2015-11-05 686 瀏覽
如無記錯這應該是我第一篇發表的壽司食評。提起「壽司」這玩意,各位絕對不會陌生吧,這是日本除拉麵以外的另一種享譽全球、無人不曉的「國民美食」。但閣下對它的真正了解又有多少呢?「壽司」的種類千變萬化,單是依關東 / 關西的不同地域分佈便有所謂的「握壽司」及「箱押壽司」。前者為現時壽司的主流,後者則主要流行於大阪等關西地區。此外,又有各式卷物如太卷、細卷、軍艦卷...再配合數之不盡的食材,便成就今時今日的壽司世界如萬花綻放,豔彩照人。誠然,一貫壽司由選材、刀功、醬汁、師傅的手法等通通都有講究,並按照每一家的特定做法而有所變化。是以喜歡吃壽司的人雖多如天上繁星,真正懂得品評的卻少之又少。要知道一家料理店真正的壽司水準,非一嚐其「お任せ」(Omakase) 才有資格品評。所謂「お任せ」,是指那一餐所有壽司,大至選用的食材,小至上菜的次序,皆由站在板前的師傅發辦決定,客人只需安坐享用即可。一頓飯下來,每個人至少$800以上是走不掉的,在日本甚至有過$2000一位,也是等閒的事。為的,就是要目睹師傅以畢生功力呈現的「手勢」,說是一口能值千金亦不為過。當然,上述是極致的情況,一般平民大眾還是能夠以相宜
如無記錯這應該是我第一篇發表的壽司食評

壽司」的種類千變萬化,單是依關東 / 關西的不同地域分佈便有所謂的「壽司」及「箱押壽司」。前者為現時壽司的主流,後者則主要流行於大阪等關西地區。

誠然,一貫壽司選材、刀功、醬汁、師傅的手法等通通都有講究,並按照每一家的特定做法而有所變化。是以喜歡吃壽司的人雖多如天上繁星,真正懂得品評的卻少之又少。

當然,上述是極致的情況,一般平民大眾還是能夠以相宜的價格在普通迴轉壽司店及日式食肆吃到高質素的壽司

若果想進一步深入了解壽司的真粹,建議大家可以去看看食家「香港武滕鶴榮」兄在Openrice發表的一系列文章,相信必定大有裨益。

至於門外漢如我,單憑個人喜好去心儀的餐館吃頓美味的平價壽司就已經很滿足了。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
又一個Happy Friday的晚上,這天我和女友來到了Yoho Mall的「純壽司」門前。
侍應帶我們直入餐廳深處,並意料之外地安排了一張四人檯給我們,有點驚喜。

待坐定後,我又習慣性地拿出手機拍攝。

「純壽司」的裝潢格局比較摩登及具時尚感,而且燈火通明,因此壽司的選材如果不夠新鮮、色澤方面「不合格」的話,便很易「見光死」,故此這種裝修可以說是經營一方對自家出品有信心的表現
大檯上的吊燈刻有暗花,賞心悅目。
樓底極高,沒有絲毫壓迫感,教人感覺坐得舒適。
為照顧家庭客需要,餐廳亦備有數張嬰兒專用櫈,甚為貼心。
檯面很是整齊乾淨,餐具及其他用品皆一應俱全。
保溫壺內裝的是麥茶

由於現場的冷氣頗凍,為著食客的腸胃著想,茶的溫度更見重要。幸而斟出來的時候滾燙得很,在這一方面餐廳可說是完全合格。
連抹手的濕紙巾也備存足夠,且集中放在一起以便隨時取用。
檯上放置了一部平板電腦以便客人點選及落單,方便快捷之餘,也省卻了不少人手及成本開支。

此外,還可以用它來查詢自己曾點過什麼;如有任何特別要求 (如我們便選擇全走芥辣)等都可以在落單時指明,非常便利。(只可惜沒有多醬、多蔥等選項存在)
好,萬事俱備,準備大吃一餐吧!I' m Ready!

