2015-09-17 2082 瀏覽
「鹽」,作為最古老的調味料,其重要性不言而喻。 上古的人們在無意之中,自被蒸發的海邊發現了最初的鹽鹵,便開始懂得將之用來為各種食物調味。而製鹽技術一路發展、改良,才有了今日餐檯上被廣泛使用的「食鹽」。若以武術來比喻的話,則「鹽」之為物,能帶出食物最純粹的美味,並使其得到精煉,繼而升華。尤如一把無鋒的玄鐵重劍,單以直劈、橫砍,便能敗敵制勝。以四個字來總結,就是「大巧不工」。但是,這一天,我卻見識到原是號稱「重劍無鋒」的「鹽」,竟然也可以透過廚師的妙手,融入一道道美味的佳餚之中,真是大開眼界。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *新開不久的Yoho Mall內,各式食肆的生意如雨後春筍般蓬勃發展,只是試了一間西班牙菜又豈能滿足我倆?適逢每年一度的「大日子」,為了和女友好好慶祝一番,便早早相約至此用餐,成就了這次嶄新的美食體驗。 Salt Recipes 那個偌大的招牌醒目地固定在商場二樓Homeless的外牆上,任何人只要一行近通往上層的扶
」,作為最古老的調味料,其重要性不言而喻。

Salt Recipes 那個偌大的招牌醒目地固定在商場二樓Homeless的外牆上,任何人只要一行近通往上層的扶手電梯便能輕易看到。

招牌的設計以一個正在倒鹽的調味瓶為藍本,饒是生動有趣,很容易便能吸引到途人的目光
由於餐廳是建在比較深入的地方,為方便客人找尋,故此在Homeless的門口位置設了這樣一塊展示板。

板上的圖片展示出其中3道菜式的面貌,而當中有兩款是包含了海鮮在內的。我們不難猜想得到,Salt Recipes打算以此類食物去打響名堂。因為比起臊味濃郁、厚重紅肉類,以魚、蝦蟹及貝類等白肉為主的料理態更能發揮「鹽」的單純功用,可以突出食材鮮味之餘而不致於過度喧賓奪主

直行入內,食店的入口並不算難找,反而在右側的冰櫃倒是引起了我一點興趣,到底是放了什麼呢?
Oh...原來是一杯杯色彩紛繽的雪條!至於在前方整齊排成一列的,應該是以朱古力製成的什麼東西吧,難道說這些就是今晚餐牌上的甜品?!
原先,我們是被安排在一張小桌子上用餐的。然而那天極其幸運,身後的沙發位剛好有數位客人結帳離開。經詢問侍應之後,我倆便安心地坐在這個可以容納5-6人窗口位,準備好好享用美食。
安頓好之後,赫然發現身後自天花板垂下的整排木條上,掛滿了大小不一白色魚型螢光燈

白天的話,可能還不是十分顯眼,但一到了夜幕低垂的時候,因物理上的「全內反射」現象,這些螢光燈的倒影就會全數清晰地反射在玻璃窗上,令置身餐廳內的客人感覺像被深海裡眾多游泳的魚兒包圍一樣:既可製造出使人目不暇給的視覺效果,也能貼切地配合餐廳本身所提供的食物主題,是個「一石二鳥」的高明設計。
那邊廂,侍應們手腳麻利,一早便為我們鋪好餐檯紙及準備好各式餐具。
檯上兩支雪山造型的調味瓶十分有趣:粉紅色的是喜馬拉雅岩鹽黑色的是黑胡椒碎。(註:白色的「山頂」是瓶蓋,使用時只需用力將其剝開便可)
一如所料,餐牌上幾乎全部是海鮮為主的菜式。

(考考大家:知道餐牌上每款菜式左邊顏色各異的小圓點代表什麼意思嗎?答案將在下圖揭曉~~)
夠鐘,開估開估~~~~~~~~~

小圓點所表示的其實是該菜式主要採用了何種「食鹽」。假若想知得更多,大家只須將餐牌翻過去,便可以發現餐廳在另一面寫了好些「鹽」的不同名稱、產地、特色及其用途。若然沒猜錯,此舉最大的目的旨在加深食客的了解,令他們在進食時更添情趣

