「民聲冰室」, 眾所周知是大坑聞名的明星冰室 , 其鹹蛋蒸肉餅被譽為全港最正的肉餅, 店主創造了那標誌性的外型, 亦因為這道肉餅, 令民聲打響名堂, 很多人冒名而來, 嚐過這招牌菜之後, 就很想一再回味。成名背後亦有一個努力奮鬥的故事, 幸運地最後也守得雲開, 親情無價, 與家人相處有時也是欠缺溝通而引致誤解, 有時要懂得逆地而處, 多站於別人的角度去想事情, 始終是家人, 沒有隔夜仇, 家是最溫暖的。這裡主打的是家常小菜, 定價亦平易近人。大坑區比較適合駕車人仕到訪, 對於我們顯然不太就腳, 所以多會到訪筲箕灣分店。今日去銅鑼灣閒逛兼且影足球小將中的「小志强」, 所以特意來試試這間老店, 看看是否風味更佳。「民聲冰室」位於浣紗街, 由摩頓台巴士總站沿路行入約五分鐘左右, 紅橙色的外牆, 顏色鮮明, 是幾年前翻新過的。店鋪面積很小, 大約只可以容納10 多人, 18:00開始營業, 很快便滿座了, 便要選擇外圍的露天位子了。店內沒有餐牌, 只有一個橙色的膠牌放於門外, 寫上滿滿的家常小菜, 當然要點我極愛的肉餅山啦, 今次亦點了膏蟹蒸水蛋﹑口水雞。口水雞$69......點了菜一陣子,

口水雞$69......點了菜一陣子, 隨即端來的是口水雞, 也是這裡的另一招牌, 雖不是選用新鮮雞, 但雞肉也相當嫩滑, 秘訣是將雞過冷河。這味口水雞辣度不多, 酸味突出, 用鎮江醋﹑甜豉油﹑大量的薑﹑蔥﹑芫茜等配料, 每種配料也有不同的香味, 便其味道層次很豐富, 酸中帶一點微辣, 在這炎炎夏日, 也能刺激起我們的食慾, 非常開胃。底層還鋪滿很多爽滑彈牙的粉皮, 索滿秘製汁醬, 吃得很滋味。
鹹蛋蒸肉餅$58.....肉餅要做到入口軟滑, 其中的秘訣是肥豬肉, 肥瘦肉兼有, 見到有些食譜寫著肥瘦肉的比例6:4, 民聲的肉餅也能見到肥肉的比例亦會頗多, 但入口並不會感到肥膩。豬肉混合多種調味後搓至起膠, 民聲亦很有誠意, 調配了秘製醬油, 蒸起肉餅後加入, 令味道更鮮甜, 肉餅入口軟滑香口, 伴飯吃一流。鹹蛋也是揀手靚貨, 顏色紅而油多。有點像太陽高高掛在山上的意境, 特別的美。平常吃不到一碗白飯的我, 亦難以抗拒這肉餅的誘惑, 吃了滿滿一碗白飯了。
膏蟹蒸水蛋$59......這道菜的主角是滑滑的蒸蛋, 並不是膏蟹, 膏蟹的size很細, 用這個定價, 這當然是預料得到, 但也有一整隻蟹的份量藏在滑蛋之中。蒸滑蛋也相當花功夫, 為免蟹肉蒸得過火, 所以水蛋要一層層分次蒸。這裡的水蛋很滑溜, 非常有水準。

在這裡用餐很高興, 吃得出廚師的心機, 每個菜式也相當有水準, 定價亦合理, 雖然肉餅的份量相比之前少了, 若要不加價店主唯有減少份量, 希望大眾也可品嚐到如此美食。「民聲」將平平凡凡的家常菜演變成招牌菜, 平凡中見巧手, 令我們再三回味。
2014-06-01
  • 鹹蛋蒸肉餅