娘子有一天跟Step說:『不如今晚去九龍城食飯吖,好像很久也沒有去過了…』 說來也是,最近都是在尖沙咀和銅鑼灣用膳,但卻少去離家大約10分鐘車程的九龍城,無他的,Step由工作地點西營盤到九龍城需要先乘搭地鐵轉車到旺角再轉紅色小巴才可以到達,左轉右轉之下大約需要45分鐘,較為費時費勁;暫時來說前往九龍城的交通未算方便,不過相信沙中線通車之後,九龍城定必有一番全新的景像;前往九龍城可以像Step般,在旺角乘坐小巴,或經太子道西 / 聯合道的巴士路線到來九龍城… 究竟今晚到九龍城,娘子想吃甚麼呢? 原來娘子想食牛石料理,特別是牛石純合盛合,上次用膳時已經令娘子留下深刻的印象,能夠可以一次過品嚐不同地方的極尚牛肉,實是難得,所以娘子今次想再到牛石料理回味一番… ------------------------------ ~地點位置~ 牛石料理位於九龍城褔佬村道,店舖位置在衙前圍道左近;如果由旺角乘搭紅色小巴過來,大約只需10分鐘車程; 如果乘搭巴士在太子道西或聯合道落車步行過來的話,大約只需5-8分鐘。 ------------------------------ ~裝潢擺設~ 其實

究竟今晚到九龍城,娘子想吃甚麼呢?

原來娘子想食牛石料理
,特別是
牛石純合盛合
,上次用膳時已經令娘子留下深刻的印象

~地點位置~

~裝潢擺設~

其實牛石料理很容易被人辦認出來,門面上方用上了灰色的混凝土加上紅黑色的字體寫上『牛石料理』
,又用了射燈射向門口,四周燈火通明,簡約的設計與所用顏色,只要一步入褔佬村道即可一眼看見

門口的左方有一個大型的水缸,放著不少新鮮的海鮮水產,水缸的上方有一塊大大的黑板用粉筆寫上今日由日本直送的新鮮蟹類
;大家看到水缸頂的那2只大大的雪蟹和松葉蟹嗎?由於水缸水質潔淨,可以清楚看到它們還是非常生猛呢
…還有龍蝦、象拔蚌、北寄貝、鮑魚等選擇,保證生猛新鮮!!

還有一張大大張的BANNER介紹用『麥飯石』烤肉的好處
?!

在門的另一邊又放有一塊黑板寫有當日大激賞優惠,每段時間都有不同的優惠推出,而今晚則是order雜綿刺身盛合送300ml清酒一支,四人入座就即送南非鮑魚刺身一客
(Step和娘子只有2人不能享用優惠呢!?

還有新推介的原隻松葉蟹火鍋2人餐呢

(優惠會隨時間所改變,餐廳有最終決定權)

進入店內,有別於一般的日本料理店所採用的暖色木材色調,整體裝潢偏向陰沉的色彩,牆上用上深色木板,中間則用來設置酒櫃,酒櫃旁則擺放了充滿工業風的原木黑色鐵柱的餐檯與餐椅,整體來說充滿著濃厚西式餐廳的風格,如果不是酒櫃上放了不同種類的清酒的話,也想不到這個是日本餐廳

壽司吧旁邊擺放了一個海鮮小吧,師傅將當時得令日本直送新鮮海鮮放在這個架上,供顧客自己選擇,有些海鮮魚類連Step和娘子也未見未聞呢
(真是大鄉里
)!!

壽司BAR看似沒有甚麼特別,但頂部卻放了大量長腳蟹蟹蓋作裝飾;壽司吧還插有『佐賀牛』的布簱,說明這裡用的是日本佐賀牛呢

店內大部份都是四人卡位,如果是一大班人聚會用膳的話,還有樓上雅座可供訂檯
(可惜不能參觀
);

而牆上還有掛有不少日本和式水墨畫,令裝潢不太日式的食店增加了不少日式的氣氛

~美食~

Step拿起Menu看看菜餚,Menu設計別緻,面和底皆用上了啡黑色木板,上面刻上了牛石料理;
當Step和娘子認真地看完Menu後,order了今次再來的目標食物
牛石純合盛合
、一個時令刺身盛合、一個鰻魚炒飯,還有其他美食

看到檯上的『麥飯石』紙牌介紹,是門口BANNER的縮小版本
;記得上一次來到牛石料理,並沒有太多關於麥飯石的介紹,主要是由Waiter細心解釋,今次各顧客只要看到紙牌介紹便可以明白麥飯石燒食材的好處