下單後不久,我們點的餐飲便迅即上檯。
凍芒果青檸特飲 - 跟餐

出乎意料的是,當晚並沒有Mix Berries Refresh可以提供,侍應遂推介我們嘗試這一款飲品:芒果味不是很濃,但嚐來清甜怡人,加上有不少粒粒雜果,實在很適合在吃得太鹹時大啖地啜上一口,一定夠Cool、夠解渴。
凍丹麥燻鹽卡布奇諾咖啡 - 跟餐 (另加$12)

如標題所言,這款卡布奇諾咖啡的最大賣點是在微甜的鮮奶油忌廉上灑一點由橡木煙燻製而成的鹽,以增加其風味。

不過,個人覺得味道雖然不錯,但並不能十分感受到煙燻的口感。總結來說較像在喝高級版的台式「奶蓋咖啡」,未能去到教人一試難忘的境地。

(題外話,若大家對味帶微鹹的咖啡有興趣,不妨抽空前往位於太子的85度C麵包店,試一下它的「海鹽咖啡」)
除了丹麥燻鹽之外,我發現在忌廉上還加了少許黑色、味帶鹹味的粒狀物,應該是餐牌上所提及到的「夏威夷黑熔岩鹽」,用意使整杯飲品變得更好看、更有特色
黑松露忌廉蘑菇湯 - 跟餐

奶味非常濃郁的一道湯。與此同時,黑松露的香味非常強烈,而且每一啖都可以實在地吃到研碎的蘑菇肉

又,廚師除了在湯裡加入不少磨碎的黑松露菌之外,更在湯面淋上一些帶有黑松露味的香油,令整碗湯無論內、外都充滿著松露菌的獨特香氣,絕非外間一般以「黑松露」為名作招倈的菜式可比。

如果你是松露菌及菇類等食物的愛好者,這道餐湯是我誠心推介的必試之選
冰島鹽醃魚凱撒沙律 - 跟餐

用肉類食材如火腿、煙肉等作為沙律配料我見得多,用炸魚的倒是首次看到,夠創意。

那麼,實際吃起來又是如何呢?

整體而言,沙律只用上了很少的醬汁,估計是避免酥炸的小魚受到影響而變得「淋」身。取而代之,廚師粗磨的芝士粉來為新鮮的生菜提味,令味道不致於太單寡,降低了客人的食感。
常言道:愈是細小的食材,處理的難度就愈高。要將這樣一條小如尾指的幼魚炸得不但金黃鬆脆,更要保持完整,是很考功夫的。
看見了吧,連如此彎身的魚也能好好炮製成型,真教人不得不服。
鹽磚鮮虎蝦橘子沙律配香檳醋 - 免費 (Yoho Mall 開張贈劵限定)

本來有點想試試贈劵上寫的另一款焗挪威三魚批,但侍應告知當晚只餘下這款小食,便只好選擇它了。

如果以「色、香、味」來為這道菜綜合評分的話,「」的部分肯定是高分爆棚:將一整磚的喜馬拉雅粉紅岩鹽當作餐碟來上菜的點子確實妙絕 - 不但極為吸睛,而且若食客嫌菜餚味道偏淡,只需將之在鹽磚上輕輕抹拭數下,便可以得到適當鹹味,很是方便。
乾燒之後的虎蝦肉質彈牙、爽口,配上酸甜中略帶鹽味的橘子同吃,好味之餘,別有一番風味。
(後來,回家翻看相片時才想起,上檯時這道沙律有虎蝦、有橘子,但...說好的香檳醋呢?可惜當時忘記問了...只好作罷。)
波托貝洛蘑菇意大利飯 - $198 (跟餐)

單聽見菜名便感覺很高級的樣子。

事實上,所謂波托貝洛蘑菇 (Portabella Mushrooms)其實是一種大菇,其特點是模樣扁平、呈褐色、厚身而多肉,最常見是在素漢堡中用來代替漢堡扒

而在營養學的角度來看,它富有蛋白質多種維生素成份,更重要的是低熱量,是很適合在減肥時食用的食材

話雖如此,但我左看右看,整碟意大利飯都找不到波托貝洛蘑菇的蹤影,菇呀菇,Where are you
真沒想到,它竟藏身在飯的最底部呢!

