2014-10-12 2781 瀏覽
午餐因為吃得比較奢侈,晚上便打算來個平民化的晚餐來平衡一下荷包。因為要去上海街找一些日式餐具,順道又逛了一下果欄,入貨完畢後,想起了小儀的車仔麵店就在佐敦附近,便從油麻地慢慢散步過去。接近19:00來到,雖然門外沒有出現人龍,但店內已經接近滿座。我們坐在近門口的長餐桌位置,放下行李,此時才有空慢慢打量店內的裝潢。該店走型格路線,門面一身的黑,店內也是黑白和木製餐桌為主。抬頭望見天花的吊燈和一排排的鐵罩燈泡,牆上只有用黑色框表起的食物相,沒有其他多餘的裝飾。比較有趣的,是在入口處牆角上的閉路電視旁發現了一隻黑色的大烏鴉擺飾,就像監守着每個客人都不准走數一樣,非常搞鬼。此店開業大約兩年,但見店外玻璃窗卻寫着「創於壹玖玖捌年」,不禁有點好奇。後來才知道「麵麵店」其實是老店,本身位於佐敦白加士街附近,後來因為租金壓力而面對經營困難,聽說身為該店熟客的小儀得知此事後,便向老闆提議與朋友入股,將舊店搬遷翻新,促成了現時全新的「麵麵店」。新店除了沿用原來的店名,其他包括裝修、菜式種類、湯底等方面都加入了許多新元素,裡裡外外將傳統又沈悶的車仔麵店打造成潮店,令人耳目一新。店內餐牌選擇頗多,除了自選車仔
山渣冰
豆漿
店內餐牌選擇頗多,除了自選車仔麵外,還有台式魯肉飯和其他麵食。飲品主要有豆漿和紫貝天葵,不過後者今日沒有提供,所以改為山渣冰。我們選了四餸加豆漿的車仔麵餐,定價$42,比起散叫的好處純粹是多了一杯餐飲。豆漿微暖,雖然有豆香但味道有點怪怪的。山渣冰倒是有點驚喜,入囗微甜帶點類似竹蔗香,後頭酸酸的令人想起兒時山渣餅的味道,那種酸既解渴又開胃。
自選四餸車仔麵
自選四餸車仔麵 ($42)
自選四餸車仔麵
店員把車仔麵端來時,不禁呆住,那個大碗的份量,彷彿平時的size再多送50%的增量版。車仔麵選了河粉配咖喱魚蛋、牛腩、牛栢葉和豆卜四款,當中咖喱魚蛋其實一點也不辣,最辣是紅色的辣油,魚蛋口感結實,感覺粉多魚肉少。牛腩很腍,不過似乎腍得過份,肉質有點霉霉的,個人不太喜歡。牛栢葉並非期待的黑栢葉,漂白後,只有爽,卻沒什麼味道。值得一讚的是配料的份量相當的多,魚蛋、豆卜、牛腩全部最少有5粒,非常足料。另外,薑酒湯底是一大亮點,聽說是原店老闆的家傳配方,淡黃色的湯跟清湯似是沒有分別,入口的話,卻嚐到薑的辣和酒的香,又辣又暖身,秋冬時節最啱。
另一個點了特餐B餐,這個因為配小食,所以份量會比車仔麵更多更飽肚。B餐餐牌寫着芝麻豆腐配蒜蓉多士,不過端來時卻變成蒜蓉多士配雜果沙律。男友說烏卒卒的多士看起來不怎吸引,我倒覺得沒所謂。竹炭多士超級脆口,但本身沒有無味,靠的只是蒜蓉吊味。伴碟的沙律用上蘋果、粟米、菠蘿、蛋碎和水蜜桃,整體爽口新鮮而且開胃。
特餐 - 金菇肥牛魚片頭檬粉餐 ($50)
主菜是金菇肥牛魚片頭檬粉,這樣的配搭很有越南風味。起初還以為是沒有湯底的,原來預設了清湯底,再加入一點蒜頭和生菜,比起剛才車仔麵的薑酒湯,這個實在顯得非常失色。檬粉是一般透明的那種,不過因為有湯浸着,令口感比較腍身。肥牛份量不算很多,剛端來時仍然呈現一片粉紅,嫩嫩的算不錯。魚片頭一口size,女士不用吃得狼狽,一共有六件,咬下去爽甜有魚香。吃到最後,檬粉已經吃完,但配料仍然剩很多,這種餸多於麵的情況,甚是少見。
特餐 - 金菇肥牛魚片頭檬粉
特餐 - 金菇肥牛魚片頭檬粉
不論是否明星效應,個人覺得以這樣的裝潢,絕對比一般車仔麵檔坐得舒服,吃完不用趕着走,可以跟朋友坐下來慢慢聊天。另外,以這種份量來說,$40-50可以接受,值得一試。不過湯底始終是車仔麵的靈魂,薑酒湯底固然有噱頭,但最基本的腩汁湯底卻未有提供。說起這個,忽然令我想起一間大學時期常常幫襯的車仔麵店,那就是旺角的「極之好」,忽視很想念那個牛腩湯底的味道,不知它是否仍然跟記憶中的一模一樣。
2014-10-11
山渣冰
特餐 - 金菇肥牛魚片頭檬粉餐 ($50)