蔥粒吞拿魚腩細卷 - $22

既然只求美味,上菜次序什麼的就不去管了,但求五臟廟祭得滿滿便於願足矣。

第一道端上來的細卷口感清新,尺寸迷你,一口一件,作為開胃菜最適合不過。

遺憾的是蔥花偏少了一點,導致香味略嫌單寡。
火炙芝士三文魚壽司 - $22 (圖左) 及 火炙帶子壽司 - $36 (圖右)

隨之而來的是兩款火炙類壽司
先說三文魚壽司吧,這裡和一般壽司店的做法大同小異,勝在蛋黃醬夠多,配合巴馬臣芝士碎和經火槍燒炙後帶出的油脂甘香,入口即化,完全不需要再點醬油,已經十分夠味。
和三文魚有所不同的是,火炙並不會為厚身的帶子引出更多油份,反而是微微焦脆的部份更增加了「香口」的感覺

師傅在帶子上放了一片檸檬,並在上邊加了一小撮鹽,這樣做其實算是種小貼心:客人可按自己的需求選擇將有鹽的一邊塗抹在帶子上,如此便可以不必點醬油直接享用另外一種方式則是用沒有鹽的一邊抹拭,再點醬油。兩種方法都能令客人嘗到檸檬的清香以及由酸味突顯出來的帶子鮮甜。當然我個人比較喜歡前者,因能感受到海鮮的真正原味
火炙蟹柳壽司 - $18

意猶未盡的我倆之後又點了這款。同樣是火炙類,加入了蛋黃醬的蟹柳經此工序後提升了香味,焦脆感使人回味再三

和上述兩者相同,此壽司仍不建議大家點醬油食用。
挪威三文魚壽司 (兩碟) - $28 (圖左) 及 蟹柳壽司 - $14 (圖右)

當然,三文魚是每次吃壽司時的必點之選,至於蟹柳嘛...是女友的最愛。
自「福島事故」之後,香港幾乎所有賣日式食物的餐廳都馬上在當眼位置又或是餐牌上註明食材出處,務求在第一時間劃清界線。沒記錯三文魚便是其中最快標示原產地的材料之一,無他,皆因香港人太愛它了

三文魚壽司油脂不重,入口魚味一般新鮮度是可以的,畢竟$14便有2件,也不好要求什麼質素了。

相比之下,在其他壽司店如「元氣壽司」(下稱「元氣」) 有時卻可以吃到意料之外、脂香豐腴的三文魚壽司 (非腩位),但「純壽司」的分店極少,自己也不是常常來吃,要批評它的出品不達標確實亦未夠中肯。
無論什麼食材,只要加一點蛋黃醬便成不世之美食,這基本上已是日本人的「生活智慧」。

想當然爾,$14兩條的蟹棒要是我告訴你這玩意是由真正的蟹肉做成,恐怕普天之下會相信的也只有笨蛋了吧。

不過,站在另一個角度想,迴轉壽司能在香港大行其道,此等「廉價壽司」絕對功不可沒。君不見以前深水埗西九龍中心的「明將壽司」(下稱「明將」) 標榜$39.9任食,每到星期五晚以至周末總是人頭湧湧。讀書時口袋裡錢不多,又「發牙痕」想吃壽司,便喜歡約上死黨們到此一遊,齊齊「打大佬」,挑戰「奇特壽司」的回憶已成經典中之經典。
吞拿魚沙律軍艦壽司 - $10

對了,要數最便宜抵食的壽司,實非此君莫屬。吞拿魚沙律本身已是由罐頭吞拿魚再加蛋黃醬製成,如今又在上邊「唧」多一坨蛋黃醬,要認真評論的話只有兩句話:「魚有魚味、蛋黃醬有蛋黃醬味」。