一開始時,我還以為這款會是單純地以忌廉汁為主而煮成的意大利式燉飯(Risotto),但入口時才發現自己猜錯了。實情是廚師也有用上黑松露菌,再配以洋蔥及其他雜菌同炒而成。因所有主要食材都屬菇類的關係,整道料理更顯得渾然天成,煞是不俗。
蘋果木香熏挪威三文魚 - $198 (跟餐)

等了大約20分鐘,才輪到我的主菜登場。

我留意到在上檯之前,店員首先會在餐碟上蓋上蓋子,然後將蘋果木味的煙霧注入其中後,才於客人的面前徐徐打開,藉此去營造出特別的視覺效果。各位若是點了這道菜的話,不妨細心享受那一刻的「Magic」吧。(女仕們可請男伴準備好相機隨時待命~~~)
回正題,整塊三文魚用了魚腩的部分,脂肪豐腴自不消說,就連肉質也是嫩滑得幾乎入口即化;加上煎至如仙貝般「脆卜卜」的魚皮,伴隨著煙燻的香氣一併咀嚼時,箇中之體會,真可謂完美得難以挑剔
本來以為這些口感煙韌的圓狀物體是西式沙律中常見的粗麥粒(Couscous),但一問之下才知道原來是一種叫做「Piombi」的Pasta,又學到新的知識了。
可是,當晚最大的驚喜,卻來自幾粒看似不起眼的小蕃茄!

相信大家也知道,一般體型細小的蕃茄,例如「車厘茄」,甜度通常都會較普通尺寸的蕃茄為高。但這道菜式中用來伴碟的小圓茄,其汁液的清甜遠遠超出我的認知範圍,直和一般水果不相上下

由於甜味全數來自於果肉之中,而且並非一味死甜,因此可以斷定不是先經糖水醃漬後的結果...

哪一個品種的蕃茄能有這種出人意表的甜味?我苦思良久仍得不出結果~
手工雪條(菠蘿味) - 跟餐

最後,甜點正式上陣…卻非餐牌上令人期待的「海鹽朱古力」,而是這兩條侍應聲稱因前者售罄而用作補償的雪條。

既來之,則安之,只可惜雪條菠蘿味弱味道過甜,又溶得極快,幾道糖水沿著手指縫隙不住滲漏,令手掌變得黏黏的,好不狼狽。
上網一查,雪條棍上這一句「Ha 'en rigtig god dag!」是丹麥語,譯成英文即為「Have a very nice day!」,心情隨即感到一陣豁然開朗,便滿意地結帳走人。
離開的一剎那,我又向門口的冰櫃瞟了一眼,眼見雪條和疑似朱古力的甜點依舊塞得滿滿,對比侍應方才所說「冇哂甜品」的一番話,心中真是有成千上萬個問號不停地湧現出來,好想模仿公仔箱裡的吳若希BB一樣瘋狂追問:「點解o既?點解o既?」,直至被紅牌驅逐離場為止。

後記:

首度光顧以「鹽」去搭配海鮮的主題餐廳,感覺的確是相當新奇。自已偶爾亦會下廚,用鹽的次數自然是不能盡錄。但對於這個在入廚時最常用到的調味料,卻實在知道得不多。通過是次晚餐,在增廣見聞的同時,也使自己在將來有機會烹調各式食物的時候,在調味方面思考和運用更進一步,有所裨益。
題外話/補充資料: 當晚餐牌上有多道菜式欠奉,但每每要客人問起時才獲告知,感覺實在不太好。建議餐廳日後若有此情況出現,最好能儘早出聲,以免食客點菜時才頻頻討個沒趣,破壞了用餐的心情。
2015-09-09
紀念日