餐廳: 美心皇宮 (德福廣場1期)
資訊:

餐廳: 美心皇宮 (德福廣場1期)
資訊:

2014-05-24 3828 瀏覽
一年一度又到最偉大的母親節, 記得小時候(甚至是現在)常常覺得母親好麻煩, 做什麼吃什麼穿什麼都總會嘮叨一番. 不過其實世上哪有母親不緊張自己懷胎十月的子女, 哪怕是二十歲還是四十歲, 在母親的眼中我們都只是一個乳臭未乾, 還未長大的孩子. 雖說只要孝順, 天天都是母親節, 但每當這個節日臨近, 宅女都總會想一家人開開心心外出吃頓飯, 就當是答謝每天不辭勞苦地照顧我們起居飲食的媽媽. 而這次我們為了避開正日的人潮, 就選擇預早慶祝, 來到居所附近的這家美心皇宮試試.其實這家美心皇宮開在宅女家附近巳有好一段時間, 由於太近的關係, 有時假日都會跟父母來這裡飲個茶, 不過晚市就鮮有機會嘗試. 正好前陣子宅女跟食友到過八月芳, 吃過他們推出的一系列臺灣福建主題菜, 覺得頗有水準, 後來也知道原來這個主題菜就連美心皇宮都有供應, 順理成章下便馬上訂位來試試.這天平日晚上七時多來到酒樓, 眼見食客也頗多, 大約佔了七成左右, 不過看看這裡假日等位飲茶的人潮, 這晚巳算是正常一點的了. 由於我們有訂枱所以不用等位, 經理就馬上帶我們入內就座. 這家酒樓地方其實真的頗大, 但也不算十分嘈雜, 枱與枱

這天平日晚上七時多來到酒樓, 眼見食客也頗多, 大約佔了七成左右, 不過看看這裡假日等位飲茶的人潮, 這晚巳算是正常一點的了. 由於我們有訂枱所以不用等位, 經理就馬上帶我們入內就座. 這家酒樓地方其實真的頗大, 但也不算十分嘈雜, 枱與枱之間也有保持適當的距離, 空間感也算足夠.
我們甫座下侍應就馬上問我們喝什麼茶, 再捧上一碟炸銀魚仔配花生. 記得這種前菜最先做的是某大集團的酒樓, 當時的確非常受歡迎, 後來更人氣得推出方便包來當零食. 而現時巳有不少酒樓也有供應這道前菜, 是夜吃到的份量頗多, 當中的銀魚仔又炸得幾香脆, 油份不算多, 加上香口的花生, 咸咸香香的頗惹味.
看到這晚酒樓的菜牌, 都是一貫的廣東小炒或海鮮套餐, 價格都算合理. 不過這晚我們是衝著臺灣福建菜來的, 侍應得知就馬上送上另一本印刷更精美的菜單給我們挑選.
這裡提供的基本上跟美心集團其他中菜廳提供的臺灣福建菜都一樣, 而這次做的菜色種類十分全面, 由臺灣找到的夜市街頭小吃到南投精製的九孔鮑魚都有, 單是主菜都有十多廿款, 還未計小食點心甜品等等. 收費方面又幾大眾化, 主菜平均數十元都有交易, 當然如果吃些貴價一點的食材例如原隻燒雞或蟹等就要上百元一份, 但也覺合理.
如果不想費神單點的話, 店方都有個四位用的套餐, HK$818就可以吃盡八款臺灣福建菜色, 更送上一盒八件鳳梨酥, 計起來都幾划算.

不過由於宅女之前巳吃過某些菜色, 這次想跟家人吃些他們喜愛的. 所以還是單點好了.
未上菜前先來杯飲品 - 蜂蜜白涼瓜汁 (HK$22)
記得上次宅女巳在八月芳喝過這杯白涼瓜汁, 感覺味道不錯, 有點像在臺灣喝到的影子. 所以這晚來到也再次點來試試. 上來的模樣有點不一樣, 感覺泡沫沒那麼多了. 不過喝起來那陣淡淡的苦瓜甘味跟蜂蜜的香甜交錯著味道還是不錯的, 最重要是整杯涼瓜汁內的冰不算多也不算大塊, 每一口都有清涼的感覺, 連一向不喜涼瓜的妹妹喝了一口也說幾易入口. 以這個價格實在不錯呢~

屏東糯米腸 (HK$48)
雖然宅女未到過屏東, 但也聽聞過這個糯米腸是那邊的古早味小吃. 用上原條豬大腸, 內裡塞進滿滿的糯米飯, 實在非常吸引. 而這裡供應的搖身一變就成為了頗精緻的一道小食. 只見糯米腸不是原條上桌, 而是切成薄薄一片的排列得相當整齊, 再淋上點點醬油, 造型有如高級中菜館的小菜一樣, 實在難以想像到這個是街頭小吃呢. 夾起一片入口, 腸衣帶點煙韌有彈性的, 不過內裡的糯米飯略嫌較硬身又過乾, 還好中間加了點花生吃起來有點咬口. 雖然價格不貴, 不過家人一致覺得這個糯米腸跟想像中差太多了, 不點也沒損失.