好吃嗎?嗯...OK的...
油甘魚壽司 - $26

不知為何,現時在壽司店愈來愈少見到劍魚,幸而油甘魚仍然存在,便馬上點了一碟。

油甘魚又名鰤魚,無論用作刺身、涮涮鍋又或者紅燒皆可最肥美的時節為冬季,現在的話還差一點。

即便如此,眼前的壽司泛著一層薄薄的油光,厚身的魚肉呈淡淡的粉紅色紋理細緻,一看便知質素極高。

忙不迭大啖咬下,油甘魚特有的味道迅速溶入口腔四周,在齒頰之間遊走,仿似活生生的魚在嘴裡復活一樣,其新鮮程度非同小可。
軟殼蟹卷 - $28 (圖左) 及 炸蝦卷 - $26 (圖右)

如果說「加州卷」是美國人在製作壽司方面的創新之舉,那麼能代表香港的一定非「炸物壽司」莫屬。

在日本,炸物如吉列豬扒、炸蝦、天婦羅等多會在主食出現又或者單單作為小食上陣,用作壽司材料幾乎可以說是不可能的事,因為它們所釋出的油份及溫度會破壞醋飯的味道,所以一般有常識的師傅是絕不會沾手的。

但是在香港,「明將」到現時仍有堪稱為大魔王等級的「紅豆軍艦」,「元氣」亦曾在數年前出過「驚為天人」的「腸仔壽司」,那麼將炸物試製成壽司,又有誰說不可以了?
事實上,香港人的創意從來都不輸世界任何地方。

撇開「明將」和「元氣」的「傑作」不談,吉列海鮮與醋飯的配搭雖未夠正統,但味道卻出奇地好

依稀還記得數年前「元氣」剛推出炸物壽司時,當時一客軟殼蟹手卷不過賣$14,到今日已升至$20了 (還是$22?),而且更成為餐牌上的人氣推介,可見其受歡迎之程度。

回到眼前,「純壽司」的軟殼蟹壽司不及「元氣」出品般酥脆及乾身,但勝在件數大、啖啖肉,而且上邊的「黑蟹籽」亦有提味的作用,各種因素加成之後,還是蠻好吃的。
另一邊廂,此處的炸蝦卷和「元氣」相比亦不遑多讓,甚至是更勝一籌
師傅用生菜和紫菜去分隔炸蝦和醋飯便是箇中原因:前者能帶來爽脆食感,彌補了炸蝦放得太久的缺點;後者負責吸油,令壽司更易入口。兩者相輔相成,加上「助攻」的「蟹籽」,要擄獲食客的心自然是輕而易舉。
明太子薯仔沙律 - $38

過往曾在「和民居酒屋」初嚐此味,驚豔得教我鴉口無言。但推廣期過後便不再出現,使人頓感失落。

幸運地,當晚又能再次和舊愛相逢。

紅色的煙肉、橙色的明太子、黃色的薯仔、綠色的荷蘭豆、白色的蛋黃醬,碗中五色華彩盡現,端上檯時未吃便已經先聲奪人,極為吸睛。只等食客自己動手攪拌,就可以隨時起動了。

有人大概會問:「為何不直接攪好才拿出來,不是更方便嗎?」

如果你亦有此疑問,請稍移玉步往下一張照片。
最有可能的原因,據本人猜測,應是攪拌之後的成品有點像...嗯,為免影響食慾,還是不說為妙。

明太子不是很辣,在混和了蛋黃醬後顯得Creamy的薯蓉中散發出絲絲微辣的口感,令整份沙律更為醒神;煙肉略嫌少了些,如果可以再添加多少的話,無疑是錦上添花。

後記:

十分崇日的我,得知在Yoho Mall開了這樣一間壽司店實是喜出望外,加上水準又不俗,看來以後每次食癮發作的時候,便可以來這裡飽餐一頓,暫且舒解未能去日本旅行之苦。
2015-10-23