Ana Gura 於月頭有解魚表演觀看,相約了朋友們到餐廳觀賞跟嚐嚐他們的omakase. 當晚用2位師傅合力把重達61kg的鹿兒島吞拿魚切開。 不知為何腦海中,突然浮現岀中學時期讀過的"皰丁解牛",哈哈。 欣賞完表演後,我們就正式入座,一試一套7款的Omakase了。 向付: (雲流豆腐 卷海老 鮑魚素麵 粟子甘露煮)"簡單"的一個前菜,已經做得如此的細緻不平凡。 由鮑魚素麵吃起,鮑魚經燻過,吃下味道具燻香,面頭配上鮑魚膽汁,令食味層次變廣,鮑魚具韌度,綿延帶勁,和清爽的素面成對比。 再來是卷海老,把海老外端切開並塞滿蟹籽,就似為一個平凡的女生換上華麗衣裳般。 海老爽口加上蟹籽的脆口,令口感多配些變化。 到雲流豆腐,是我在這碟前菜中的最愛。豆腐呈大理石紋,面頭頂著的是木魚湯啫喱。 加入芝麻製成的豆腐,入口除了是豐富的豆香外,更多了一份芝麻的濃香。 質感跟一般的有別,偏於硬身,介乎紐約芝士餅和慕絲的中間,令人好不愛上。 第二道是刺身。 (活帆立貝 石鯛 深海池魚 海膽白蝦 中吞拿魚腩) 刺身全部都十分精緻,每件質感特性各有不同。 活帆立貝質量結實飽滿帶脆度,配以檸檬的酸氣,海帶

當晚用2位師傅合力把重達61kg的鹿兒島吞拿魚切開。

向付: (雲流豆腐 卷海老 鮑魚素麵 粟子甘露煮)

"簡單"的一個前菜,已經做得如此的細緻不平凡。

刺身全部都十分精緻,每件質感特性各有不同。

活帆立貝質量結實飽滿帶脆度,配以檸檬的酸氣,海帶的咸鮮,令口味變得清新而有個性。

到石鯛,質感上和前者成180度的轉變,入口偏於綿身,配以特製的醬汁 ,入口輕盈清怡。

再來吃的是海膽白蝦。白蝦爽甜帶微微糊口,配以海膽的甘味,鮮味在口中迴旋著。

到吃深海池魚,又是另一感覺,池魚是硬脆,肉質厚身具彈性,入口具微量魚脂感,令人享受。

最後是中吞拿魚腩,就是從我們在早前看到的解魚過程中來的。

中吞拿腩魚油脂含量雖然未及大吞拿魚腩般的澎湃,入口處於赤身的咬感和大腩的油腴的中間位。

第三: 天扶良 (目光 柿 三蟹卷)

吃擺刺身,就到吃第三道菜了。 奉上的是天婦羅。 由專責天婦羅的師傅製作的,最愛日本菜的精緻,看到師傅對食物擺位的堅持和執著,絕對可敬。

先由目光魚吃起,雖然不常於香港的日式料理餐廳看到,但其實和我們常見的一種魚類味道和質感都很相似,那就是 九肚魚了。

天婦羅炸漿是輕輕的撲在魚身上,吃是帶輕薄的脆感,再來是魚身綿綿軟軟,平易近人。

三蟹卷,也是當日其中一道令我有深刻印象的菜式來的。 所謂三蟹,即混合了蟹籽,蟹肉和蟹膏,再用紫菜包著炸起。

吃下,先是紫菜香脆可口,蟹肉的軟熟,繼而是蟹膏的腍口,當中更有蟹籽的脆身爆汁之感。

口味方面,是蟹肉的甜! 蟹籽鮮! 蟹膏的油脂濃香! 令人口味無歸,現在看相也想再吃!

十分推介!

第4道,汁物: 甘鯛松茸湯

第5道, 強肴: 佐賀和牛巨蜂紅酒陳年酢汁

又是一道精緻菜式。來自佐賀的和牛粒,濃郁油脂感澎湃,配以紅酒陳年酢汁

把西式混合日式之中。 巧妙配以巨蜂提子,香甜爆汁口感令味蕾得以一個緩衝。

面頭的稻穀除了作裝飾之外,也可以吃的! 吃下脆脆甜甜的,有點像吃爆谷呢,不得不讚師傅的創意呢。

第五, 鮨 (鮃之裙邊 赤鮭 大吞拿魚腩 秋刀 喜知次)

五款魚都是具備油脂,口味濃郁的魚類,壽司飯用了赤醋混成,因此飯粒呈啡。 每貫均有不同的個性,當中三貫更用了特別的製作方法製成。

秋刀肥美,入口綿腍中帶些兒彈性,油脂滲到吞頭之上,輕輕帶甘,令人傾心。

大吞拿魚腩,魚油的比例十分高,入口後,仿如把一塊牛油放在烘熱的菠蘿包之中,海量的魚油脂分泌岀來,味濃芳香。

再來的三貫也是十分精彩的,喜知次用上蒸煮的魚肝汁配對著,再火炙燒成

入口濃味中帶勺燒香氣,同是令人難忘的。

赤鮭

鮃之裙邊,同經火炙製成,當油脂遇上火炙所產生的化學反應,猶如一個小女孩蛻變成成熟的女士般,具內涵韻味。

尾聲, 甘物。(松露雪糕夾餅 桃)

正是日本桃的當造期,入口香甜不俗。

這餐真的十分精彩,起承轉合,每款菜式都經特別設計而成,是令人回味的Omakase。

穴蔵

九龍塘達之路80號又一城UG35號舖