2015-02-09 9345 瀏覽
約了美祿中午在置地廣場等,「穿好看一點喔!」我不忘叮囑他。穿上連身裙,用髮夾束起了瀏海,完全依他喜歡的模樣打扮。準時來到置地,遠遠便看見他帶著耳機,頭微垂的走在Dior門前。我衝上去嚇他一跳,「Happy Birthday!」他大概真被我嚇了一跳,竟也以Happy Birthday回應我。我忍俊不禁,要取得笑他起來,他便扯開話題說餓。於是我們走上電梯,往樓上出發。經過中庭Cafe Landmark時他突然停步,懷疑的看著我,「不是這裡嗎?我以為你說Landmark就是來這裡吃午餐。」這是我給他第一次慶祝生日,當然要給他點驚喜。我笑而不語,他別無選擇,只可被我繼續牽著走。我們一直向上走,直到往4樓Joel Robuchon餐廳的電梯,他便恍然大悟。我們平日工作困身,基本上都沒機會好好的坐下吃午餐,所以今天便來頓fine lunch替他慶生。先來一籃暖烘烘的餅房自家製麵包,迷你牛角包與牛油圓包酥香邪惡、芝士包鹹香誘人、煙肉包邊位香脆、另外的小麥包亦富麥香好吃。不過怕後來吃不下,所以迷你Baguette和Sourdough我們都只是分著來吃,當然也是高水準。看我們把麵包籃清得七七八八,侍應哥
約了美祿中午在置地廣場等,「穿好看一點喔!」我不忘叮囑他。

我們一直向上走,直到往4樓Joel Robuchon餐廳的電梯,他便恍然大悟。我們平日工作困身,基本上都沒機會好好的坐下吃午餐,所以今天便來頓fine lunch替他慶生。先來一籃暖烘烘的餅房自家製麵包,迷你牛角包與牛油圓包酥香邪惡、芝士包鹹香誘人、煙肉包邊位香脆、另外的小麥包亦富麥香好吃。不過怕後來吃不下,所以迷你Baguette和Sourdough我們都只是分著來吃,當然也是高水準。看我們把麵包籃清得七七八八,侍應哥哥問我們要不要添一點,我可是掙扎極了才能拒絕誘惑。
連他們的牛油也有代表Joel Robuchon的JR二字(缺了一角就是被美祿吃了)。早在訂位前就問過朋友L'Atelier de Joel Robuchon和Le Jardin de Joël Robuchon的分別,朋友說就是對著廚房的bar檯和seat down fine dining的不同。因為美祿有怪僻,只喜歡坐在我旁邊,不喜歡坐在我對面(可能是看到我的臉都沒胃口=_=),所以我才選了前者。點菜的時候他這貪心鬼差點要了5course($728)午餐,幸好侍應哥哥提醒我們麵包籃會教我們半飽,建議我們點3course($478)分享便好,不然我的肚真要撐爆了。
Amuse Bouche是以Onion做主題。印了蔥作圖案的長形碟上放了包括onion custard, onion mousse及onion cappuccino foam的小杯和onion samosa。小杯三層口感由輕盈至軟實至幼滑,洋蔥味均香濃。Samosa炸得香脆,內裡除了洋蔥還有芝士,頂頭加了點chives細香蔥,香味更甚。
我有選擇困難症,所以打從我倆認識以來,吃什麼都是由他決定的。兩個3course共六道菜都是他選的。先來頭盤L’ŒUF DE POULE,水煮蛋加了點脆脆在面增加口感,下方忌廉狀的是由mimolette cheese 和煙鴨胸所製,鹹香柔軟的為雞蛋添了味。

「我爸小時候家裡窮,生日沒蛋糕,只有水煮蛋一顆,你也快點吃蛋吧!」我說。

他刺破雞蛋,一匙蛋黃滿滿的送到我跟前︰「但我還是想把最好的給你。」
之後是湯,LA LENTILLE,法式青扁豆湯配小豆蔻、煙肉和脆麵包粒。青扁豆湯甘而不稠,青扁豆軟而好嚼。想不到煙肉和脆麵包粒除了搭上凱撒沙律,跟湯也能擦出火花來。是比想像做得要好的湯。
魚類方面他選了LA SAINT JACQUES。鍋燒北海道珍寶帶子配紅菜頭和南瓜濃湯。北海道帶子本鮮甜,不用多加調味便很已好吃。故我更欣賞以南瓜湯和小片甜甜的紅菜頭帶出帶子鮮味的念頭。
肉類方面他最愛牛,自然心屬LE VEAU。傳統法式奶油燉小牛肉臉頰,牛肉嫩而味足,奶油汁香濃而不膩,完全正中他口味。還有伴菜的parmesan cheese risotto非常creamy且芝士味濃郁,實在是大滿足。
訂位時說了是慶祝生日,請餐廳安排在甜品碟上寫Happy Birthday。甜品LA FRAISE上場時法國籍廚師侍應哥哥竟一邊捧著碟,一邊唱著廣東話生日歌,把美祿和我都嚇得又驚又喜。 唱完侍應哥哥更拿出相機給我們拍合照。這士多啤梨甜品是由馬鞭草啫喱、士多啤梨、乳酪忌廉和士多啤梨雪葩所組成。其實不是太能吃到馬鞭草味道,所以感覺這甜品有點隨便,就像是只是把士多啤梨口味的東西放在一起。

不諳廣東話但還在高興的美祿問︰「他們剛才唱什麼語?是法語嗎?」
另一款甜品則是他最愛的朱古力LE CHOCOLATE TENTATION。Valrhona Guanaja 70% 朱古力雪糕、朱古力曲奇和朱古力忌廉三重口感拼在一起。每一部分都散發著迷人可可香,沒有一絲令它不好吃的細節。
最後還有petit fours和茶,我們都已很飽了。petit fours是迷你madeleine、迷你macaron、啫喱糖和朱古力豆。madeleine沒檸檬香,有點令人失望,但其他總算不過不失。結帳時侍應哥哥送了我們一張剛才拍的照片,更笑說他們不是海洋公園,不會要我們買照片。
我倆都吃得很滿足的一頓,開心得彷彿是我的生日一般。坐bar檯除了可以並肩坐,更可一直看著開放式廚房內忙個不停的廚子們。食物美味,服務絕頂,是推薦的用餐和慶祝點。下次來希望能試試晚餐。
生日