2013-04-18 1977 瀏覽
大清早眾親友齊集,為離世的長輩進行最後的儀式。送別了長輩,英雄宴設於香港仔一家素菜館,因為老公下午還要回公司開會,所以我倆自行到中環用膳。到達 Mesa 15 時,餐廳仍在準備狀態。親切的侍應對我們的打擾,不但毫不介意,仍禮貌地招呼我們入內,並備了兩杯清水,讓我們安坐。看看手錶,原來差點才到中午12時的午餐時段。 Mesa 15 擁有兩層樓面,我們選擇地面靠近落地玻璃的高檯,一來可親近自然光線,令人感覺舒泰;同時又可將視線轉移到街上,滿足八卦的心態,要不然也不會留意到,在窗前停留的方逸華小姐和與她同行的友人!餐廳很安靜,侍應們仔細地擺放 Semi - Buffet 的食材,一勺、一碟放置得一絲不苟,令我看得入神。不知不覺間,侍應便過來通知我們可以用餐了。沙律菜青蔥翠綠,一小杯的盛在玻璃杯內,顯得特別精緻,第一時間便看上它了!旁邊擺放了 Sherry Vinegar Vinaigreete, Sesame Dressing 及 Honey Dressing 的三款沙律醬汁。忍不住將三款沙律醬汁逐一品嚐, Sherry Vinegar Vinaigreete 及Honey Dressing

忍不住將三款沙律醬汁逐一品嚐, Sherry Vinegar Vinaigreete 及Honey Dressing 也很對口味,與嫩滑的沙律菜混和,甜稠香盈,為隨後豐富的 Tapas,率先打開胃納之門。而 Sesame Dressing 味道則較為遜色,芝麻味稀薄得很。
- Crab Croquettes
混和了洋蔥、牛奶、蟹肉和其他調味與食材,入口盡是牛奶的滑溜和豐郁,跟大良炸鮮奶的質感有著相同之處,不過相比之下,我更愛 Crab Croquettes。因為無論餡料、口感與食味均相對豐富及富層次感。

- Tortilla
或許可將 Tortilla 譯為西班牙蛋餅,曾嚐過硬繃繃不對辦的 Tortilla,吸引力全失。不過 Mesa 15 的,卻是令人稱心滿意!雞蛋、薯仔、芝士、洋蔥匹配得宜,整件Tortilla 嫩滑,口感豐盈,令人回味再回味!
- Marinated Salmon Cucumber Salad
其實我不愛三文魚,但賣相如此討好,不禁亦破例的來了一件。

三文魚片很新鮮嫩滑,加上出色醬汁的滋潤,令三文魚倍感油滑。Marinated Salmon Cucumber Salad 的紅蘿蔔絲及松子仁,清甜香脆,也為三文魚片增添不少的口感。底部的青瓜塊也經過特別的醃製,味道清新兼帶著甜香,相當的不錯!

Mesa 15 的 Marinated Salmon Cucumber Salad,是我暫時唯一懂得欣賞的三文魚。

- 右手邊黃色像蛋糕的 Tapas,沒有標上名稱。一試後,可肯定是炒蛋。炒蛋餡料有蕃茄、磨菇、煙肉等,蛋漿保持水盈嫩滑,令人非常滿意!
- Pisto & Sea Bass
這個 Pisto 用了圓形酥皮盛載,富有心思的設計。Pisto 用料的蕃茄、洋蔥及燈籠椒還保持挺身及乾爽,調味偏向自然;而酥皮可能放久了,不夠香脆。頂部白色的正方體是 Sea Bass, 經加工後,魚肉變得爽口、具彈性,還有以清鮮的鹹味醃製,風格跟葡國的馬介休很相近。

-Confited Quail Leg & Potato "Escabeche"
最初看到平日較少嚐的鵪鶉腿,食意變得更加澎湃。怎料一試後,發覺鵪鶉腿經慢火烹調後,肉質確實甚為嫩滑,但無論肉質本身,以至調味方面都甚為平淡,甚或用無味來形容更直接了當,總之期望愈大、失望愈大!薯仔則用了 "Escabeche" 酸汁醃製, 所以帶有微酸的味道。但由於鵪鶉腿過於淡然,因此兩者在味覺上起不了互相協調的作用。
- Potato & Tuna Salad
軟綿芳香的 Potato & Tuna Salad,非常討好。面上放有鮮艷的蟹籽,不單將平凡的外表點綴得美侖美奐外,蟹籽更讓軟綿的薯仔和吞拿魚添上一份層爽脆。

- Cold Cuts
我不是 Cold Cuts 的愛好者,老公試了一點,只能給予簡單的評語為一般。
及後才發現尚有一款 Tapas 未獨立拍照,就是左上方的 Smoke Duck Breast & Roasted Aubergine。這款 Tapas 由香濃的煙鴨胸揭開序幕,再由充滿清新橄欖油的茄子作結尾,兩者在食味和口感上均配合得相當不俗。
再來一碟,心靈便得到滿足了!

事關好戲仍在後頭。侍應告知當天的主菜換上了新菜單,我們正好有機會嘗試。7款主菜,每一款也各具特色,真是花多眼亂。
老公選了 "Mar Y Montana" Deboned Pork Feet & Prawn Rice。 "Mar Y Montana" 在西班牙語是海與山的意思,在食物的環節上是指華倫西亞經典的海鮮飯。

最有趣的是豬腳的烹調效果,將煎得香脆的表面反轉過來,能清晰地看到豬腳柔韌與紮實的豬皮、脂肪、軟根及豬肉,口感煙韌有嚼勁,並且感覺到豐郁的骨膠原。歐洲與亞洲在地理上相距甚遠,但華倫西亞的豬腳跟中式的烹調效果卻相當接近,的確非常有趣!

蝦隻爽脆之中帶著鮮甜,而米飯的軟硬度亦烹調得正宗,有嚼勁兼充滿磨菇香氣。
我要了 Glazed Ox Tongue, Mashed Potato, Capers Gravy。

當刀义放在牛舌上細切,已感應得到牛舌的鬆化與彈性。除了質感腍軟外,牛舌同時富有濃郁的牛香,在充份吸取了醬汁後,每一口都是精華所在。

一直都喜歡薯蓉,Capers Gravy 帶有香草氣味,混合牛舌的醬油進食,顯得份外滋味。薯味若可再重一點,定當更迷人。
甜品有三款選擇,我們放棄了 Greek Yoghurt,挑選了另外兩款的 Spicy Ginger Spanish Creme Brulee 及 70% Cacao Chocolate Mousse, Strawberry Marmalade。

Spicy Ginger Spanish Creme Brulee 表層焦糖燒得脆口,帶著輕甜與薑味,蛋漿更是滑不留口。

而 70% 可可豆成份的朱古力慕絲,連我這個不愛朱古力的人也傾心了。入口完全不甜,最喜歡還是那股甘醇的可可豆香氣,還有慕絲中間帶有微酸的 Strawberry Marmalade 醬汁,令朱古力慕絲更加細緻動人。

熱咖啡跟甜品本應是絕配,可惜我倆的肚子已飽得不能再澎脹了,還是要來兩杯含檸檬的餐飲,幫忙消化。

很久沒跟老公在上班的日子午膳了,總算是借來的閒情。無論如何,希望以後一家人可齊齊整整、平平安安,能經常聚首一堂,便是天賜莫大的福氣了!

2013-04-15
  • 70% Cacao Chocolate Mousse
  • Strawberry Marmalade,各式 Tapas 及主菜