2016-04-14 893 瀏覽
在Openrice 內有一位小弟關注的食家,寫過一篇爭鮮迴轉壽司的食評,行文尖酸,形容吃的每件壽司不是腥得過份,便是發出腐臭,要不便有異樣怪味,最奇怪是該食評還被選為經典。誠言該食家書寫流暢,風趣幽默,較之小弟文筆好上何止百倍,但那篇食評真的十分嘩眾取寵,每碟壽司皆被彈得一文不值,爭鮮出品真的那麼差勁嗎?大家試想想,一家出品如斯差劣的食肆,怎能全球擁有三百多家堂食及外賣分店?爭鮮老闆本業是經營海鮮批發的,他會把最差的交到自己壽司店發售嗎?給大眾來火燒連環船式的批判?以爭鮮的壽司售價,來貨一定不是一流貨式。但由於分店多,流轉快,海鮮用料不會囤積長時間,而且他們的成品不會擺放冷櫃過夜,賣不去的,全數丟掉,所以壽司的新鮮度有一定保證。常吃爭鮮外賣店,偶爾會吃吃他們的堂食店店,雖然堂食店每碟連加一售價HK8.8 ,售價較外賣店每件HK$3貴約50%,但我依然較愛光顧堂食店,原因有三: 第一,壽司即製後放上運輸帶上奉客,不經冷藏,水份不會流失,飯及生魚片都會較外賣店的濕潤。第二,爭鮮的堂食店壽司選擇較外賣店多很多,有時更帶給小弟不少驚喜,好像今次到訪,竟被我在元朗店發現鮑魚壽司的縱影!第三,同一
在Openrice 內有一位小弟關注的食家,寫過一篇爭鮮迴轉壽司的食評,行文尖酸,形容吃的每件壽司不是腥得過份,便是發出腐臭,要不便有異樣怪味,最奇怪是該食評還被選為經典。誠言該食家書寫流暢,風趣幽默,較之小弟文筆好上何止百倍,但那篇食評真的十分嘩眾取寵,每碟壽司皆被彈得一文不值爭鮮出品真的那麼差勁嗎?大家試想想,一家出品如斯差劣的食肆,怎能全球擁有三百多家堂食及外賣分店?爭鮮老闆本業是經營海鮮批發的,他會把最差的交到自己壽司店發售嗎?給大眾來火燒連環船式的批判?

常吃爭鮮外賣店,偶爾會吃吃他們的堂食店店,雖然堂食店每碟連加一售價HK8.8 ,售價較外賣店每件HK$3貴約50%,但我依然較愛光顧堂食店,原因有三: 第一,壽司即製後放上運輸帶上奉客,不經冷藏,水份不會流失,飯及生魚片都會較外賣店的濕潤。第二,爭鮮的堂食店壽司選擇較外賣店多很多,有時更帶給小弟不少驚喜,好像今次到訪,竟被我在元朗店發現鮑魚壽司的縱影!第三,同一種壽司,堂食店所賣的往往較外賣店的大件!

今天到訪的是開業不足一年的元朗堂食店,希望藉這篇食評為爭鮮店平反平反!!!

店內不准拍照,以下兩張照片是在下在被勸喻停止拍照前所攝,壽司賣價低於HK$9 一碟,可以提供這種舒適堂座環境,實在無可挑剔!

元朗店可提供堂座百多個,客人佔座40分鐘後必須離座,還意猶未盡的話,可以再次排隊入座,到訪日是週六的下午4點,由於天雨關係,客人未算太多。

以下是在下的對壽司的評價:

希靈魚及金槍魚壽司雙併

只評希靈魚,金槍魚壽司有單點的食評。

希靈魚是醋漬鯖魚及飛魚籽箱壓而成的產物,鯖魚本身較腥,如果醋漬鯖魚在漬醃前不夠新鮮,便會腥上加腥,我吃過爭鮮的希靈魚10次以上,都沒感到非常腥,證明他們的來貨新鮮可靠!醋鯖魚既有酸甜味,又帶有魚子的爽脆口感及鹹鮮味道,味道口感層次複雜,絶對是在下杯中美食,平價壽司中的常吃品種。