麥飯石用來作煎Pan好處除了熱力可以平均地在整塊石板上,令食材在石板上每一個位置都有最佳的熱力,能迅速再食材表面加熱鎖緊水份,令食材不會因煎煮很快變得得乾硬
,另一好處就是不容易在石材表面留下食物烤燶焦黑的東西
(平時食韓燒時,煎Pan很快變得焦黑,只是一晚有可能更換4-5次,但麥飯石煎Pan一晚只需換一至兩次即可
);

加上麥飯石本身是用來做濾水器的醫療級材料之一,煎煮時多餘的油份也可以被過濾,食得有營更健康
;而烤爐本身是用電磁而非明火,好處當然是不會因食材的油份排出時而搶火,也可以令熱力更易控制

在爐邊的黃銅色水龍頭就是一個小型抽氣口
,在煎煮時可以抽走烤肉時的油煙,令牛石的空氣質素保持不錯的水評,當然還不是完美呢

牛石純牛盛合(HKD588)(7♥/10♥)

牛石料理將6種不同的牛肉放在一塊黑色的石板,Waiter送來時氣勢迫人
;每一種牛肉皆放有一塊名牌以證明身份,(由左至右,上至下)它們分別是美國西冷、和牛牛舌和美國頂級牛筋條,佐賀和牛、澳洲和牛和美國頂級牛小排
,不過卻沒有之前來吃時全石板皆填滿著牛肉的感覺,富有高低不平的立體感,但現在望下去時卻有點空虛平面呢

Step和娘子不斷的望著檯上的每一款牛肉,顏色紅潤與雪花紋分佈平均
,實在令我們熱血沸騰,實在忍不住想立即開始…不過,原來不是一開爐便可立即煎煮,需要等待9分鐘好讓麥飯石加熱致一定溫度才可起動

Waiter很細心地用Timer幫我們計時,那麼這段等待的時間可以吃其他菜餚
;9分鐘過後,終於可以開始純牛盛合盛宴,Waiter也給了Step一個貼士
,就是烤肉要跟著淡味到濃味的次序,分別是:

美國頂級牛小排 > 澳洲和牛 > 佐賀和牛 > 美國牛柳粒 > 和牛牛舌 > 美國西冷

原因是不會被濃味的牛肉蓋過淡味的牛肉導致影響6種不同牛肉的味道與質素

Step先烤美國頂級牛小排,今次牛石將牛小排切得較為薄身,沒有之前來用餐時般厚切,好處當然是容易控制火喉啦
,相反感覺像是將價就貨了;

麥飯石加熱果然迅速,很快便至Medium的5成熟,就要立即拿起來,否則煎得太耐便會變得很乾韌
!!

用筷子夾起牛小排時,可以看到肉質有點逞半透明狀,原因肉質夾雜著脂肪與筋肉
,入口時,整體質感彈牙鬆軟,充滿著肉汁不乾身,咬下去時肉汁一湧而出,Step此時有點被牛小排融化了般的感覺,加上牛肉味不俗,實在令Step和娘子吃到笑逐顏開
,可惜只有4片,有點被吊著口胃的感覺

跟據上一次的經驗,美國西冷雖然是Waiter建議最後吃,但因為之前一次的排序為先吃和牛、牛筋條、牛小排等實在太捧了,令當時最後吃的美國西冷可能因為排在最後的關係,感覺有點失色,所以今次就先吃美國西冷

美國西冷相比其他牛肉來說算來得厚切,今次由Step自己控制煎煮時間,烤至Medium之後就立即拿起

咀嚼時一樣Juciy多汁,完全沒有上次來吃時乾身
,所以牛肉好味與否除了牛肉品種來源之外,煎煮時間的控制也是重要
;肉質的質感與肌肉纖維感稍強,口感紥實鬆化,牛肉味並沒有Waiter所說般最為濃烈,因為牛小排的牛味比西冷更出更鮮,這個是傳統西冷的口感與味道,正啊!!

