2016-04-21 3014 瀏覽
悲在那方來,歡也到那方,自尋甚麽事,在意得甚麼?與靚太同享三十多年的日子裏,常常用吵嘴作為生活的點綴,用雜物作為客廳及房間的花環,用烹飪作為功夫的比試,話題有舊無新,而奇怪的是舊的好呀!隨時隨地在身旁就有無盡的東西,是我與她的,也是她與我的。人要有歡天喜地的熱情迎接每一天,也要接受反面的感覺,而悲傷是一個齒輪,並帶動着堅強的上升及自然地存在啊!好久沒有與大親親晚餐,她的理由十分多,工作丶拍拖丶睇電影丶朋友聚會等等,而我已無奈接受了幾年,只好在家中望望她。但今天,因為一位長輩的去世,各人也要放下手上的工作,進行世俗的儀式。之後由大親親陪同到大圍的《生昌》飽餐一頓。晚上八時,街上流動着小許薇風,店鋪外已座無虛席,但冷氣開放的室内,餐枱仍有三丶四可選,這一定是港式大排檔的味道了。在室內坐下後,已被主持人發現我們是新客,他熱情地推介店中名物丶廚師精選等,要我們光顧一個月,也不能品嚐完畢呢!我們四人敵不過主持人了,只覺心有餘而力不足,眼闊肚窄是重點啊。最後都訂下四餸一粥,作為等一次的試練吧。“椒鹽走地豬”嗰名改得十分有動感,唔知隻豬走咗幾多步,就畀人放上碟呢?將細細的一片片五花腩及腩肉以高温炸至
悲在那方來,
歡也到那方,
自尋甚麽事,
在意得甚麼?

“椒鹽走地豬”嗰名改得十分有動感,唔知隻豬走咗幾多步,就畀人放上碟呢?將細細的一片片五花腩及腩肉以高温炸至香脆,脂肪內的油走晒出去,有啲似兒時所食的豬油漬,是可懷念的工序,但工序過後,隻豬嘅豬味都通地走了,要揾就揾椒鹽搭夠。 我認為用嚟配搭粥品比較合適。
“鹵水自選百搭” 提供十二款食材選擇,最多是三拼,為了盡情與盡嚐,所以選了鮮墨魚丶鵝腸及法式鵝肝。
墨魚與鵝腸可稱為爽脆食品,切成薄薄片的墨魚,味也不太濃厚,卷成圈圈狀的鵝腸失去了脂肪,無晒又大又肥的鵝樣子。
至於肝臟比較瘦,不能達到法式的軟綿綿雪糕口感。鹵水嘢都係改噃過鹵水名吧。
“牛丸扎肉湯”的牛丸一定可以用嚟作乒乓球賽,圓圓的波波內分佈着無數細小氣孔,用牙咬開時,小心湯水噴出。如果店内無其他食客,我一定會試試它的彈跳力。
“潮州煎蠔餅”和“潮州蠔仔粥”就是與靚太必食的東西,無得解釋,也毋須解釋,這就是過去,也是將來吧。
之中的蠔有着潮州蠔仔的體形,瘦瘦的,不肥大的,因為從前的漁民在海岸邊把細小的石蠔收集起來做菜式,牠瘦就不會產生太多水份,當加入蛋汁及番薯粉,用煎的方法做出蠔餅。但今天廚師們用較多油的方法製造,美味度就見人見智了。
而潮州粥應稱做稀飯,大大粒飯清楚可見,加入蠔肉就成蠔仔粥,從前粥內重要的是莞茜及䓤,它遮蓋着蠔仔的腥味,提升稀飯的清香。
今天就着重湯底配方,此店用上炸成脆脆丶丁方形的大地魚乾,與柔軟的米飯及蠔仔有着極端感。而我選擇單獨咀嚼香脆魚亁,慢慢品嚐它的濃甘味兒。

題外話/補充資料: 溫馨提示:店舖在大圍區是出名街坊食店,要提早揾位,而室內只有細枱,共二至四人用。
2016-04-11