2015-09-08 1467 瀏覽
李白的《月下獨酌》給人寂寞悲涼之感, 而餐店取名為「月下共酌」, 想各客人都有人相伴, 最好能三五知己把酒談心, 而我當然相約我的最親共渡好時光。我倆並非談心, 而是跟店員談談美酒佳餚經, 同樣樂在其中。好不容易才找到鴻豐商業中心, 還弄得滿頭大汗。一出升降機門便看到木板牆身掛了大型的店名, 那一定沒有找錯地方。右邊是餐廳入口, 而左邊則放了一個擺滿不同酒款的木酒架, 這裏的確一個品酒的好地方。走進內裏, 先設有一個調酒和開生蠔的小吧枱, 另一邊設有多二至六人枱, 枱與枱之間有一定距離, 坐得挺舒適。最入端間了一個獨立大房間, 是晚正有一行九人訂了, 而其餘客人亦不少, 場面頗熱鬧, 全晚洋溢着歡笑聲。看着那本套上手製皮革並手刻店名的餐牌, 真的愛不釋手。喜愛手製皮革的我左問右問, 原來還有午餐牌成為一套, 的確色澤和手工都很精美。除了餐牌的菜式外, 牆上亦有兩塊黑板寫了Daily Chef Special和多款生蠔種類, 所提供的菜式選擇眾多。自從在澳洲不停吃生蠔後, 越吃越喜歡, 好似上了癮, 馬上請店員推介幾款試試。品嚐生蠔的確是一門學問, 不同品種的口感和味道各有不同, 那種好

自從在澳洲不停吃生蠔後, 越吃越喜歡, 好似上了癮, 馬上請店員推介幾款試試。品嚐生蠔的確是一門學問, 不同品種的口感和味道各有不同, 那種好味很視乎個人喜好, 但如何品嚐到蠔的鮮甜和獨有的味道就要請教專業的店員。

西班牙白酒CASAR godello 2012
店員先為我倆挑選一支配生蠔的西班牙白酒CASAR godello 2012 ($388), 未有生蠔前試呷一口, 其味道屬清淡, 酒味並不算香濃, 嚐到微微果酸, 味道留在口腔並不長久。別以為酒味淡而不長久就是次等, 原來用它配生蠔最匹配, 生蠔是主角, 白酒只是配角, 味道清淡的白酒才不會蓋過蠔味, 反而帶出蠔的香和鮮。

即開生蠔
即開生蠔隻隻蠔殼完整無缺, 吃時並沒有任何殼碎, 讚! 每次吃生蠔總令我手忙腳亂, 很不捨得黏實殼中的蠔柱, 但卻弄來弄去也不能把其完整分離, 故多時放棄, 但大廚卻已為客人把蠔柱也起出。大膽問及為何如此細心, 原來蠔的甜味是來自蠔柱, 而蠔的濃和香則來自蠔肚, 捨棄蠔柱便嚐不到其甜味, 怎能如此浪費呢? 大廚此舉只希望客人能好好品嚐每一隻生蠔。
南非NAMUBIA
冰鎮上枱的生蠔共有三款, 分別來自不同國家, 有南非NAMUBIA (@$48)是當中最清淡, 蠔味留在口腔中並不長久, 肥美creamy, 相當滑身, 最討我倆喜歡。
愛爾蘭 HARTY
另一款是來自愛爾蘭 HARTY(@$54), 味道比前者鮮鹹, 蠔味較重, 肉質爽脆。
法國紅寶石生蠔LA BOITE
還有一款法國紅寶石生蠔LA BOITE (@$56), 蠔味是最濃郁, 海水味重, 肉質肥美嫩滑。
究竟白酒如何配生蠔? 據店員指導是先品嚐生蠔, 慢慢回味一番, 再呷一口白酒, 令其味道進一步提升, 嚐出另一番滋味!

