2014-04-11 2359 瀏覽
我常以為食物菜式是應該有性別、性格,甚至身份,銀芽肉絲炒麵是慧質蘭心的婦人,亁炒牛河就是豪邁不凡的漢子,懷石料理是高雅寡言深居簡出的仕女,爐端燒就是跑慣江湖兩肕插刀的俠客。如是雲吞麵就必然是一位心思細密的女子。少時愛魚蛋牛丸牛雜牛腩粉,伴辣椒醬吃,是天下美食,每次在海外的日子,他們都令我最是思念。年紀大了,開始懂得欣賞雲淡風輕、有層次的滋味,雲吞麵現在總是首選,愛她精緻, 由碗的大小、上湯、韮王、雲吞的形態、麵的硬度,乃至雲吞、湯匙和麵的配置,時間温度的拿揑,全都是巧奪天工、天衣無縫,這樣一碗雅緻的雲吞麵,簡直是藝術品,如果涼茶是中國非物質文化遺產,她就更應是世界級文化遺產。吃遍灣仔永華銅鑼灣利苑何洪記旺角新旺記佐敦六座太子興記深水埗坤記荃灣彬記,有些店已不在人間,和我吃麵的一些親人也不在人間,回憶中每間都總有瑕疵,水準不穩,甚至言過其實,不應在論述之列,眾裡尋她,祇有中環麥奀最完美。立意要為雲吞麵作一個論述,故今天決定先試佐敦麥文,再試隔壁的麥奀。麥文是六七十年代老舊粥麵店格局,一入門令我想起兒時常去的北角新興。留肚,祇叫一碗$32雲吞麵:碗: 不成,是最煞風景最不文明的膠碗配置:

如是雲吞麵就必然是一位心思細密的女子。

碗: 不成,是最煞風景最不文明的膠碗

配置: 十分正宗,四粒雲吞藏碗底,湯匙墊起麵,免其變糊

麵: 友人總駡我不正宗,吃雲吞麵應先喝一口湯,再吃麵,我永遠先吃麵,一是見到雲吞麵腦就自動發出訊息,人會變得飢餓無比,按耐不住大口吃,也怕遲一刻湯會把麵弄糊,結局每次也朖吞虎嚥,千真萬確曾有幾次麵卡在喉嚨,差點要入醫院。這碗下場也一樣,兩三口已吃完,麥文的麵靭度十分適中,是上乘之作,麵明顯帶豬油香,吃來十分滋味。

雲吞: 有點大,但形態好,惟入口就知不是即淥,不夠熱不夠新鮮,蝦是原隻,沒切粒,蝦佔多,豬肉太少,減分。

湯: 浮着幾顆韮王,色濃,但味很淡,沒大地魚香,沒甚鮮味。

雖然有瑕疵,但相比隔鄰的麥奀她仍是一碗好的雲吞麵,祇予ok, 因為仍不可與中環麥奀比擬。

2014-04-10