2016-08-29 7957 瀏覽
伯父還未過身時,特別喜歡聽他細說漁船上的點滴,每次我也聽得入神!爺爺那一代,家族幾房人也以漁業為生,每房人擁有一艘40呎長的釣船,船上顧用幾十名工人,經過日本仔侵佔香港的3年零8個月,爺爺的捕漁生意最終在和平後結束!記得小時候伯娘曾帶我到避風塘的住家艇上探望遠房親戚,最深刻是艇上如厠的經驗! 這晚再次重回避風塘,日與夜、年少與年長,經過幾十年的歲月流逝,感覺完全不一樣跟隨著「信記」的職員,沿路的好天氣,為我們送來避風塘如畫的美麗夜色!避風塘與夜色構成令人驚喜的美艷,使我們不得不按著手機和相機拍過不停! 可是樸實的避風塘在繁華的燈色背後,帶出一段段「水佬」的辛酸,不過這不單是針對漁業,還有禽畜業、農業等也面對著同樣的問題, 難道香港只容得下金融和地產?! 來到小碼頭,「信記」的小艇在等候,我們一行七人坐上小艇,不消一會小艇便送我們到「信記」互扣在一起的排艇上用膳! 排艇只少有三隻相連著,我們是最先到的客人,被安排在中間的艇上,艇上設有長檯和椅子,一端備有洗手間。怎麼不見煮食工具?「信記」解釋避風塘在進行工程中,所以不容許船上煮食!因此當晚在艇上的食物均是由「信記」在興發街的店舖烹調後送過

排艇只少有三隻相連著,我們是最先到的客人,被安排在中間的艇上,艇上設有長檯和椅子,一端備有洗手間。怎麼不見煮食工具?「信記」解釋避風塘在進行工程中,所以不容許船上煮食!因此當晚在艇上的食物均是由「信記」在興發街的店舖烹調後送過來!

白灼蝦

白灼蝦屬中蝦的大小,不太熱,鮮甜度和爽彈的口感也不過不失!

灼螺

再來是我也喜歡的螺,將螺肉挑出,蘸上甜辣醬,風味十足!

灼螺

可是味不夠鮮,爽度尚好!

手撕雞

不會隨意嚐雞,不過這道手撕雞卻做得不錯,雞肉嫩滑,精髓的醬汁惹味之餘,也不會過份澎湃,點到即止的好處!

蒸蟶子皇

蟶子皇完全被蔥花和金菇掩蓋,首次嚐金菇配蟶子,為味道添上點點神秘感,原來蟶子還伴有粉絲呢!

蒸蟶子皇

蟶子皇甚為健碩,金菇粉絲充滿熟油和豉油的香氣,口感煙煙韌韌,可惜的是火喉過了頭,蟶子肉顯得繃硬,失卻蟶子皇爽彈鮮甜的原味!

炒蜆

蜆隻不算肥美,然而醬汁調得惹味,小辣中帶甜意,令人吃得爽快!

蒸魚

若然不太挑剔的話,魚的熟度還算可以,不過此魚不帶魚鮮和魚味,感覺一般而已!

避風塘炒蟹

只可說這不是我喜歡的避風塘口味,因為欠缺了一種攝人的狂野,香氣與辣度同樣來得溫和,一點也吃不出刺激來。大部份肉蟹也不像海蟹那樣鮮,本是理解的事情,奈何避風塘的惹味度又剛剛不足,兩個不足搞得不知如何是好!

灼菜

簡簡單單來個蠔油灼菜,能達到平衡之效。

艇仔粥

輪到極具避風塘味道的艇仔粥主食。所選用的食材要比坊間粥店的艇仔粥豐富,例如豬肚、叉燒絲、火鴨絲等並不常見。粥底甚為綿密,調味也來得自然,令人吃得暢快!

蟹油炒麵

這是我認為當晚最棒的菜式。蟹油炒麵鑊氣不凡,麵條乾爽入味,夾雜爽口的芽菜、韮菜和蔥段,令口感層次分明,再加上蟹油的襯托,為炒麵帶出香濃的一面,對於現今難尋的好炒麵,「信記」這道蟹油炒麵的確富有一定的水準!

燒鴨瀨粉

不知曉燒鴨瀨粉是否避風塘名物,不過無論是伯父、伯娘、家姐、嫂嫂,她們烹調的粥粉麵飯都很有自家特色和水準!

湯底帶有少許豉油的味道,燒鴨皮半脆半軟,鴨肉並不算嫩滑,感覺只屬一般!

隨著艇兒偶意的輕微搖晃,與友人們談天說地之外,感覺到避風塘的義意愈來愈淡薄了,而腦海裡卻浮現著伯父和老爸提及漁船上的故事,如果能有時光機的話,好想重回他們船上充滿趣味的日子,只少我可以看看從未見過的爺爺!

題外話/補充資料: 如不喜歡在艇上用餐的話,「信記」與發街店舖內可提供堂食。
2016-08-15
  • 蟹油炒麵