2013-12-01 1810 瀏覽
其實一直以來我都是一個肉食愛好者, 喜歡大大件的燒牛肉吃個肚臍凸出; 又是遠吃化口油甘的燒燉豬腩; 甚至炭燒蜜香的風鱔叉燒, 我都無一抗拒, 通通去無全清。可是可能人都開始大了 (不單年紀, 還有肚腩), 所以偶爾也想選擇食素。一來間中素一下, 有助腸胃; 二來我覺素的氣氛令人心境平和, 無容乃大, 多了一份包容氣度, 減低不必要的戾氣。這天與親愛的友人在街上走走吃, 走到街上找食, 我永遠都顯得優柔寡斷。因為我喜歡試不同的餐廳, 但又總拿不定主意, 而又總覺得很多餐廳不合心水, 所以通常也會在街上消耗很久。這次忽然想起吃素, 可以說是心血來潮。就在這一剎, 忽然想起了這家之前幫襯過的素菜店。之前因有朋友喜歡吃素, 介紹一起來這裡食飯, 當晚感覺十分良好, 所以這次到來心中已略略有數。餐廳精於製作不同款式的素菜, 而且造功精美仔細, 賣相仿照真的肉類菜式而做, 感覺也十分相像。剎眼看餐廳餐牌, 還以為去錯了平常小菜館, 煎炒煮炸, 素菜燉肉的名字都有。最後選擇與親愛的友人一飯, 兩菜, 一湯, 吃畢全餐。小菜上桌之前, 前菜來了一碟東西, 口感似蓮子但外形比之細粒一點, 中間無芯。實肉
最後選擇與親愛的友人一飯, 兩菜, 一湯, 吃畢全餐。小菜上桌之前, 前菜來了一碟東西, 口感似蓮子但外形比之細粒一點, 中間無芯。實肉清爽而帶微苦, 味道不吸引, 但挺有新意。
第一個來的小菜是芝麻雞, 外形仿似芝麻手撕雞的樣子, 其實是用上豆乾而做成。外層鋪滿芝麻, 而質感軟淋如真的手撕雞肉。芝麻亦顯得十分香脆惹味, 仿雞肉咬下, 雖沒有肉質一絲絲組織, 但口感已很像樣, 再上燒汁味道的汁醬, 效果很不錯。
第二個小菜是炸大腸, 不是真的炸大腸, 同樣是以豆造。不過質感卻跟之前的芝麻雞不同, 口感質地硬一點而更有嚼勁, 外皮可是像大腸皮般炸乾。雖然口感不脆, 但感覺依然特別。蘸上甜甜酸酸的醬汁, 味道質感更加相似。
而我們兩人也分享一個羹, 趁秋天時分, 來個蛇羹吧! 但其實這個蛇羹, 四季都有供應。內裡沒有雞肉, 沒有蛇肉, 只有木耳絲, 豆腐絲, 表面放有菊花片。紅燒茨下, 味道大致相近, 可是口中質感差一點。茨漿推得也算滑, 不太稠, 口感也可以。
而除了兩菜一羹之外, 還有一個泰式炒飯。炒飯用料包括一粒粒的辣椒, 雞蛋, 蔥, 紅蘿蔔及素魚旦。吃下, 油不多, 可是飯粒鬆鬆。感覺惹味, 辣椒香而有辣味刺激, 而且咬下粒粒爽口。素魚旦有彈力, 質感似是龍蝦丸樣子。與飯粒混合, 口中多一種彈性感覺。整體的泰式炒飯, 香辣而感覺不錯。

整體來說, 餐廳的煮功及味道都很不錯。對於我這個只偶爾吃素的人來說, 這是個齋心不齋心的美妙選擇。然而這裡實在有太多不同花樣的素菜選擇, 一下子也未都滿足心中的慾望, 只好下一次又再來吧!!
2013-11-19
  • 芝麻雞