2011-03-22 8109 瀏覽
不知這篇文章算不算致敬文。記得前幾次去台北,當然還是那個提著旅遊書,按圖索驥的年代,在街頭巷尾都見到屬於台灣口味的迴轉壽司店,爭鮮。打著每碟NT30一碟的旗號,不掩飾的要搶攻平價壽司市場。說到平價壽司市場,香港好像也有一家佼佼者....說的當然不是元氣和元綠。於賣豬仔的飯局中跟朋友聊天時,剛好提及大埔的爭鮮壽司店,朋友說,該店的某幾款壽司真的叫人一試難忘......難忘,當然不是好吃到難忘!想起個多月前掀起一時風潮的名明將壽司店,靠著難吃來打響名堂,記著訪問店員,為何壽司那麼難吃?店員臉不紅耳不熱的回答:難吃才有人來吃!跟朋友聊立時食指大動,這次是想探究爭鮮究竟有多難吃!有人說搞局吃明將,相信,自己的腸胃還沒那種能耐吧。先從入門級的爭鮮開始吧......不過,其中幾道,真的有下地獄的感覺。在飲食網站找地址時才發現,爭鮮回轉壽司店原來只有兩三家,其餘的都是外賣店,礙於衛生問題,外賣店只能出售有限的壽司款式。西打敢說,外賣店.....絕對嚐不出地獄之味!為了達成這趟地獄之旅,約了朋友十一點半便在爭鮮門口守候,甫開店便開刻搶拈最有利位置。茶包放在桌上供客人隨便享用,如果這口茶是奈何橋上的孟婆
不知這篇文章算不算致敬文。

茶包放在桌上供客人隨便享用,如果這口茶是奈何橋上的孟婆茶,那麼,地獄之旅就正式由這口茶開始。

坐好便準備接受命運安排,想過要痛快點,先來幾款高危款式,細問店員後才得悉全店不能order,只能等待高危款式出場。

先跟大家介紹幾款比較安全的壽司,不算下地獄,當成在地獄守門犬前掠過吧。
帶子壽司

全店一律HK$8一碟,在如此低價位,也可以供應帶子壽司,實屬難能可貴。不過,看真一點,平常像厚棉被一樣重甸甸覆蓋在醋飯上的帶子,如今給一分為二,說是寒酸,卻無可厚非。

味道方面,可以宣佈是十分安全的類別。帶子味道跟一道迴轉壽司店相去不遠,只是肉質有點軟爛,彈性也不足,有一點像帶點腥味的豆腐。便以為這樣就很可怕,記住,這已經是safe類,往後的才見真章。

甜蝦也是安全,安全在於沒有甚麼味道,質感也一如坊間壽司店的出品,也是屬於在嘆息之牆外的小嘍囉。

三文魚是意外的正常,還以為這種生魚片最容易碰上腥臭之物,想不到,味道也算不俗。起碼,用上HK$8的觀感,跟元X壽司,HK$35一碟比較上來,質素相距不大!如果要吃飽肚,又想安全過渡,個人誠意推薦三文魚。
辣味螺肉
辣味蜆肉

這兩款可算是雙生兒,味道和顏色上同出一徹,應該是用上相同的醬料吧。朋友看到兩款血紅般的壽司,大吃一驚問:這兩碟是甚麼?

送入口,非常熟識的味道!在舌頭上細味半响,心中大叫:竟然是豆辨醬的味道!完全沒有想過可以在日式壽司中吃到豆辨醬的味道,這算是fusion嗎?溫溫吞吞的吞下去,心中默念著,會有一天可以吃到乾炒牛河味壽司嗎?那時,需要配上余均益辣醬嗎?

壽司也是安全系列,大家有否想到,西打竟然會挑蛋壽司來吃,應該是其中受到不少衝擊,要找個安全島來做緩衝吧。

以下的都是地獄界的朋友!
如果地獄裏有雙子座的話,相信這兩款蝦一定是其代表。吃過甜蝦後,以為生蝦都是安全類別,想不到.....就這樣給殺個措手不及。

先說上圖的牡丹蝦,入口肉質軟爛,咬下去不帶半點彈性,蝦肉在舌頭上翻滾,真的有懷疑自己剛剛吃了甚麼,那股腥味濃烈得像身於街市魚檔一般,真夠身歷其境!

