餐廳: Le 188° 餐廳及酒廊
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
兩日前預訂le188°半自助午餐。因為個人喜好,要求坐於靠銅鑼灣避風塘那邊窗的位置。在入座時被安排到大單邊,真係粉紅色蒜頭,可遇不可求,thank you。其實,這裡的188度超開揚觀景,所有餐桌都是窗口位,只是座向不同。從玻璃窗一路向西望,可看到中環繞道連接東區走廊的擴建地盤、銅鑼灣遊艇會,稍遠是維多利亞港兩岸的建築群。而向東的另一邊窗口是望城市花園,遙望黃埔、九龍灣 megabox、啟德郵輪碼頭。北面亦可看到差不多大部分九龍半島,也可遠望獅子山。下午的日光充足,可看到遠方山景。而晚上的焦點就會集中於海岸線兩旁的霓虹燈,可謂日夜雙絕。但有一點大家請留意,是西斜。靠避風塘一面的用餐位置,由正午至黃昏無可避免被陽光直接照射,溫度較高,也較為刺眼。當然,餐廳已安裝窗簾,但捲下窗簾又大煞風景。室內環境又如何呢?挺舒適的。也因當時未爆場,所以也頗為寧靜。反而偶爾會聽到職員工作的對話。另外,有部分椅子和桌子略矮,適合「灘」著身子。像我這樣有點肚腩,六尺欠七寸的身材,都handle得到。但長者、高個子或喜愛坐得筆直的人士就要留意桌椅是否適合。如果我記憶無誤,有其他座位是常見的標準桌椅,大家可各適其

室內環境又如何呢?挺舒適的。也因當時未爆場,所以也頗為寧靜。反而偶爾會聽到職員工作的對話。另外,有部分椅子和桌子略矮,適合「灘」著身子。像我這樣有點肚腩,六尺欠七寸的身材,都handle得到。但長者、高個子或喜愛坐得筆直的人士就要留意桌椅是否適合。如果我記憶無誤,有其他座位是常見的標準桌椅,大家可各適其式。

唔好意思,花了四百多字寫環境,都係希望大家可以有更詳細的開飯資料。言歸正傳,這個半自助餐的頭盤和甜品是自助形式,主菜可選一款,最後是 tea or coffee。我倆的主菜選了「西冷牛扒...」(下圖左) 和「脆皮豬腩肉...」(下圖右)。
2080 瀏覽
侍應很體貼,看見我倆吃自助頭盤的速度在一個小時之後開始減慢,便問我們是否需要準備主菜,thank you!望一望窗外,原來已有二三十艘帆船從銅鑼灣避風塘緩緩地飄進維港。再過十分鐘左右,主菜送到。(我先說主菜,再說頭盤和甜品。)

「西冷牛扒...」:只是基本達標,如走筋、走靭、走血水,但燒/煎的味和肉的味道都一般。反而伴碟的幾片薄切扇形梨是亮點,在吃膩了頭盤和主菜,吃下幾片清新多汁的梨(味道像啤梨)能有極佳的反襯功能及提神效果,唔係吹水!

「脆皮豬腩肉...」:夠肥但不夠美,肥瘦並非層層分明,所以menu不是寫五花腩。餘油多可以理解,但油也缺乏肉香味,也許不是用豬油,以致缺乏肉香。伴碟的菜ok,但也無可避免地尖沾上了很多油。皮雖然脆,但整體味道只是普通。

總結兩道主菜,僅僅合格。頭盤又如何呢?
生蠔供應,現時很難得。原因可能是供應生蠔成本高,風險大。多年前不斷有疑似生蠔中毒事件,令很多著名的自助餐也停用生蠔。這裡果然是有膽色,那我倆就卻之不恭。每人吃了十隻左右,沒有太大驚喜,蠔身中等不夠肥美,中規中矩。青口合格,肉嫩,但較淡口。翡翠螺、蝦、蟹鉗也合格,但不是佳品。我沒有吃,因為不吸引。三文魚刺身算是較佳,可惜沒有提供新鮮山葵作wasabi。壽司的魚生普通,壽司飯sorry,不合格,是港式壽司飯的級數。Cold cut雖然賣相平平,但味道okay,合格。煙三文魚雖非極品,但在場內也算是出色。冷盤類別只吃了mesclun薯仔沙律。mesclun也許是混了大量蟹肉,味道鮮香。薯仔沙律是平凡中見不平凡,薯肉煮至恰到好處,入口帶有薯仔的原香,加上沙律醬,好味道。芝士焗蠔,個人覺得太膩,所以沒有吃。甜品賣相美觀,但都沒有吃。水果合格。
總結:抱歉,大部分出品都不能稱為佳品,質素只屬ok級別。也許有生蠔是賣點,但主菜無gimmick。最大殺手鐧是188度東西北方一望無際的維港景觀。

兩個多小時,我倆看著太陽從正午高掛到緩緩西下,海面上飄著幾十艘帆船,向著東邊駛去,兩岸的建築物被微斜的陽光照得比正午時更漂亮,獅子山的泥石恰巧反映出一道金光。一葉輕舟,一口咖啡,多謝兩位680元。