2014-09-23 10304 瀏覽
上月為家人生日而慶生,今勻又是另一位家人生日,於是又到慶生飯的時候。上回到一間法國餐廳吃生日飯,今次便到中菜館食番餐。新斗記前身為新兜記,由「新兜記」原班廚師師傅坐陣,相信不少人都會知道的,但原有的店名卻不能使用,因而改了新斗記,而且還是由原來的吳松街搬到現時的長樂街。餐廳樓高兩層,地下層放置了一個大型的魚缸,裡裡有不少生活海鮮,而且這樣也阻擋了觀察地下層的面貌,於是在下爬上樓梯,就發覺有一幅舊有的相片,再往上爬,餐廳都頗具中式氣息的,而且大多以圓枱為主。今晚所見,幾乎坐無虛席,但是在下一直往餐廳盡頭,就是咱們用餐的廂房,嘩,真的幾隱蔽的,絕對是極高的私隱度,當門關上的時候,外邊的嘈雜聲完全隔絕,跟本聽不到外邊的聲音。看看餐牌,有各式的小菜海鮮,以至小食都有。咱們也從其中選擇了幾項招牌菜,再加上咱們各人喜歡的菜式,就選擇好了。糖心皮蛋酸薑(三十八個大洋)先來一個小食,糖心皮蛋在中菜中,也可算是不可或缺的小食。皮蛋已切開一半,中間已呈半流心狀態,側邊呈啫喱狀的,這樣的狀態是永遠的著迷。那種流心而煙靭的口感,加上薑,卻又微微的辛辣,使咀裡多了一層的層次。即燒乳豬(半隻)(三百五十八個大洋)

糖心皮蛋酸薑(三十八個大洋)
即燒乳豬(半隻)
(三百五十八個大洋)
相信是唯一一間餐廳在店內即燒的乳豬,即點即燒,能確保上桌的時候皮仍然是脆,確實皮真的很脆,而且每一塊都是切成正正方方的,肉質亦是鮮嫰無比,而且還有肉汁在內,若然不立即吃掉的話,也可能沒有那種多汁的效果。
馳名燒鵝皇(半隻)(二百五十八個大洋)
燒鵝色澤雖然較為暗訝,沒有太多的光澤,而且有燒燶的地方,但是皮卻仍然燒得脆口,肉質鮮嫰,加上蘇梅醬,更添食味。然而這隻燒鵝,卻又品嚐到啖啖肉,骨也頗頗少。
粟米魚塊(二百二十二個大洋)
一般來說,魚塊會較細小的,沒有這麼的大塊。在新斗記的魚塊,實在幾大件的,而且炸粉不太厚,薄薄的一層,內裡的魚肉雪白如雪,娍滑得來加上粟米的香甜,令魚塊培增食味的感覺。
生炒上肉排(九十八個大洋)
亦即是咕嚕肉吧。在下近排也少吃這一道菜式,今回再吃,感覺上沒有骨要吐出來,反而是啖啖肉,而且炸得鬆脆,酸甜度也適中,也增加了不食慾,是一道幾醒胃的小菜。
南非鮮鮑魚(每隻:八十五佪大洋)
想不到今晚會有鮑魚。每一次吃鮑魚,總會覺得有點的的感覺,可是今晚的鮑魚之肆卻又煙靭得來,不會太硬,再用刀叉將之切開一小塊,令在下可以小小的品嚐其鮮味。
花竹大蝦(每兩:五十五個個大洋)
廚師先把蝦頭和鰓的位置先去除,使大蝦只得蝦身,並用油鑊炸熱,因此蝦愨也被炸得鬆脆,碌下後,蝦肉也頗彈牙鮮味,
花雕蛋白大紅花蟹(每兩:七十五個大洋)
咱們喜歡用花彫和蛋白煮蟹的,一來令蟹有花雕的酒香味,二來也可讓蟹肉連同蛋白一起的時候,有種滑溜的感覺,不過這隻花蟹的愨,卻又很難弄碎,皆因愨太硬了,甚至要用鎚仔才能把愨擊碎呢!當中的蟹肉確車鮮嫰,加上蟹羔,也蠻不錯。
瑤柱蛋白炒飯(一百六十二個大洋)
相比楊州炒飯,感覺上會較沒肥膩,用瑤柱和蛋白一起炒,會令炒飯有一層滑的感覺,而且還有瑤柱[戈香味,令炒飯有種色香味俱全的口感。
啫啫唐生菜煲(一百三十六個大洋)
這個生菜煲,確實帶來一種很惹味的感覺,皆因生菜裡加上了蝦醬,使生菜有種鹹香味道,雖然蝦醬份量不多,但是已經足夠把生菜帶出鮮味,而且入口都幾爽口吧。
油鹽水浸菜心(一百二十六個大洋)
這是一道較淡淡的上湯菜,為剛才的濃烈口味的菜,來一個中和的作用。湯底故然是消淡,沒有那種強烈的味道,菜心浸在湯底,清甜而不油,讓味蕾可以清清那種陣陣重口味的感覺。
喳喳(附送)
最後便來到甜品一環,喳喳在甜品糖水店經常的,可是這一碗喳喳,卻又又一點不同,雖然有各類的豆類,但是還加上了芋頭和台式珍珠,使喳喳變成了不一樣的甜品,而且味道不太甜,也帶來吚一種嚼勁的口感。
雖然今後慶生飯在中菜館吃,但是卻又是一頓又開心又滿足的一餐呢!
2014-09-12