2016-03-03 1023 瀏覽
有時和朋友去到一些餐廳,遇到一些不太禮貌的服務員,都會有股衝動想立即向他們的公司反映(其實就是投訴吧),不過總怕他們轉過頭在廚房裡靜雞雞在餸菜之中吐口水或落藥害我們,就此作罷。所以,小妹一向對鐵板燒或手握壽司的店舖情有獨鍾,除了保證食物有一定質素外,更加能在進食過程中,面對面地欣賞廚師在弄食物的功架,不單提升食慾,也提高了整餐飯的回票價。小妹經常是這間店舖的棒場客,要知道在旺角女人街的細巷之中,餐廳的數目多不勝數,要在眾多餐廳突圍而出,除了靠員工在門外拉攏客人或宣傳外,食物的質素也是重要的一環。小妹就是十分欣賞這間店舖的廚師,對每樣食材的煮法,排列先後,裝飾也極度講究,光顧了三年,食物價錢沒有提高多少,但食物品質同樣不變。一早鎖定了餐牌的鐵板大蝦二人餐($568),分有十道菜,包括了木魚絲蟹子沙律、雙色刺身、鐵板配菜、老虎大蝦、美國安格斯肉眼扒、香草三文魚扒或香草龍脷柳、牛肉炒烏冬或煙肉黃金炒飯、日式炒時菜、活蜆雜菇麵豉湯和甜品。先來的是木魚絲蟹子沙律和雙色刺身,因為這兩款都不用廚師在現場效勞。只是幾啖開胃的生菜片,蟹柳條和粟米都是清甜之選,配上木魚絲,又帶多幾分香甜。刺身是三文魚和八

木魚絲蟹子沙律
雙色刺身
刺身是三文魚和八爪魚片,前者肉厚柔軟,魚脂甘香,後者爽口鮮甜,不過質地較薄。
活蜆雜菇麵豉湯
活蜆雜菇麵豉湯,湯質不會太過咸惹,湯材裏有很多豆腐粒和海帶,甜甜咸咸的接住下來鐵板燒來一口溫暖。
香草龍脷柳
餐廳的三文魚扒吃得多,今次則要了香草龍脷柳,廚師把龍脷柳煎香兩邊,要灑下大量的香草,未吃先有一股陣陣迷人的草香撲鼻,更令人垂涎三尺。
香草龍脷柳
煎過的龍脷柳,面層有著一層「紙甘薄」的黃金色皮焦,甘香脆口,但內裡仍是純白啖啖肉的魚肉,魚香豐脥,加上脂肪少而蛋白質含量豐富,實在是不可不吃之選。
老虎大蝦
虎蝦是小妹這晚最期待的一環,完全盡顯廚師的刀功。師傅利用一把刀、一把丫叉,先把蝦頭切開,繼而去殼,一手便切去腸衣,刀功利落,接著把脫出來的身殼燒至金黃,最後將蝦肉切粒,連蝦頭蝦殼一拼上碟,絲毫沒有浪費任何一節的虎蝦,連蝦殻都能用作襯碟之用,非常出色。
老虎大蝦
蝦肉利用牛油調味,蝦肉爽口彈牙,牛油香豐盈,接近頭部部分還保留一點點的蝦膏,盡是鮮味的亮點,令人停不了口。
美國安格斯肉眼扒
美國安格斯肉眼扒
點了七成熟的肉眼扒,心中的厚度當然不能媲美牛柳的雄厚,不過單靠廚師的功力,肉眼扒外表深竭,内裡是清晰可見的粉嫩紅色卻不滲血水的美。

肉眼扒以牛油和黑椒調味,廚師特意沿著筋位切走肥膏部分,令每啖咬下去不致會咬到韌而不斷的筋部,每啖都是嫩化濃厚的牛味,肉汁與牛油的化學作用,令口感油潤香軟,油而不膩,再沾上小妹最愛的炸蒜,脆卜卜的感覺令口感更加錦上添花。
煙肉黃金炒飯
煙肉黃金炒飯
滿足完食肉獸的慾望,便要再來一點澱粉質去填飽肚子。師傅將所有材料,包括煙肉、蔥花、胡蘿蔔絲、珍珠米一拼在鐵版上兜炒。所謂的黃金炒飯,就是用雞蛋蛋汁炒成金黃狀。看見師傅雙手並用起勢地兜呀~炒呀~再把米飯分成一碗碗盛上。

米飯粒粒分明,每粒都平均沾起金黃色的蛋汁,絕無色差。質感光亮但入口沒有油的感覺,米飯香軟煙韌,蛋香依依誘人,輕輕咸香的煙肉又令人不知不覺地吃掉一碗米飯,一粒不漏。
日式炒時菜
日式炒時菜
生菜絲和胡蘿蔔絲在鐵板上加入水,立即用鐵鍋把蔬菜焗熟。沒有加入太多油或鹽調味,蔬菜味道較淡,但來得更清新健康,爽口程度依舊,小妹當然非常受落,但若果喜歡重口味一點的可預先跟師傅說一聲。

日式燉蛋布甸
最後的甜品是日式燉蛋布甸,小妹以前來吃時,一是雪糕或雪葩,一就是布甸了。加入花奶點綴,布甸嫩嫩滑滑的質感十分討好,濃郁的蛋香令人一度誤會以為花奶其實就是蛋汁般濃滑,飯後甜一甜是這晚最完美的結束。
2016-02-21