2011-03-27 2009 瀏覽
變幻無常的,又何只是人生?!香港食店的興衰更迭,有時真的快得令人婉惜。去年11月初光顧過Allora,才幾個月光景,同一地址已換了一家名為La Marmite的法國小菜館。La Marmite是飲食集團 Aqua,在中環蘇豪區所開設的新餐廳。甫踏進La Marmite已覺得這裡很有Allora的影子,因為除了換上新燈飾、餐桌、餐椅、牆壁又髹上粉綠新色之外,基本格局與Allora並無分別。這家以法文“煮食鍋”為命名的小菜館,沒有高級餐廳那令人懾怯的豪氣,有的是平易近人的住家式溫馨。星期六的La Marmite,除了供應All Day Breakfast之外,也有幾款散點菜式(六款前菜、七款主菜和五款甜點)可供食客選擇。價錢方面前菜和主菜約$98-$198,甜點則是一律每款$78。這一年多以來,光顧了上百家不同的餐廳菜館。老實說很多餐廳的水準都不過爾爾,往往令我吃完一次之後,就沒有再訪的衝動,La Marmite卻是少數能令我有深刻印象的餐廳。原因有三: 一) 這裡的總廚Renaud Marin竟然與影星George Clooney有八成相似; 二) 菜式有特色; 三) 用料新鮮優質。奉勸

奉勸各位男士不要帶女伴光顧這裡,因為總廚Renaud Marin真的帥得令一眾男士相形失色,更無話可說的是,他的廚藝更是非常出眾。當天所見,真的有女士找經理幫忙,請總廚出來合照呢!

哈哈!“秀色”固然“可餐”,但是身為饕客的我,關心的當然是菜式的水準啦!最先上桌的麵包,足以令我感受到餐廳的誠意。麵包是店子的自家出品,形狀有點像古希臘人的桂冠,熱度足以令牛油一抹即溶。焦脆金黃的外層一捏之下化成一桌的麵包碎,而內層則是既鬆軟又帶點鹹味和微酸的麵包肉。很慶幸用來塗麵包的,不是令人討厭的某品牌散裝牛油,而是分別有以鯷魚和蕃茄等多種配料特製的自家醬料和充滿乳脂香味的海鹽牛油。

作為前菜的Potted Smoke Salmon and Capers Rillette, Sour Dough Toast and Salad,同樣令人滿意。極之香脆的Sour Dough Toast,配上充滿鹹香又帶點鮮甜的Smoke Salmon醬,那細滑的魚肉醬和脆硬的Sour Dough Toast剛好形成強烈的對比。沙律菜非常清新,橄欖油又放得恰到好處。讚!

另一款前菜是Large Bourgogne Snails in Parsley Butter and Garlic Bread。這道菜因為太油,牛油味又過濃,所以難以討我歡心。不過吃得出蝸牛肉頗新鮮,而墊在蝸牛之下的蒜蓉麵包雖然很油,但卻很好吃。

這餐最精彩的菜式,可謂非這道Poached Silver Cod莫屬了。在一般西餐廳通常吃到煎或焗銀鱈魚,很多時經過烹調後,魚肉被煮得過火,以致吃起來有種乾和硬的感覺。此店用慢煮方式,把鱈魚煮得充滿肉汁,肉質幼滑晶瑩卻又富有彈性。最妙之處在於煮鱈魚時,以原本慢煮所得的魚汁,再加魚湯去煮時蔬。菜蔬的香味與魚湯混和之後,保留了後者的鮮甜,又不失前者的香味。妙極!

很少在西餐廳吃到Paris Brest和Rice Pudding這兩道甜點。據聞Paris Brest是1891 年首辦的Paris-Brest-Paris 單車賽,為車手補充體力而設計的甜點。圓形甜圈看來有點像Donut,吃後才知道原來是Puff。甜圈中間放了一層厚厚的榛子忌廉,本以為應該會很甜,卻發現原來是清甜而不膩,還有那香脆的杏仁片,叫人百吃不厭。

Rice Pudding看來有點像幼童吃的“糊仔”,雖然外表看來不及Paris Brest的吸引,但總算“清新可喜”,因為以焦糖煮成的開心果,不但豐富了口感,更帶來誘人的焦糖甜香,而特別調製的忌廉醬也清清甜甜,這道甜點委實不錯!

很想試試這裡的法式鵝肝焦糖燉蛋伴麥包多士及沙律,但當天早已售罄,下次必定再來試這道菜式!

2011-03-26