2011-03-20 124 瀏覽
友人知我手提電話耳筒壞了,剛巧他又要到鴨寮街辦點事,竟自動請纓替我購買,還特意拿來給我,實在讓人感動。難得友人能抽出點空閒時間,就擇日不如撞日,相約這天一起午膳。記得上次與友人試過「新都會皇宴」的點心,質素實在差強人意,這次當然不容有失,為免重蹈覆轍, book 了這間集團式經營的「彩福皇宴」,起碼在質量和口碑上,還是有點保証嘛。到酒樓後,由於我一心只顧著試新耳筒,揀點心的重責,就交由友人代辦。西洋菜鮮肉餃 ($18) -- 開頭見這款餃子有辣油墊底,還以為友人是點了紅油抄手,但原來餃子內餡是西洋菜加豬肉。餃子外皮雖然未算十分之薄,但入口爽滑有嚼勁,而且嫩口的西洋菜減低了豬肉的肥膩感,吃來又香又清新,配上碟底的辣汁,也頗滋味。友人知我愛吃香口食物,一口氣為我點了蜂巢芋角 ($14) 及家鄉鹹水角。其實之前曾同友人吃過蘿蔔千絲酥,我還力讚此款點心味美,友人見這裡點心紙上芋角的相片與千絲酥甚為相似,誤以為這是千絲酥,便替我點下來。至於這兒的芋角,講真味道不算怎麼出色,外層蜂巢吃來略為有點刺口,鬆化度仍有待改善,而內層餡料亦略嫌糊口,幸好芋頭入口還帶點粉香。本來我都幾喜歡吃鹹水角,愛其黏糯
價目表
西洋菜鮮肉餃
蜂巢芋角
家鄉鹹水角
本來我都幾喜歡吃鹹水角,愛其黏糯得來又香脆可口,不過這裡的家鄉鹹水角 ($14),一碟 4 隻,放上檯時擺放得東歪西倒,入口甚為煙韌,吃起來還有點黐牙,就算只吃一隻也夠曬飽滯,更何況有 4 隻咁多,正所謂室雅何需大,好吃又何需多呢?少吃多滋味嘛!
翡翠帶子腸
這裡的翡翠帶子腸 ($22.5),腸粉的粉皮吃來雖然未算十分之薄,但入口頗為滑嫩,完全沒有吃到一團粉的感覺,而內裡的翠肉瓜與鮮干貝,咬落還算爽甜鮮美,配上醬油同吃,也算不錯。
鮑片珍珠雞
每次與這友人喝茶,如沒有點包,大多會叫番籠珍珠雞,貪其是飽肚之選。至於這裡的鮑片珍珠雞 ($18) 最珍貴的未知是否就是那塊如指頭般大小的鮑片呢?翻開荷葉,雖然沒有傳來陣陣荷香,但內裡餡料仍算豐富,蛋黃、瘦肉、蝦仔、樣樣有齊,米飯鬆軟,鮑片煙韌得來還有點嚼頭,味道還真不賴。

到這個週未,老公繼續要加班,見他未試過這間「彩福」,又相約他一起來嘆下午茶。我 1:45pm 到酒樓先取票,嘩,估不到原來這裡下午茶那麼墟陷,知客櫃位企滿人群,幸好旁邊有沙發供輪候茶客坐,而我也等了接近半句鐘。
蔥花蝦米腸
這個煎蔥花蝦米腸 ($9.8) 放上檯時樣子白雪雪的,而且入口微溫,望落去蔥花和蝦米極少,開頭還認為煎得唔夠金黃,一定不會好吃,幸好原來下層的腸粉吃來非常香脆,而且油分又不多,水準還算合格。
煎上素腐皮卷
這個煎上素腐皮卷 ($7.8) 頗令人失望,入口凍冰冰的,連番熱的功夫也懶得做,煎炸點心,唔熱唔脆,那會好吃呢?老公提議把這點心打包回家,晚上弄熱後才吃,入口反而更有嚼勁,皮薄餡香,香脆可口,比在酒樓吃更為美味。
皇者燒鵝米粉
這個皇者燒鵝米粉 ($14.8),燒鵝分開另上,碟燒鵝肉質唔錯,鵝肉肥瘦比例均勻,燒得外焦內嫩,而且又不會骨多肉少,本來還算不錯,可惜這次下午茶有好幾款點心都犯了同一個毛病,就是上檯時是凍的,大為影響口感,至於碗米粉,吃來還算爽口,老公還以湯底浸熱番那些燒鵝呢。
金牌流沙包
流沙包可說是我近期最愛點心之一,能吃到熱燙加流沙,更令我滿心歡喜。至於這裡的金牌流沙包 ($14),拿上手時熱氣直冒,看來這裡的蒸點比煎炸食物出色,起碼放上檯時還熱辣辣。這兒的流沙包,內餡唔算澎湃,但液態程度還算令人滿意,而且鹹蛋黃味道香濃,包身鬆軟,鹹甜適中,也算不錯。
香煎芋頭糕
我一向鍾愛吃芋頭食品,但素知老公不太喜歡,所以點這香煎芋頭糕 ($8.8) 時,內心還爭紮了好一會,怕不好吃又會被老公揶揄,但又敵不過自己的饞嘴,可惜自然是失敗收場啦。至於這碟芋頭糕,從賣相看來已知不會好吃,煎得瘀瘀黑黑,入口死死實實,毫無芋頭的香氣,最要命的還是凍冰冰,真令人氣煞。
腐竹薏米糖水、滋潤紅豆沙
見有兩款特價糖水,價錢經濟實惠,也點來消消氣。這款腐竹薏米 ($5.8) 入口雖然無乜豆香,但吃來口感潤滑,甜度適中,加上薏米亦甚有咬口,還算不錯,聽聞此糖水能清熱去濕兼潤肺,間中吃吃也無妨。反而於另一款滋潤紅豆沙 ($5.8),火侯看來還不太足夠,完全沒有沙的感覺,而且味道亦較淡,我還是較愛吃稠杰一點的。

下午茶吃了這麼多款點心,結賬還只是 $85,經濟抵食,不過謹記還是多選蒸點較為穩妥。

2011-03-19