福建佛跳牆 (HK$138/位)
上次在八月芳宅女有自己一個享用過這個佛跳牆, 覺得食味真的不錯, 所以這次也豪點一個來送給媽媽嘆一下. 由於這個佛跳牆食材製作需時, 所以訂位時也要預先通知一併預定了. 上來時用了個十分精緻的燉盅, 頂端還有個哈哈大笑的彌勒佛雕塑, 非常吸睛. 打開蓋子原來內裡還是熱騰騰的, 而且還有不少食材沉在底部. 媽媽馬上興奮的拿起湯匙像尋寶一樣不斷的舀起內裡的配料, 發現當中有隻鮑魚仔, 又有一大塊花膠, 也有些海參, 一堆乾貝和瘦肉等等, 十分豐富.
先喝口湯, 湯頭依然非常夠味, 喝起來十分鮮甜但不濁, 質感醇厚不會過咸, 就連一向不提倡在街外喝湯的媽媽 (街外湯有味精嘛) 面對著此刻這個非常足料的佛跳牆, 湯也喝得一滴不漏. 而鮑魚雖然比較細隻, 但吃起來都幾彈牙, 花膠質感軟嫩滑身, 雖未算十分厚肉肥美那種, 但吃著也感到膠質不錯. 而上次最令宅女驚喜的白鴿蛋, 這晚也是以一整隻示人, 不過就沒有了晶瑩剔透的質感, 咬下去更像發泡膠似的, 可能是浸泡得太久的原因了.
整個佛跳牆除了那隻白鴿蛋之外, 無論湯頭或是食材味道都非常豐富, 雖然說是百多元一盅, 但份量不少, 值得一試的.

左營夜市蚵仔砵 (HK$78)
蚵仔在臺灣都算是夜市最常見的食材, 什麼蚵仔麵線, 蚵仔煎等等每次去夜市時都必定會忍不住點份來吃的. 不過這次的臺灣主題菜中以蚵仔來泡製的菜色就只有這一道蚵仔砵, 上桌時以原個砵仔示人, 份量比想像中多, 起碼都夠4-5人分享的. 只見表面放了一片片薄薄的油炸鬼, 也下了不少芫茜, 焗出來的色澤又幾吸引的. 不過油炸鬼可能太薄而又焗過的關係, 入口其實巳沒什麼味道了.
看看內裡原來也藏著不少蚵仔, 份量算幾多, 差不多每口都會吃到1-2隻. 而且雖然細隻, 不過味道幾香濃, 每隻也夠漲卜卜的. 芫茜也下得夠多, 不過這種菜喜歡與否就見人見智. 像宅女一向不太喜歡的就覺得有點太多了, 不過老爸是芫茜的粉絲, 就說吃起來更香更有食味. 整體來說這個蚵仔砵水準普通, 味道本身是不錯的, 可惜底下的蛋有點焗得過火, 吃起來帶點乾身. 如果火喉控制得好一點的話, 這道菜的欣賞價值必會更高.

汆湯魚丸燕皮扎 (HK$88)
雖說這個上次宅女巳吃過, 不過記得那次吃時魚丸大得十分驚人, 也很想給喜愛魚蛋的妹妹嚐嚐看. 上來仍是一鍋盛著四顆魚丸, 不過這次的尺寸就沒有那麼誇張了, 但也比普通的丸類大了一倍以上. 魚丸是福州的名物, 宅女從前每當出差到福州時, 都總會找來吃過過癮的. 不過這裡供應的魚丸, 中間就沒有了肉餡, 但咬下去非常有彈性, 也帶點空氣感, 吃起來頗輕身, 再浸一浸湯吃味道會更鮮甜呢.
而除了內裡的四顆魚丸之外, 也找到幾隻以燕皮來做成的餃子, 看餃皮有點像魚皮餃, 不過體型更長更幼身, 咬下去餃皮帶點煙韌, 內裡的肉不太多, 質地十分軟棉, 配著餃皮來吃不會很膩. 原來這個皮是以豬肉加薯粉製成的, 平日在福州也難以看到, 原因這個餃在當地只有喜慶節日才會吃到的, 所以這段時間我們人在香港可以隨時來吃到真的是很幸福呢~