接著吃澳洲和牛,雖然和日本和牛一樣有和牛之稱,但口感味道卻截然不同
;以目測來說,澳洲和牛的紅肉比例比日本和牛多,而脂肪來說的雪花紋也沒有日本和牛般豐富平均
;導致進食時澳洲和牛和日本和牛的最大分別在於口感,咀嚼時澳洲和牛裡的脂肪油份從肉質中滲出來,不過份量沒有日本和牛般澎湃Juicy

雖然澳洲和牛的肉質已經比西冷潤滑很多
,但如果和日本和牛相比,還是有一段距離呢,咀嚼時還是感覺到牛肉帶點質感,肌肉感稍強
;牛肉味道層次感不俗,但出呼意料的是牛肉味道還是沒有想像中香濃,與其他牛肉相比相對平和一點
,對Step來說牛肉味還是以牛小排較為出色呢
!!

可能Waiter見Step和娘子煎的麥飯石有點變黑,於是便主動幫我們更換了
,在更換過後,需要有5分鐘的預熱時間才可以繼續保持高溫煎煮牛肉
,一樣會有Timer幫Step和娘子計時,果然真的講究呢
!!

吃完澳洲和牛,當然要立即試試佐賀和牛
,才可以立即分辦到2者的不同,不過看到這4片薄身的和牛,Step立即回想起之前享用時每片佐賀和牛都是接近1CM厚切的記憶

佐賀和牛只需在麥飯石上輕輕一煎,便可以拿起來享用,否則過熟就變得柴口影響口感

入口時,只能說佐賀和牛真是日本高級和牛,和之前的澳洲和牛相比,味道口感實在好太多
;佐賀和牛的脂肪分佈豐富平均,咀嚼時肉汁不斷地湧出來,實在誇張
;和牛口感軟綿綿油潤順滑,在舌頭上會感受到肉質慢慢地散開的感覺,單單是這點已經是澳洲和牛表現不出來的地方

肉味比澳洲和牛香濃,但意外地沒有美國西冷與牛小排般濃郁,口感也沒有上一次來享用時像雪糕般慢慢融化之感
;雖然薄薄4片不太足夠,用來過過口癮還是不錯的,如果想用日本和牛吃個飽的話,實在會令荷包元氣大傷

Step嘗試在 Menu中找尋佐賀和牛的等級卻徒勞無功,但這個並不重要,因為舌頭的味道與感覺是騙不到自己呢
!!

不要忽略和牛牛舌,其實也是跟佐賀和牛一樣美味
;薄薄的牛舌只要輕輕煎香即可,入口時牛舌鮮味可口,咀嚼時質感爽口彈牙,肉質煙韌帶點彈性

牛舌還保持了一定的肉汁,牛味十足,丁點的異味也沒有,非常好味道
,連不太愛牛脷的娘子也大讚好味道
!!

最後煎的就是美國牛柳粒,牛石將之前吃的美國牛筋條換了,令Step非常失望
,因為之前牛筋條是Step繼佐賀和牛之後最愛的另一牛肉

牛柳粒切成一口一粒的Size,但煎煮時讓牛柳粒熟透還是要一點時間

大約2-3分鐘之後便拿起來,咀嚼時還是保持半生熟的質感,內裡和牛小排一樣,包含著不少筋肉和脂肪,口感Juicy煙韌帶嚼勁
,肉質鬆軟嫩滑,令Step和娘子有著不少驚喜
,嫩滑程絕不比澳洲和牛甚至是佐賀和牛差…牛肉味道一樣香濃
,實在令Step和娘子食到停不了口呢…

Step的喜愛排序:
美國頂級牛小排 = 佐賀和牛 > 和牛牛舌 > 美國牛柳粒 = 澳洲和牛 >> 美國西冷

Waiter在送牛石純牛盛合之前,送來了一碟一式3款的醬油,分別是(左至右)枝豆醬、芝麻醬和燒汁,較為少見的枝豆醬豆味濃郁可口,但整體味道較為清啖,用來配烤牛肉有點不太適合
(以Step口味來說啦
);而燒汁的味道則是另一極端的濃烈,濃郁的味道卻令蓋過了一樣香濃的牛肉味,令大好的牛肉變得只有燒汁的味道
,反而最為匹配的卻是芝麻醬,略為帶酸的味道卻能在不破壞牛肉味的前題下,又能減輕牛肉的油膩感覺
,不錯不錯
!!

享受麥飯石煎牛肉的過程中,Step發現了當中另一好處
當熱力迫了牛肉中的肉汁出來時,麥飯石並沒有將肉汁烘乾,反而能將肉汁留在石面再用肉汁煎調牛肉,令牛肉味道與肉汁得以保持
,怪不知可以食到牛肉的原汁原味呢,麥飯石果然名不虛傳
!!

