2015-09-14 3061 瀏覽
有看我食評都知我甚少寫中菜,其實真的很少吃中菜。雖然是茹毛飲血之人 (生雞肉、生馬肉、河豚刺身我都吃過),但間中還是會想念中菜的鑊氣。民聲冰室之前有來過,但次數不多,因為有點隔涉;現在天氣稍涼,從銅鑼灣走過去的話,十五分鐘的路程好走得多了。民聲如果是一個人,應該是一個潮爸。可以當我爸的年紀,但衣著新潮 - 外牆和招牌都是亮橙色。開業了半個世紀,與油麻地美都餐室是同輩,但即使翻新過,也沒有刻意塑造成懷舊冰室的樣子。除了裝潢,食物上都推陳出新;和老闆娘討論菜式時,言談間她向我提及綽頭二字,可見民聲其實人老心不老。「肉餅不把它弄成山,就沒有綽頭啦!」短短一句,帶一點傲氣。Menu 嘛,就是一塊膠牌都能寫得完的菜式。好吃就行了,總好過「周身刀無把利」。一早已打算點肉餅山,那就從menu 多選一個小菜好了。小菜中不乏香口的椒鹽乜乜乜、海鮮、炒菜、蒸蛋,口味夠大眾化。不是要蒸一尾魚的話,$58-79 一個小菜,價錢合理。我不會說是街坊價,當它是小菜館就可以了。店的座位不多,只是十餘個,如果在 peak hour 來還是要等位的。幸好我來的時候是晚上九時,剛好有位。如果要我等,附近又沒什麼逛,可真的

店的座位不多,只是十餘個,如果在 peak hour 來還是要等位的。幸好我來的時候是晚上九時,剛好有位。如果要我等,附近又沒什麼逛,可真的百無聊賴了。民聲何嘗不想增加座位,晚上試過在街上好像大排檔般加桌椅,結果被食環署告阻街。民聲其實有兩層,上面有個閣樓,我好奇地問老闆娘為什麼不把座位都放到上面去,她說上面是倉庫,其實有點浪費。
前舖是用餐範圍,中間是開放式廚房,後舖都是廚房。廚房整潔,未見油煙的縱影。
小菜裡是沒有湯羹,如果要喝水,也只能付錢喝鑽石能量水,一般老牌冰室都不會弄這些 gimmick,不過我對這個所謂健康的水沒什麼感覺。
二人行,點了兩個小菜兩個白飯 -

1) 鹹蛋蒸肉餅 $69

慕名而來的肉餅山,上桌時我還是嘩了一下,因為得很!我看這不只是山,是斷崖峭壁!肉餅上有一個像太陽的鹹蛋黃,而肉餅向一個方向傾,豈不是斜陽?(食字而已)
鹹蛋蒸肉餅
換個角度可能會清楚些,如果在統計學上它是圖表上的一條線,可以是 positively/negatively skewed!
愈家常的餸菜,愈考功夫,否則便不能說服人為什麼要出外點這個餸。新奇的賣相並不是虛有其表,肉餅能抵抗地心吸力,是靠人手把五花腩剁至起膠,再把豬肉雪藏數小時以增加硬度。蒸肉餅前的工序可不少,在家要弄至這細緻的程度,恐怕一餐飯只有肉餅一味餸了。一道家常菜,憑事前的準備和賣相可見真章。
肉餅山除了有倒塌的危險,我會想 - 中心的肉不會難熟嗎?比起鋪平的肉餅要厚身很多,熱力要均勻滲透,絕非易事。把肉餅像冰山般劈開,裡面的肉是全熟的,但外邊的肉不會蒸得太老。相片中色澤的不同,是沾了豉油與否之別。
起初我堅持不要白飯,但後來都就範了,因為配飯才是一絕。豬肉入口鬆化,有肉汁,必是加入肥豬肉之故,但吃下去竟不覺油膩,罪疚感不知躲到哪裡去 - 其實肉眼是看不到肥豬肉粒的。和甜豉油混和,鹹香中帶點鮮甜,送飯一流。
白飯
雖然高膽固醇,但我很愛吃蛋黃 (也愛蛋黃哥)。雖然整個暴露在肉餅上,但蛋黃不會蒸得很乾,顏色似红桔流丹,隱若還可看到蛋黃油在中間滲出,吃下是起沙的。
2) 膏蟹蒸水蛋 $79

沒有肉餅山般的出位賣相,但這碟蒸水蛋上桌時還是有驚喜的 - 有一整隻膏蟹在浸蛋spa!上面再加點蔥花點綴一下,絕對出得大場面。膏蟹被蛋幾乎沒頂,令我想起我小時候在沙灘躺下後被沙堆著的情景!
羔蟹蒸水蛋
蒸水蛋的份量不小,像圓月般水蛋平滑,表面的豉油彷佛添上一點陰影。
蛋蒸得剛好,沒有乾和老的情況。吃下很香蛋味,很滑溜,不過不覺得有蟹味。我看蟹還是分開吃的,對於蛋在味道上的作用不大吧。
名副其實的膏蟹,內裡的蟹膏像鹹蛋黃般澎湃,很鮮甜!若果剛才的鹹蛋黃是斜陽,這抹蟹膏應該是晚霞。
上菜時沒有附上任何工具,想吮蟹肉的話,用口咬就可以了。不過蟹鉗的肉都不是太多,不會太麻煩。
弄好這個平凡中帶點不平凡的水蛋,控制火喉和時間很重要。不能少覷蒸蛋,其實是分開三層蒸的;從相片中的橫切面可看到層次啊,顏色是有少許不同的 -
為免蛋熟而蟹不熟,蟹是先蒸熟才放進蛋裡逐層蒸;又再次引證了,出外吃家常菜是未必無因的。吃光了水蛋,只剩下一灘豉油,浮在面頭的油分不算很多。
吃至十時多,食客都走得七七八八了,因此老闆娘有空和我吹了兩句水。臨走時,我問及營業時間,因為 Openrice 的餐廳資料是沒有寫的。老闆娘說,中午時間開,一般十時多 last order吧,沒有定的。Openrice 的資料欄沒有寫確實時間,或許是謝絕公式化地營業的意思吧。何時關門?隨心囉。
懷舊餐廳開業比新店久,忠實粉絲當然較多;但又有多少是繼續以食物吸引新一代的顧客,又是另一回事。靠名氣搵飯食,視乎你希望名氣是從「老店」或是從食物來;光為了沾一下懷舊味道,就不會有回頭客,相機食完罷就;但以食物留住食客的記憶,才是立足之道。

斜陽裡,民聲還是保留著它的氣魄,打遍江山無敵手,皆因有著不敗的肉餅山。
羔蟹蒸水蛋
  • 鹹蛋蒸肉餅