2015-08-07 1260 瀏覽
在元朗走了一整天,皮膚被乾過又濕的汗水弄得黏糊糊,連胃口也不濟,晚餐宜選取一些清淡的口味較為適合!時間接近晚上七時,從川流不息的堂食客人和外賣數量來分析,「發記」該是元朗受觀迎的粥店之一,我們在門外等了約十分鐘,方可內進!摺檯跟摺凳,地道的街坊店子,桌上沒有餐牌,首訪的食客如我們可將視線轉移到玻璃上的字條,各式腸粉、粥品和炒麵等,就如揮春般貼著。若然能換上毛筆字,那便非常藝術的了!對牛脷酥有著掛念,已經一段時間沒嚐了,而且現在的粥店也較少製作,正好在「發記」給我們遇上,當然要一嚐。牛脷酥色澤淡薄,想不到味道也如色澤一樣,缺了牛脷酥一貫的細甜與酥香,質感更是韌韌的,嘴巴就像咬著泄了氣的皮球!一看擺放於廚房前的紙箱,內裡的油器似乎已放了好一段時間,因此不能期望太高了!以瓷鍋盛載的豬潤豬紅送來了,份量不少,光是我一人的話,應該吃不掉。粥底泛出米花朶朶,稀稠適中,略帶香氣。豬潤雖不是黃沙潤,入口有著化開的口感,相信生熟度控製恰好;豬紅扎實、新鮮,粥品要比油器來得稱心。即場觀察,除了粥品,各式腸粉和炒麵是較多食客點的食物,鄰座的食客則沒要來粥品,只是光嚐兩大碟腸粉,面上流露著滋味的神情!我的蝦米

牛脷酥

油器
豬潤豬紅粥

蝦米腸

我的蝦米腸來了,綠色的蔥花比蝦米來得奪目。腸粉做得很軟腍,筷子輕輕一挾便裂開,必須用上點點技巧。而最愛的蝦米香氣卻來得很淡薄,黑黑的甜豉油,味道還是可以的。
是夜嚐了算是清淡的一頓,至於滿足感只能說是一般,生滾鍋仔粥是當中較為理想的了!

2015-07-26