2016-07-22 2051 瀏覽
要數香港的刨冰店,大概大多數人第一時間想起的就是位於銅鑼灣希雲街的SHARI SHARI冰屋,其次就是這間離前者不足一公里之外的越後屋——大家都是日式刨冰店,分別何在?地理位置方面,固然是SHARI SHARI冰屋先拔頭籌,在銅鑼灣購物逛街走得累了,不消數分鐘便能到達美食雲集的希雲街;相反,大坑附近似乎就僻靜得多,人煙日益稀少,要嚐一口冰涼透心的刨冰,始終還是SHARI SHARI更為方便。剛踏進店內,笑容滿面的店員便殷切地招呼我隨便就座,小小的店舖地方比SHARI SHARI還小一點,但是要論裝潢的日式風味,越後屋仍然絕對不輸SHARI SHARI。無可否認,這裡的刨冰款式的確不多,但從來餐廳食物對我而言都是重質不重量——要出神入化地精通一款食物,令每一位食客一試難忘,即使整間餐廳只賣一兩款食物,人流仍可滔滔不絕,就如鼎鼎大名的筲箕灣低調高手大街小食的雞蛋仔和格仔餅。比起SHARI SHARI令人眼花繚亂的餐牌,不但有十多款口味選擇,更可以自由加配各式各樣的配料,這份相對上就顯得簡潔得多,只得數款刨冰及其他自家製甜品。三心兩意的人如我,在這裡竟然發現了這款焙茶蜜瓜冰,將蜜瓜味刨冰與焙

雪糕焙茶蜜瓜刨冰
三心兩意的人如我,在這裡竟然發現了這款焙茶蜜瓜冰,將蜜瓜味刨冰與焙茶味刨冰合二為一,再不用左思右想,更不用多番掙扎,至少,這刻假如我在SHARI SHARI的話,大概仍在為挑選果味刨冰抑或是茶味刨冰而糾纏不休吧。

雪糕焙茶蜜瓜刨冰 ($98)
雪糕焙茶蜜瓜刨冰
一件又一件的新鮮蜜瓜趴在薄荷綠色的刨冰上,加上額外以十元加配的一球雲尼拿雪糕,一座華麗吸睛的冰山盡現眼前。
上層的刨冰既細且綿,入口即化,清新自然的蜜瓜味非常突出,軟滑的雪糕雲尼拿味香濃。
而切成一口大小的新鮮熟成蜜瓜肉更是軟腍多汁,香甜的果味令人齒頰留香。
驚喜的焙茶刨冰低調地藏於蜜瓜冰內,茶味比想像中還要濃郁,更帶陣陣回甘,與清新香甜的蜜瓜冰形成對比。
不過當吃到底部的時候,便會發現一些較為粗大的冰粒,但是面層刨冰的細緻度正正力證了刨冰的質素,問題並不在於刨冰機將刨冰打得不夠幼細。
這就與雪糕機一樣道理——往往剛開機擠雪糕,第一下擠出的雪糕都總是水汪汪的,不夠挺身;要避免這個情況出現,也就與擠雪糕一樣道理——將起首擠出的雪糕部分棄之不用。
我想,底層刨冰不夠幼細的原因大概都是因為刨冰機開頭刨出的刨冰尚未成形,如果可以先用另一容器將起始的粗粒刨冰盛起分開,待刨冰機進入狀態的時候才正式開始使用,相信就能做到貫徹始終的細緻刨冰。

焙茶蜜瓜刨冰確是頗有驚喜,搭配新奇卻竟配合得天衣無縫,果味與茶味原來亦可以是天生一對的一對,冰爽清涼,在流金鑠石的天氣下為我火速降溫。

值得一提的是越後屋的創意和貼心,除了堂食刨冰外更有價格更加相宜的外帶刨冰選擇,以大型雪糕筒狀紙杯盛載,份量較少,對不想吃太多的人或者想邊走邊吃的人就最適合不過了。

的而且確,兩間刨冰店其實各有各獨特之處,當然亦有各自各捧場客;比較,並不是想一決高下,分出甚麼勝負,更不是想誇耀任何一方,或是眨低任何一方,而是希望從一個客觀的角度,讓大家能夠參考一下,因應自己喜好選出最適合自己的一間。

至少,我下次仍會願意為著這個焙茶蜜瓜刨冰再多走八百五十公尺。
  • 焙茶蜜瓜刨冰