2013-09-27 1923 瀏覽
專程前來光顧甚獲好評的素菜館,可惜時間尚早店子還未開門,管理員見我們原班人馬返回地面,善意告知整幢大廈只有一間食肆正在營業。望望水牌,餐廳名字是「The Night Market」。咦!「夜市」竟然最早投入運作,實在有點意思及玩味,那就在蘊釀颱風的翳熱早上,闖進台灣國度嚐一餐地道菜式。走入這個中環「夜市」,裝修擺設的確別樹一幟。餐廳明顯走簡約新派路線,中央位置放了一張長型木桌,圍在旁邊則是四人或二人座位,最惹人注意莫過於三盞馬克賽設計吊燈,甚具年輕和時尚的品味。未知基於環保概念或是刻意營造氣氛,店子的燈光頗為柔和幽暗,悠遊的感覺令人很想打瞌睡。餐具方面經過精心挑選,純白色的碗碟刻劃著簡潔的花紋,極富中國傳統色彩。餐牌則用上了格仔簿,中英對照之餘並載有趣插畫,使人回想起校園的生活。根據餐廳簡單的介紹,此店創辦人在台灣土生土長,理念是將當地的家鄉美食,以及旅居世界的生活體驗,一一融匯於餐館當中。店子堅持無味精的烹調方式,感覺就像祖母為家人準備佳餚般。夢想過後又要回到現實,這兒的午市套餐價錢絕不便宜,每份附送三款小食及茶品,標價$110還要加一服務費,若想喝些特別飲料如珍珠奶茶,則需另加$1

根據餐廳簡單的介紹,此店創辦人在台灣土生土長,理念是將當地的家鄉美食,以及旅居世界的生活體驗,一一融匯於餐館當中。店子堅持無味精的烹調方式,感覺就像祖母為家人準備佳餚般。夢想過後又要回到現實,這兒的午市套餐價錢絕不便宜,每份附送三款小食及茶品,標價$110還要加一服務費,若想喝些特別飲料如珍珠奶茶,則需另加$15。
套餐以便當的模樣奉上,前菜分別是醃蘿蔔、蕃茄蛋及四季豆,三小碟全都是冷盤。切成條狀的紅白蘿蔔被醋輕輕醃過,並加入紅辣椒絲吊味,質感爽脆味道清新,教人胃口大開,作為餐前小食實在不懶。蕃茄蛋則顯得乏善足陳,雞蛋炒得不夠滑溜,而蕃茄欠缺了應有的酸香,配合起來就是沒有味道,一款本是小妹酷愛的菜式,竟然會遭置之不顧,可悲!翠綠的四季豆清清甜甜,單是簡單的煮製已很滋味,可惜廚師加入過量的醬料,使之顯得太鹹太搶,完全掩蓋蔬菜本身的芳香。
主食方面點了家常小菜紅燒豬扒,單講賣相已經非常誘人。煎成金黃色的豬扒份量十足,差不多能夠切成八小件,端在面前仍見冒起的白煙。觀乎這片豚肉的橫切面,驟見一絲絲清晰的紋理,憑視覺已知它沒被煎得太乾。的而且確,這件豬扒的肉質絕不韌身,但又未至於達到鬆軟的化境,它內裏仍藏有點點肉汁,吃的時候沒有死實感覺。豬扒的外層略欠香脆,並且稍嫌油份太過充沛,最敗筆之處是調味略重,某些部份甚至鹹中帶苦!

墊在豬扒底部乃台灣名物肉燥飯,雖然肉碎份量算不上多,但又剛夠拌勻所有白飯。肉燥的脂肪比例不錯,品嚐時沒覺太過肥膩或瘦乾,加上調配適當的醬料,送飯的確非常一流。煮白米的水份落得稍重,因此飯質顯得較為腍軟,未能做到粒粒分明之效。拌旁的滷水蛋只有四份之一隻,顏色非常淺淡偏白,滷水未能滲入中心位置,即使放棄亦不覺可惜。
好友選擇的宮保蝦球反而帶來驚喜,超級巨型的蝦球極為新鮮,咬下時即發現它彈力無比,爽口的感覺在牙縫間打轉,箇中滋味令人回味無窮。事先生怕宮保醬汁非常刺激,這個則全無燙辣嗆喉感,反而酸酸甜甜十分開胃,稱之為咕嚕蝦球應更貼切。該款菜式加入花生作點綴,令食客多份咀嚼的口感。另一道豆瓣魚的賣相同樣吸引,餐廳用上原片大條比目魚,肉質非常嫩滑可口,然而朋友訴說此魚有輕微的雪藏味,即使有濃郁的豆瓣調味亦掩飾不了。

冬瓜水乃台灣地道飲品,悶熱的日子來一客最能消暑。據聞店子特意採用當地冬瓜糖,慢慢煮製眼前這杯飲品,所味道特別濃郁。小妹初呷一口深褐色的冬瓜水,開頭覺得味道稍甜,然後吃過主食後再嚐,又覺得恰到好處。此品入口非常順滑,相信能起潤喉之效。