周末晚上吃飯一早有等位的準備,所以不夠7點就開始輪候,反正友人未到,而隔壁又有新寵crostini,因此等待並不難熬。大概20分鐘後便輪到我們入座,一坐下便告知進餐時間限制為75分鐘,對於兩人的飯局絲毫沒有影響,但若是大群人聚餐可能會造成負擔。對於兩個眼闊肚窄的女生,經過幾番掙扎才能點出以下的菜色:涼拌彩絲(3.5/5): 涼拌頭盤食吃上海菜的常識吧,就如吃西餐要有沙拉一般,因為我倆的喜好過於不同,非常困難才能找到共同有興趣的頭盤,這菜跟名餐廳"鼎泰豐"比起來雖然不夠惹味,可是清清地加上合理的價錢是可以encore的!無錫小籠包(3/5): 剛剛才發現這忘了拍照,幸好還沒忘掉味道!還記得我們查詢無錫的跟一般(鮮肉小籠包)有何分別時侍應只說前者比較鮮味,所以我們才選了它,一籠裡面有5小個,吃起來的確鮮味,不過因為日前才剛吃過觀塘翔龍小籠包的招牌出品,所以感覺不及前幾天的驚艷,加上冷氣讓小籠包很快變凍,因此味道變得不怎麼樣。雪菜黃魚麵(4/5): 在點菜時才發現跟友人同樣是無飯主義者,所以決定向麵食進攻,基於我是海鮮怪一枚,看到有黃魚就毫不猶豫下單,後來才知道原來友人是怕魚骨的,差點變成我

對於兩個眼闊肚窄的女生,經過幾番掙扎才能點出以下的菜色:
涼拌彩絲

雪菜黃魚麵
雪菜黃魚麵(4/5): 在點菜時才發現跟友人同樣是無飯主義者,所以決定向麵食進攻,基於我是海鮮怪一枚,看到有黃魚就毫不猶豫下單,後來才知道原來友人是怕魚骨的,差點變成我的主食!說回味道,這魚經過油泡變得白白嫩嫩,雖說不上非常有魚味但也是沒有骨的,讓不愛吃魚的友人也能接受;而雪菜作為配菜,分量十分足夠,惜味道不足及過於零碎,讓我不能大快朵頤;最後的主角上海麵讓我有所驚喜,平日喜歡有口感麵條的我有太多過軟的上海麵經歷,看到幼幼的麵像是有氣無力似的曾經讓我擔心,可是這次的冒險是值得的,因為入口那有彈性及吸飽湯汁的滋味實在令人難以忘懷,所以這也讓我對南小館的麵食類有所信心!
豆漿勝瓜
豆漿勝瓜(3/5): 作為一個"半"素食者,蔬菜是每頓飯的座上客,這次看到加了豆漿的有趣組合便決定一試。在吃第一口的時候由於被前面較濃味的菜影響了而感覺淡而無味,可是在喝茶調劑後在嘗便能感覺到勝瓜隱若吸收了豆漿的豆味,是一個不錯的嘗試;對於酷愛豆漿的友人更喝不停口,可是我看到有油分的豆漿卻只淺嚐即可,這菜我認識是玩大於吃,一試無妨!
酒釀丸子
酒釀丸子(3/5):到了甜品環節,我倆個點了自己喜歡的,這就是我的選擇。其實每次到上海菜館這也是我必點菜色之一,因為能做好的真的不多。酒釀是一樣很玄的東西,雖然可以為菜色帶來誘人的香氣,但也同時有機會令味道變酸,那口感真像變壞的食物,因此好的酒釀和恰當的分量是美味的秘訣。這家的酒釀丸子在吃第一口的時候沒有酸味,而且有淡淡的酒香,可是多吃幾口和細味品嘗後還是發現了那討厭的酸味,而丸子的口感也是偏軟,因此並未得到我的青睞;但總括而言也算是合個有餘。
洛神花+蘋果
剝開後看到令人興奮的糯米!
洛神+蘋果(忘記本名,這為食物組合)(3.5/5):這個是友人的選擇,我也淺嚐了幾口,在蘋果內加上糯米是一個創新的組合,外面淋上了酸酸甜甜的洛神花醬讓甜蜜升級,令人驚喜的是經過燉煮的蘋果竟能保持外脆內軟的口感,這應該是新派上海菜館的創意!

總括:最後兩個人結帳只需$273,雖然對我而言並不是便宜的消費,但能換來如此美味和與友人的快樂時光,偶爾的奢侈也是合理的,相信南小館未來會是我和朋友gathering的上海菜候選之一!
題外話/補充資料: 這家的茶非常特別,好像是玄米茶,那香氣讓人開胃,我和友人也是讚不絕口,添喝不停!雖然晚餐要付茶介並不是日常我願意的舉動,但這會是一次例外~
2014-05-31
雪菜黃魚麵