2012-09-25 769 瀏覽
其實美華一直是我心口上的一顆朱砂痣,打我剛來香港的那年就惦記上了,可一晃六年過去,拖到如今才初遇;也曾經有那麼好幾次,明明已經乘上開往土瓜灣的公車,結果卻總是三心二意,懶走幾步路便竄入巧興,又或者多坐了幾站跑到九龍城去了…不過緣分這東西,說起來也奇妙得很,就在我已經把對這兒的各種YY都藏在心底的時候,就遇到了『香港人,上海心』的你,別看你嘴裡如何讚美街市活蹦亂跳的海鮮們,心頭卻惦記著咸漿粢飯烤子魚什麼的,也令我自然而然的想起美華來,不如就找一天償還我儲存了六年的心願,也帶你的胃回一趟家。哪知道一發不可收拾,你和老闆一家人一見如故、鄉音不止,我卻彷彿置身於鳥語花香中,雙目茫然,只能一個勁兒的傻笑,那種『老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪』的感動,我可無從體會,還是專心做個沒出息的吃貨罷!試過的種類太多,就講講給你吃出鄉情的那些好了。先說豆漿,甜的純淨,淡淡的甜襯托出濃濃的豆香來,熱暖暖的從喉嚨流淌下去;咸的好看,那碗半沉澱的液體隨著攪動的調羹變幻翻滾著,內裡懸浮著蝦皮、榨菜、小蔥,而漂浮在碗口的碎油條,剛入口還是脆卜卜的,泡久了就軟綿綿的帶點醬油的咸香,又是另外一種風味了。再說說這兒的另一名物粢飯,

再說說這兒的另一名物粢飯,咸粢飯堪稱驚艷之作,皮薄餡足,大概由於是即叫即製,餡料裡的油條碎依然保持脆度,嚼起來嘎嘣嘎嘣的,肉鬆則香濃而乾爽,不會黏糊糊的擰成一團,而裹在肉鬆裡的榨菜碎,除了調味之餘也增加了幾分爽脆的口感。甜粢飯則單純得多,飯團裡只裹了油條和白糖,那味道有點像小時候在家鄉吃的甜油餅兒,可惜十幾年也沒沒再重逢,而記憶裡的味道總也會是曼妙的。
從你那兒,我這個北京妞兒第一次聽說了『烤子魚』這東西,其實就是把雌鳳尾魚醃過後再油炸,入口酥脆鮮美,甜咸交錯,真令人有點愛不釋口,忽略健康的話,巴不得每天都來點呢。不過,摸摸你那圓滾滾的肚皮,我想…我們還是適可而止吧…
再說午市與晚市,賣的都是家常小炒,食材平易近人,手藝簡而不粗,不過如是抱著吃一餐精美的本幫菜的心態的話,可能會有些失望,畢竟這裡著重的更多是『人情味兒』,傳遞的是上海人家的親切感。吃過的菜式中,我會推薦鍋貼、回鍋肉和酸辣湯。

很開心,能帶你的胃回家;敢問啥時候,你也陪我到幾步之遙的巧興,來一碟餃子?

題外話/補充資料: 也多嘮叨一句,入得來食野,就別當自己是個爺,欲享受殷勤的服務、優雅的環境,還是另闢新境吧。人在美華,你體驗的,就是吃的本身。
  • 鳳尾魚,咸粢飯,甜豆漿,咸豆漿,茶葉蛋,鍋貼,酸辣湯,回鍋肉