下圖的不知甚麼蝦更是一絕,吃之前先跟朋友討論了很久,那個橙黃的醬是甚麼醬,朋友說可能是千島醬吧...但千島醬又怎會有燒焦的痕跡,再者,千島醬又怎會配生蝦。別想太多,送入口吧,默默吧壽司吞下肚後,定一定神,跟朋友說,這醬很神奇!神奇在於沒味道之餘,還把生蝦的腥味以倍數放大!真像黃金聖衣......
不用說明,大家看到都知道這碟一定是地獄佳品!

芝士火炙類的壽司吃過不少,這樣把蟹棒直接放到冰凍的芝士片之上,真是大膽的嘗試!還沒送入口,己知道結果定必像看司徒法正師傅的節目一樣:「出事啦!」。大口咬下去,奇怪的質感在舌頭上翻滾,冰凍的芝士散發出似有還無的奶香,別奢望可以吃到芝士如膠似漆的感覺,滿口都是零碎的片裝芝士,怪!但還沒算最怪!

再來便是地獄三巨頭,每款都有讓人死去活來的感覺。
吞拿魚

看到賣相已經不想吃,朋友成了哨兵,為西打先試味,回報說味道還可以。西打心安理得的送入口,哇,差一點要獲利口吐!先別說魚肉質感怪異,單是魚腥味混和著魚肉莫名奇妙的酸香,那種感覺,真的有衝動把口中的壽司吐出來,止蝕離場的衝動!吞下去後,西打不停罵朋友:你的舌頭變了石頭嗎?還說可以?
沒想過味噌湯也可以讓大家中伏吧!

朋友看到別人喝湯,又嚷著要喝。西打冷漠回應:你自己喝就好,不用預我一份。朋友笑著說:買一送一的。

不消片刻,兩杯味噌三文魚湯便送到跟前,聞一下,取代味噌香的是三文魚的腥味。隨手一撈,滿湯都是三文魚肉碎,應該是用刺身之外的頭頭尾尾吧。大著膽子喝一口,入口就嚐到澎湃的三文魚腥味,完全找不到味噌的痕跡。喝了一口就轉頭跟朋友說:剩下的都交給你。

朋友拼命喝了一碗,說:真夠難喝。再低頭開始喝第二碗。

這是自作自受的例子。
最後的一款三巨頭!蛋皮紫菜肉鬆青瓜蟹柳壽司,名字真夠氣派!

味道上其實不算可怕,蛋皮、青瓜、肉鬆等,怎難吃也有個限度。不過,大家可以嚐一下,入口的感覺,像在吃四種分離的食材,煙韌的蛋皮、青脆的青瓜、碎屑的肉鬆,還有黏糯的米飯,完全是個衝突!邊吃時,西打和朋友不住暗叫,好古怪的口感,好怪好怪!
來了來了!大家來向冥王哈帝斯參拜吧!

海膽壽司

一貫都堅持長痛不如短痛和一次攻頂的法則,坐下便想直接點海膽壽司,一看真章。想不到店員說全店不設order,苦苦等了這碟海膽壽司差不多一小時,還以為今次要與它緣慳一面。終於在尾聲,見到它在迴旋道上的翩翩身影,差一點尖叫了出來。

西打和朋友看著案前的海膽壽司,有如大敵的感覺。拿起壽司,互碰一下便送入口,真有當年「勸君更進一杯酒,西出陽關無故人」的感覺。

入口後人已不敢怠慢,輕咬幾口,雖沒有預期中的腥味,想不到,湧上來的是無盡的臭味。那種味真難形容,起碼不願讓壽司在口中多停留半秒。除了臭,還要苦!苦到像吃藥水一樣,在舌頭上糾結,久久不散。西打整個人頓足了幾下,幾秒下才定過神來。朋友情況也差不多,回過神後,慢慢吐出一句:「是腥也好,我還受得了,怎麼會是臭和苦的?」

吃過這塊壽司後,朋友已經不允許西打再亂拿壽司吃!尾聲還看到一款蟹柳配蟹膏,應該也是高危之列。西打閃身就想搶回來,朋友極力阻止,差點為到這款壽司大打出手。哈哈!

難得的是,朋友還要吃甜品!芒果布丁

若說是布丁,真有毁壞布丁的美味,質感有如jelly 般硬,芒果味也有如香精一樣。西打立時想起小時候,HK$10可買到六杯的芒果布丁。味道可說完全相像!

總計:HK$176 / 2人

這篇文章絕不是戲謔文,也沒有誇大其中的感覺。大家也別以為是西打吃了高級壽司太多,不明白平價的質素。大家有留意的話,西打還沒有寫過高級壽司,吃的也只是一般迴轉壽司店。

不過,以HK$8一碟的價錢,其吸引力還是存在。