壽司
不是手握壽司較鬆散是必然的。珍珠米的身型細小但飽滿,黏懦度較低,估計應該是台灣或中國東北的產米,但從米的質素而言,絶不失禮,煙靱而有少許彈牙,帶米香,而且醋的份量投放得宜,口感味道都絶不遜於價格較它稍高的元祿及元氣壽司

三文魚子軍艦壽司

恕在下舌拙,不太懂得分辨漬三文魚子的級別區別,曾吃過高價的魚子外層會較爭鮮的稍為脆一點點,緊此而爾,味道是跟平價的一致的鹹鮮甘香,這裏的三文魚子味道絶對可口,唯一問題是紫菜不夠脆,不過這是任何回転及外賣壽司的通病,相信大家不會介意。

山葵螺肉

份量不俗,螺肉新鮮爽口,沒有被疏打粉醃過的澀味,以山葵汁調味效果良好。

金槍魚赤身壽司

嫣紅有光澤光看已知道異常新鮮!爭鮮所用的當然不會是藍鰭吞拿的赤身,藍鰭赤身較黑鰭深紅色,而且魚味較黑鰭的濃烈,但黑鰭食品差嗎?當然不!大家請看上圖的魚片充滿光澤,魚味豐沃,坦白說,說我不懂吃也好,不懂吃金槍也好,其實光以赤身部份而言,黑鰭的味道及口感自覺不遜藍鰭!今天在這裏吃到的好像特別新鮮,Encore 了一碟。

炙燒烏賊(魷魚)壽司

一碟只有一件,自覺是今天性價比最低的一碟,魷魚的做法是先用水灼熟,輕輕炙燒一下,再塗上燒汁而成,整件壽司的結本無問題,最可惜是魷魚可能白灼時間過久,變得稍韌之餘,更淡而無味。

三文魚腩壽司

三文魚腩是香港人常吃的,大家一定不會陌生,看圖片大家已經可以判斷,小弟面前的有多肥美,用甘香濃郁四字來形容,最貼切不過,惟可惜這兩片魚生切得太薄,吃得有點不夠喉!

鰻魚壽司

很多時候吃鰻魚都會發現魚帶有輕微泥味,由於鰻魚養在魚塘之中,部份魚帶有泥味很難避免,慶幸今天所吃的沒有泥味,帶有正常鰻魚甘香。

炙燒三文魚腩壽司

今天可能以這碟的性價比最高,帶有豐沃油脂的三文魚腩被火炙一下後脂香更出,並帶有焦香味道,層次更為豐富,正!而且面前的一碟有三件,即一件賣價不到HK$3,真的超級超值!

鮑魚壽司

在運輸帶上看到它的時候,真的不敢相信它是一碟鮑魚壽司拿到面前吃了一件,沒錯!這正是鮑魚應有的超級爽脆口感,不帶丁點兒的渣。活鮑魚刺身吃過多次,認為鮮味不是鮑魚刺身的賣點,一級棒的爽脆才是,面前的絶對有這效果。吃罷第一件後小弟還不感相信吃過的是鮑魚,特地向侍應求証了一下,果真是沒錯,市面上急凍鮑魚少說也要HK$2-300一隻,不得不說一句,爭鮮,真有你的!

黃金魷魚壽司

飛魚子爽脆帶鹹鮮味,加上幼切魷魚的鮮甜及漿咀口感,是小弟在壽司店的最愛之一,面前的擱在運輸帶上的時間可能太久,導致紫菜太焾,這是在回轉壽司店吃軍艦不可避免的情況,如果想吃有着鬆脆紫菜的軍艦,請君坐近出餐位置,等待軍艦從港口駛出時馬上扣押至跟前。

總結 : 如各位對小弟的食評存疑,希望大家帶着獨立思維,用HK$100去爭鮮試試他們出品,你們身上的錢,已可享受11碟壽司的大滿足!
2016-04-09
  • 炙燒三文魚腩壽司