄 冬筍片 冬菇 腐竹皮及唐生菜 羊腩好冧身 肉質鬆軟 羊羶味不算太濃 個人覺得剛剛好 其他配料亦好新鮮 尤其腐竹皮浸滿濃濃的湯汁加上少許腐乳醬 味道和口感都一絕 配上威士忌 更上一層樓最後叫了份蟹粉小籠包 皮不算太薄 但內餡鮮甜多汁 由於蟹粉緣故所以湯汁變
最後叫了份蟹粉小籠包 皮不算太薄 但內餡鮮甜多汁 由於蟹粉緣故所以湯汁變得特別鮮美
好友共聚加上美酒佳餚 堪稱難得幾回求
2015-11-06