日本空運海產刺身(HKD168)(9♥/10♥)

喜歡吃刺身的Step,在Waiter推介之下,order了這個Menu中沒有的刺身盛,用上當日即日新鮮空運到港的季節性海鮮
,來作刺身,保證能夠品嘗到鮮味十足的味道

原因這個是由師傅拍板,所以刺身在未有送來前是不知道有甚麼海鮮在裡面
;送來時,共有5款的刺身放在冰碎之上,大家看到插在碟邊的魚鰭嗎?其實這個就是魴鮄魚其中一片的巨大的胸鰭
,形狀很像2把撥扇一樣,也證明了這裡有魴鮄魚刺生呢
!!

Step和娘子只用目測,已經看到魚生每一片皆是厚切
,每片厚度都是差不多有1CM,看到Step和娘子皆心花怒放
,和剛剛的牛石純牛盛合相比實在有強烈的對比!!

事不宜遲,立即起動,先吃這個用小碗盛裝著的魚生,據Waiter所說這個是薑蔥飛魚,將飛魚刺生切成一條條的魚肉條,再用薑蔥醃製調味,來突出飛魚的鮮味,這樣製作也可以有效降低腥味,令腥味較重的魚生變得更易入口

入口時,第一個感覺就是薑蔥味突出,除了有薑的丁點辣味外,蔥花的香氣也夾雜著薑的香味一起撲鼻而來,非常吸引
,味道方面師傅還加了一點酸汁來提味,就是這個酸味與薑蔥味令魚生份外鮮味可口

飛魚被切得一條條,入口時肉質軟稔帶黏性,咀嚼時魚肉在舌頭上散開的感覺非常特別,飛魚在師傅這樣的調味下,飛魚味道濃厚,吃後口腔中還殘餘著飛魚的魚香味道
,雖然有薑蔥和酸汁加持,但仍感覺到有丁點的魚腥味,但不會影響進食時的雅致

Step覺得這個飛魚在不落任何調味的情況下已經非常美味,如果加了芥末豉油的話,反而會破壞薑蔥和飛魚的平衡感覺,整體味道實在精彩﹗﹗

再吃深海池魚王
,可能剛剛吃過味道稍濃的飛魚刺身,屬於白肉類的池魚王味道反而變得味淡清新,入口時厚切刺身的深海池魚王啖啖肉,魚肉爽朗嫩滑,口感細緻豐
,雖然不是魚腩部份但仍可以感受到肉質比一般魚生更為油潤肥美,肉質慢慢地融化就像在吃牛奶雪糕一樣
,正!!味道鮮甜清新,魚味芳香四溢,實在是滋味無窮

金目鯛可以說是這裡最易認出的刺身,主要原因是師傅將魚皮用火槍加熱,令表面變得金黃色帶點焦香,加上一樣厚切的關係,吃起來更為惹味

入口時,最令Step留下深刻印象的就是那片被燒過的魚皮,魚皮可以說是外脆內軟,香脆的魚皮加上內面軟綿綿的膠質豐富魚油,甘香豐腴
,魚皮彈牙咀嚼感十足,實在是非常惹味美味
;不知是否被火灼過的關係,連魚肉也充滿著火灼後的焦香,感覺有點像在吃燒魚般;魚肉味道也是偏向清新啖口,爽甜肥美而不膩,和剛剛的深海池魚比較,的確魚味相對地濃味,肉質也較為紮實

接著就是魴鮄魚,厚切的逞半透明粉紅色肉身和魚皮在燈光的照射下閃閃發光,賣相非常吸引
入口時魴鮄魚肉連魚皮一起進食,令魚鮮味道更為突出,整體來說魚肉口感一樣鮮味可口,肉質嫩滑帶點黏黏的口感,有點像剛剛飛魚的肉質
,但又有點像深海池魚皇的味道
,當然不夠剛剛深海池魚皇般細緻美味呢

最後的目仁奈刺身,Step之前還未有品嚐過
Waiter跟我們說明時,指出目比奈主要出沒在南部九洲一帶的海域,屬於白色肉質的魚類,魚腥味較重
;一般來說,因為其魚身的油分適中,用來鹽燒和汁煮是非常適合的,而魚肉的質感則軟韌適中,用來做成刺身品嚐也是非常好呢

