2015-12-10 666 瀏覽
很久沒兩母子單獨吃飯,趁這天老公要開 OT,下班後決定和兒子兩個外出撐檯腳、 順道談談天。醒起早兩星期和友人去旺角吃了頓放題,覺得水準唔錯,本來打算帶兒子去試試,但由於這小伙子近排在佐敦出 job,建議我不如上網搜尋,看看附近是否有甚麼值得一吃的放題料理店。從網站找到這家離佐敦港鐵站不遠的《大喜家》,見價錢經濟實惠,決定一試。餐廳座落於彌敦道莊士倫敦廣場 10 樓,其實筆者之前亦曾經和同事去過這座食廈的一間海鮮酒家吃晚飯,怎麼當時好像沒察覺到有這間放題店?可能是時間尚早,加上這天天氣較冷,下班時又不停下著雨,所以來到時,店裡人客不多,可以隨意揀自己喜歡的座位坐。開餐前也先介紹一吓這裡晚市放題的價錢,以成人價為例,由 $168 - $218 不等,當然要視乎入座的時間和日子而定,另設加一服務費;而客人就可於入座起計,任飲任食兩小時。一如其他和食放題店,這裡都是以點菜紙形式落單,不過由於點菜紙沒用厚皮簿套著,只是隨意放在桌上,令人有散修修的感覺。拿起細看,點菜紙由 A–L 排列,當中包括有火炙壽司、壽司、天婦羅、鐵板、拉麵/烏冬/飯、炸物、卷物/軍艦、手卷/創作壽司、燒物、一品料理、前菜和
一如其他和食放題店,這裡都是以點菜紙形式落單,不過由於點菜紙沒用厚皮簿套著,只是隨意放在桌上,令人有散修修的感覺。拿起細看,點菜紙由 A–L 排列,當中包括有火炙壽司壽司、天婦羅、鐵板、拉麵/烏冬/飯、炸物、卷物/軍艦、手卷/創作壽司、燒物、一品料理、前菜和刺身,選擇豐富。另外,大堂中央亦設有一個小吃、水果、沙津和甜品自助區,客人更可以因應自己的喜好 DIY Salad。
趁兒子剔點食物,就先出去拿些飲品,原來餐廳除了有罐裝和紙盒裝飲品外,還有以小木桶盛載的清酒供應,適合愛酒一族。
先吃點沙律打開胃口,其實除了自助 Salad Bar 擺放的幾款沙律外,點菜紙上都有好幾款比較特別的沙律前菜,如鮮味海葡萄沙律、太極蟹籽沙律和什錦魚生沙律等,啱曬愛吃但又想瘦身的女士。
刺身
方面,聽店員講,由於餐廳剛換了新餐牌,所以選擇都幾豐富,包括有三文魚、日本直送油甘魚、鮮甜赤貝、北海道帶子、磯煮榮螺片、馬刀貝、鮑魚片、深海劍魚腩、八爪魚、北寄貝、醋鯖魚、象拔蚌、厚燒玉子、原隻甜蝦等。淺嘗了好幾款,味道都唔錯,三文魚雖然稍嫌切得唔夠厚身,但入口新鮮嫩滑。帶子質感軟綿鮮甜、赤貝肉質爽脆;而象拔蚌亦潔白帶光澤、入口爽而鮮。
由於兒子這天胃口不算太好,所以沒點壽司卷物,反而揀了大家都愛吃的天婦羅。估唔到這裡的炸物,比早兩星期前吃的一家更有水準,好似海老天婦羅咁,吃起來不但脆身有咬口,而且蝦隻鮮味濃郁,不用蘸點任何汁料吃,已經相當味美。冬菇天婦羅,汁多得來又脆皮夠薄、而溫室南瓜天婦羅,入口既軟腍又帶南瓜的甜香,加上面頭薄薄的炸衣,香脆鬆化。
燒物點了鹽燒牛舌、鹽燒雞中翼、鹽燒鯖魚、汁燒五花腩和本州京蔥雞卷。鹽燒牛舌,講真的確是有點令人失望,因為肉質比較乾和實,幸好食落不帶臊味。反而鹽燒雞中翼,肉質嫩滑得來又唔乾身,灑上芝麻粒,吃起來香口惹味,如果可以燒得再脆皮一點,相信會更可口。至於鹽燒鯖魚,雖稍嫌表皮燒得唔夠焦脆,但入口肉嫩又帶有魚汁,味道不俗。
汁燒五花腩
,平時吃燒五花腩,大多數會去韓燒店,在日式放題吃則比較少,更何況是以串燒形式出現。至於這裡的汁燒五花腩,肉串切得極厚身,入口雖未至於外脆內軟,但吃起來完全沒油膩感,而且肉香明顯,最適合佐酒。本州京蔥雞卷,成品端上桌時,也狐疑了一會,究竟這一客是甚麼來的?原來雞肉內裡包裹著的、是香辣刺激的京蔥,豪氣地大口咬,淋上燒汁的嫩滑雞肉,正好中和了京蔥的濃烈,吃起來反而帶點香甜的味道。
見外面天氣咁凍,決定點客熱食,揀了這道日式蟹粥,再多配一碟沖繩苦瓜炒蛋。日式蟹粥以小碗盛載,端上桌時還是熱暖的。先呷一口粥底,雖然蟹味不濃、但入口軟綿清甜;跟食落帶微甘和爽口的沖繩苦瓜炒蛋同吃,帶來雙重口感。
甜品只點了燒日本有機蕃薯仔,迷你蕃薯仔入口又甜又粉糯、帶天然的薯香,加上外層的皮夠薄,入口即融,吃罷再以紅豆雪糕作結,超滿足,下次要再和老公一起來啊!
2015-12-09