西班牙紅蝦
接着Daily Chef Special中揀選一道西班牙紅蝦 Spanish Giant Red Prawn ($296)。艷紅色的西班牙紅蝦 體積巨大得如我手掌般大, 份量十足, 相當有霸氣。
大廚把其弄至八成, 故肉質爽彈亦嫩口, 特別蝦的中心位置更為嫩身, 啖啖肉, 令人吃得滿足。而烹調味道剛好, 入味得來亦存紅蝦的鮮甜味, 還有藏滿蝦膏 的大蝦頭, 甘香甜美, 滋味滿分。
紅蝦下放滿吸了蝦汁的薯蓉, 更加美味, 而幼滑的薯蓉中混入薯粒, 多一份口味, 亦滿有薯香, 明知會吃致飽肚, 但亦忍不住口。

煙三文魚凱撒沙律
菜類不能少, 在餐牌內點了一客煙三文魚凱撒沙律 Caesar Salad with Salmon ($78)。份量十足, 內有大量新鮮爽脆的羅馬生菜、香脆可口的蒜蓉多士粒、甘香的煙肉條、 酸咪咪的橄欖 和鹹香的芝士片
當然不少得捲成一大朵玖瑰花形狀, 賣相吸引的煙三文魚。一點也不吝嗇, 足足有三大片, 色澤鮮橙亮麗, 帶點煙燻鹹香, 鹹味合宜 ,肥美肉嫩, 屬優質貨色。最欣賞是所混入的凱撒沙律醬汁 份量剛好, 緊緊沾在生菜上, 不會過多而令人吃至漏滯, 感覺清新輕盈。其可說美味指數100分, 抵食指數也是100分。

法式油封鴨腿
主菜挑選了一道法式油封鴨腿 Confit de Canard ($288), 兩件油鴨腿下放了大大粒爆汁的開半車厘茄、數段爽口鮮嫩的蘆筍 和一大堆薯蓉, 非常豐富, 兩人共享最適合。
採用法國油鴨腿, 體積不算大, 大小中等反而更嫩口, 亦不會吃得太過飽滯。鴨腿皮 金黃微脆, 連帶着不少肥膏; 鴨腿肉 色澤紅潤, 以橄欖油低溫慢慢炆而成, 肉質油潤而不膩, 嫩身兼有咬口, 最欣賞是毫無羶味, 味道甘香, 還配上迷迭香 的香氣, 美味得很!
底層放滿混入蔥花薯蓉, 幼滑中多份口感, 充滿牛油和薯香之餘, 亦帶有清香味, 雖然美味, 但油腿再配薯蓉的確極之漏滯, 還是改配一些清新的食材, 如蔬果或甘荀泥會較適合。

番紅花忌廉汁意大利火腿意粉
最後來一客番紅花忌廉汁意大利火腿意粉 Saffron Pasta Cream Sauce with Ham($138), 大廚用心將意大利火腿 捲得如真的玖瑰花般, 非常美麗。
意大利火腿 片片色澤紅潤, 切得薄至剔透, 可見大廚刀功了得, 肉質柔軟嫩口, 邊位連帶一層肥膏, 甘香油潤, 鹹度適中, 與意粉伴食更加合適。
意粉 條條分明, 略嫌弄得有點過時, 有點稔身且欠嚼勁, 而忌廉汁 雖沾在意粉上, 但偏杰身, 並不creamy, 可惜!

芒果雪葩
炎熱的夏日吃些冰凍的甜品最適合, 故選一客芒果雪葩 Mango Sorbert ($58), 之前也試過其他店的蘋果果雪葩、蜜桃雪葩等, 但總是甜漏漏, 欠鮮果味。而它卻充滿鮮芒果 的香甜, 甜味天然, 入口冰凍, 但並非啖啖冰碎, 口感極之幼滑。原來餐廳的雪葩是自家製, 把原個水果掏肉製作後, 再把所有鮮果肉放回冰凍, 難怪啖啖鮮果味, 味道和口感有所不同, 的確很吸引。

雖然是晚並沒有月亮, 未能月下共酌, 但能與他共酌, 邊嚐佳餚, 邊問及有關生蠔與酒的學問,
我倆同樣樂在其中, 的確帶走了不少知識, 不單止肚子滿足, 腦袋也豐足。

2015-09-04
西班牙白酒CASAR godello 2012