聽到魚腥味較重,娘子立即有點抗拒,原因娘子對魚腥味是非常敏感,不過按照剛剛吃過的飛魚刺生也能接受的話,這個應該也沒有問題吧

厚切的白色肉身和魚皮在燈光的照射下一樣像明珠般閃亮;入口時,一樣是連皮吃的魚肉口感果然真是軟韌適中,質感比之前的刺身紥實帶嚼勁,和飛魚、魴鮄魚一樣有黏口的感覺
;老實說,魚腥味真的吃不出來,反而在咀嚼時,魚的味道不斷地在口腔中爆發,愈嚼魚香愈突出,在口腔中一樣是久久不散
,如果以味道層次比較,飛魚的魚味較濃厚,而目仁奈的魚味則清純一點
,沒有好壞之分,每款都是新鮮美味的刺身

魚味比較:
飛魚 > 目仁奈 >>> 金目鯛 > 深海池魚王 >> 魴鮄魚

完成這個刺身盛之後,牛石料理可以在日本搜羅如此多種不同的魚類即日直送回來,以最當時得令的魚類提供給顧客享用,還有每款刺身皆是厚切啖啖肉,顧客們包括Step和娘子實在有口褔了

鰻魚炒飯(HKD128)(9♥/10♥)

享用完刺生過後,還是order一款熱食來暖暖脾胃,最後娘子則選擇了鰻魚炒飯

送來時,這個鰻魚炒飯食師傅用蛋黃炒得金黃色,裡面還有不少蔥花和紅蘿蔔碎,整體看來並沒有甚麼特別,加上鰻魚粒的數目寥寥可數,老實說實在沒有太多的期待
;但當Step用匙羮翻起炒飯時,事情出現了變化,原因一粒粒大大粒的鰻魚卻隱藏在炒飯之中
!!

娘子和Step立即起動,鰻魚炒飯除了散發出滿滿的蛋香外,還有鰻魚汁的甜甜味道,原因鰻魚表面還有厚厚的鰻魚汁塗在表面

入口時,鰻魚粒口感軟稔鬆軟又Juicy,一點也不乾身柴口
,可以吃到鰻魚皮和魚肉中間的膠質口感,加上鰻魚味道香濃焦香,感覺好像在吃單點的燒鰻魚一樣,非常美味惹味
,加上鰻魚粒多得可以每一羮炒飯都可以吃得到
,愛吃鰻魚的人士一定要試試;

雖然鰻魚汁較多,但卻沒有蓋過鰻魚的鮮味,反而用來為炒飯調味,令蔥香蛋香味不俗的炒飯散發出鮮甜的味道,也令炒飯吃起來帶點濕潤感

值得一讚的是炒飯炒得乾身,米飯口感紥實有嚼勁,吃完後可以看到並沒有多餘的油份殘留在碟上,可見師傅非凡的廚藝功架

最後結帳,每人大約為556元,娘子和Step在離開時的心情還是比較複雜
,原因是今次來牛石用膳,一心為了來吃牛石純牛盛合,回味一下之前的極尚牛肉盛宴,但離開時Step和娘子卻不是掂掛著牛石純牛盛合,反而是牛肉之外的菜餚

當中最令我們深刻的當然是這個日本空運海產刺身
時令加上品質新鮮的海產,最佳方法就是用刺身來表現海產的最真最鮮的一面,每一種魚類的味道與口感都是獨當一面
,就算是不太愛吃刺身的娘子也和Step在爭吃,可見這個日本空運海產刺身盛的魅力所在,HKD168一碟5款厚切刺身,價格適中,但始時始刻的味道卻是無價
,吃完後實在令Step和娘子有點難捨難離

熟食也是令娘子和Step驚喜不矣,鰻魚炒飯的質素實在可以用『驚喜』來形容
,跟出面中式樓家的蛋炒飯質素有得比,加上鰻魚質素不俗份量充足
,也是令人一吃上癮的熟食菜式

原來牛石料理除了牛肉與麥飯石之外,還有其他有待發掘的美食,娘子已經說下次要再來吃刺身和炒飯
,UMM…也許最愛吃刺身的已經不是Step,應該是娘子才對呢

牛石料理
地址:九龍城福佬村道51號地下

味道: 8♥/10♥

環境: 8♥/10♥

服務: 8♥/10♥

衛生: 8♥/10♥

抵食: 7♥/10♥

整體評價: 8♥/10♥

是次消費: HKD1,113(連加一) (人均消費HKD556.5)
$556.5 (晚餐)
  • 日本空運海產刺身盛
  • 鰻魚炒飯