2013-07-10 394 瀏覽
四位相識十八年的大男生相約聚舊,由大坑食到天后,依然不滿足。於是漫步至北角,嚐嚐老字號糖水。一路上,聊天吹水,大聲講、大聲笑。真教人懷念,那青春。值得懷念的,還有老店的人情味,以及貨真價實的傳統美味。做廚師的 A 君,出名挑食。山長水遠走到北角,是為了這間連他也喜歡的翠苑甜品。翠苑是老字號,平日多數幫襯銅鑼灣分店,不過北角店才是正宗老店,值得走一段路。而且,這邊人比較少,環境寬敞得多。  迎接我們的,是貼在門外,某雜誌所舉辦的「我最喜愛食肆」獎項。不過比這個更惹人注意的,是店員的親切招待。姐姐們像朋友般的對話,那些禮貌但公式化、機械化的對答,永遠取代不到。賓至如歸,不是靠裝修門面禮節,而是一個輕鬆愉快的用餐體驗。翠苑最出名甚麼?A 君建議,點即磨傳統糖水。每天即磨,真材實料。想點比較少見、打了「*」、只限周六日供應的腰果糊。不過,好東西總是受歡迎,只是晚上九點幾,就已經沽清了。  最後,改為這個簡單又常見的養顏杏仁糊($14)。簡單不等於普通,很多食店都做即磨糖水,但入口就知道分野。杏仁打得非常細滑,質地濃稠,最重要還是那濃香的杏仁味。單以杏仁糊而論,比銅鑼灣分店優勝。每一口都是滿足的

最後,改為這個簡單又常見的養顏杏仁糊($14)。簡單不等於普通,很多食店都做即磨糖水,但入口就知道分野。杏仁打得非常細滑,質地濃稠,最重要還是那濃香的杏仁味。單以杏仁糊而論,比銅鑼灣分店優勝。每一口都是滿足的味道,這或許就是傳統老店賴以自豪的功夫和心機,兩者缺一不可。

即磨杏仁糊

糖水真材實料,功夫也毫不馬虎。平實的街坊價,令人吃得開懷。老店迄立多年,有他值得珍視的價值。

在店內繼續嬉哈了一會,由大坑的六時半,聊到北角的十時半。這班大男生的話題,由少年時開始就沒變過,就是甚麼都說。生活近況、八卦趣事、時事、價值觀、人生道理 …… 熱鬧時,吵到面紅而熱,但從來不傷感情。願這男人間的直率友誼,會如老店般,老而彌珍。
題外話/補充資料: BY SIMON
2013-07-07
$14 (宵夜)
即磨杏仁糊