南靖三弄土鵝 (HK$98)
南靖屬福建地方, 當中最著名的要數其大型山區居房的建築. 而那邊算是鄉郊地區, 最出名的當然就是吃走地雞土鴨土鵝等. 點來這個三弄土鵝, 只見鵝件堆得滿滿的, 再淋上一層看似十分濃郁的醬汁, 周圍也洒了不少豆豉, 不知怎的看到這個賣相就覺得這道菜必會是伴飯的好拍檔了.
隨便夾起一件鵝肉, 但見肉質頗肥厚, 鵝皮不算很肥, 但緊緊的連著鵝肉, 入口質地十分柔軟, 但肉味又幾香濃, 而且也帶點嚼勁, 鵝皮不會好肥厚, 剛剛好能把肉添上一層油潤的口感, 加上淋上的醬油調得濃而不膩, 咸度亦恰到好處, 豆豉更能增添多一份惹味感, 雖然說是想叫個白飯伴著, 但不知不覺的就一件又一件的把鵝肉吃光光了. 而底下也放了不少芋頭, 切得不是很大片, 吃起來軟淋帶粉, 混一混醬汁吃起來更起勁, 令一向非常愛吃芋頭的媽媽也讚不絕口.
整體來說這個土鵝味道十分不錯, 水準實在是意料之外.

石竹秀蘭魚窩 (HK$148)
本來打算點一整隻燒雞, 不過既巳點了土鵝, 大家又不想吃太多肉, 而且相比起肉類媽媽更喜愛吃魚頭, 就不如來一鍋石竹秀蘭魚窩吧! 上桌時有點看傻了眼, 真的完全沒有想到這個魚窩是那麼大呢!! 看看這一大個窩起碼夠半圍人來分了. 侍應打開鍋蓋後, 只見內裡還冒出了不少白煙, 整個窩還是熱騰騰的. 魚窩內除了一大個非常巨型的魚頭之外, 還放了不少粉皮, 也有好幾塊豆腐, 竹筍和一堆半溶的蕃茄, 頂端還放了一堆芫茜作點綴. 看起來很吸引呢~
先喝口湯, 湯身不算好濃味, 不過帶著陣陣魚鮮, 又不會好腥. 味道帶點清甜, 不錯. 魚頭非常的巨型, 原以為骨會比較多, 不過原來內裡的肉也有不少, 當然最搶手的就是那兩片肥厚的面珠肉和兩顆大大的魚眼了!! 當然如果閣下不喜這些的話老實說一開始也應該不會點這道菜了. 有幸跟妹妹分享了一片面珠肉, 咬下去肉質十分厚身又具彈性, 魚肉也十分嫩滑呢~而魚眼就不是很多人愛吃, 但喜愛的話必定能明白到吃下去那種滑嘟嘟又帶點膠質的美味, 吃一顆這個魚眼必定非常滿足!
而旁邊的粉皮呈半透明狀, 吸了湯汁後啜入口非常滑, 粉皮亦煮得夠軟身, 十分好吃. 唯一要投訴的就是吃得不夠喉呢~豆腐也有好幾塊, 吃起來也頗滑溜的.
這個窩雖然好吃, 不過份量真的幾大, 我們四人吃得很努力才能清光光呢!

關廟魯肉飯 (HK$28/位)
其實吃完那個魚窩巳經十分飽, 不過又怕老爸沒有米飯下肚, 所以也點了兩碗魯肉飯來試試. 上來一碗不是很大, 就是普通飯碗的份量, 上方再淋了一堆魯肉, 色澤看來有點濃稠, 但看來跟一向重口味的宅女很對味呢~把魯肉跟飯混一混再吃, 入口肉粒吃起來頗大顆, 不過又幾有咬口, 當中的醬汁真的幾濃, 幸好還不算十分咸. 當然如果要吃美味的魯肉飯, 還是班長那家的最好吃, 這個的話也不會不好吃, 如果肚子還有空位的可以一試, 不用特別點來吃.

吃飽飽後原來還送贈了糖水給我們. 有紅豆沙跟紫米露可以選擇.
宅女要了紫米露, 底下的紫米比想像中要多, 吃起來頗有咬口的, 而且奶味調得剛剛好不會過重, 質感也算不錯, 不會很稀, 最喜歡的是雖然是送贈的但也不會吝嗇, 還是大大碗的上來. 有說甜品是用另一個胃裝的, 所以我們最後也吃得一點不剩. 另外媽媽選的紅豆沙雖然未算真正起沙, 但紅豆也煮得軟淋, 帶點果皮味, 反正是送的味道都算OK, 不能多作挑剔了.

點了八個菜還未算飲品, 埋單加一後四個人還是不用一千元, 計起來每人二百多, 吃得十分飽, 算幾抵.
食物方面有幾道菜水準是有點不穩, 不過其他大致上也十分不錯. 宅女尤其喜歡這裡的土鵝跟魚窩, 大件抵食味道更不錯呢~
真的可惜這個臺灣福建菜主題只做到五月底便結束, 如果往後再做這個主題的話宅女必定會番吃的. 所以大家如有興趣的便把握時機, 趁還有一個多星期, 去美心旗下的中菜館都可以吃得到呢~
母親節
  • 石竹秀蘭魚窩