2014-09-02 3591 瀏覽
一直很想到訪巴黎這個有花都之稱的城市, 為的除了各式各樣高水準的甜品跟美食之外, 也超想去參觀他們的博物館和漫步在小街窄巷中. 無奈每次想到要再擠在機倉中十多個小時坐到下身差點僵硬就有點卻步. 不過世界之大, 怎樣都要去一次開開眼界的, 希望這個計劃可以下年成事吧. 不過近年其實巳有不少著名的法國甜點品牌進駐了香港, 讓大家不用去到歐洲都可以嚐到那裡的美食. 先有Laduree, 再有Pierre Herme, 來到最近, 擁有百多年歷史的老字號餐廳ANGELINA, 亦隨著這股法式風氣來到了中環的IFC. 巳聽過身邊不少朋友搶先去光顧過, 唯宅女一直難以抽空到訪. 正巧這天因公事一大早來到中環, 便下定決心走去吃個華麗早餐.這家ANGELINA早在1903年巳建立自己的品牌, 至今巳有百多年歷史, 餐廳主要提供早餐及下午茶, 由於裝潢貴氣華麗, 一直吸引不少名流到訪, 就連CHANEL創辦人COCO CHANEL也是他們的熟客. 因此常聽到不少人每每到法國旅遊, 這個餐廳也必定是潮聖之地. 而ANGELINE在這百多年間也一直在擴展其版圖, 除了在法國當地的十家分店之外, 就連杜拜,
這家ANGELINA早在1903年巳建立自己的品牌, 至今巳有百多年歷史, 餐廳主要提供早餐及下午茶, 由於裝潢貴氣華麗, 一直吸引不少名流到訪, 就連CHANEL創辦人COCO CHANEL也是他們的熟客. 因此常聽到不少人每每到法國旅遊, 這個餐廳也必定是潮聖之地. 而ANGELINE在這百多年間也一直在擴展其版圖, 除了在法國當地的十家分店之外, 就連杜拜, 上海及北京都有分店. 而最新落成的香港分店就是位處於中環的IFC內, 貫徹其貴氣風格.
宅女大約在周末早上11點左右來到, 眼看門口原來早巳排了一小條人龍, 餐廳內更是全部滿座, 果然港人為了貪新鮮還是會犧性寶貴的睡眠時間, 一早就來中環吃早餐.等了大約三十多分鐘終於可以入座. 走進餐廳裡看到四周的裝潢果然非常華麗, 以純白色作主調加上點點金色作點綴, 維多利亞式的古典風格, 還有大大盞水晶吊燈, 完全吃中了一眾女生最喜愛的優雅絢麗的味道. 餐廳地方不算很大, 但都有分室內跟戶外兩邊 (不過這天戶外的好像關了) 看看來的食客大多是兩位的女生或情侶, 大家都是在吃差不多的東西. 而近餐廳門口便放置了兩個蛋糕櫃, 擺放著十多款精緻的甜點, 也看到有大大小小的馬卡龍和幾款麵包. 旁邊更有不少朱古力製品可以選購.

宅女被安排坐在近門口的一張二人枱, 看看這張二人小圓枱, 真的細小得不能再小了. 甫座下侍應便馬上放下餐牌給我, 打開看看. 原來中午12點前主要提供的就是一份份早餐及早午餐, 而中午過後才會供應小食, 前菜及主菜等. 看看手錶還未到中午, 就來先試試他們的早餐好了. 早餐其實只有兩款選擇, 每份分別是HK$158跟HK$268, 兩款都有包酥皮麵包, 果汁跟招牌的ANGELINA熱朱古力, 但後者會再多一份沙律和自選雞蛋.

如果想吃得再豐富一點, 就可以點個HK$398的早午餐, 除了有果汁, 麵包和熱朱古力之外, 更可以選一份主菜和小吃, 當中包括有煙三文魚或煎薯餅, 還有法式多士等等.

金錢有限, 無謂太花費, 先來個HK$268的早餐試試.

先來的是有機麵包卷配牛油
一小個拳頭那麼大的麵包, 表面灑上點點糖霜, 但拿上手時外皮頗硬實, 切開來看看中間的麵包亦不夠鬆軟, 塗點牛油再入口, 包身質地偏硬, 而且沒有香, 鬆, 軟的口感, 這個麵包的水準更不如普通麵包店的出品, 而此刻的牛油亦帶不起豐香的味道, 打頭炮就令人有著這麼失望的感覺, 心裡總是有點不安.

迷你酥皮麵包
上來一個小小的二層鐵架, 簡約得來頗優雅. 上方放著兩瓶頗大的ANGELINA蜂蜜及果醬, 而下方則放有三個不同口味的迷你麵包. 三款麵包分別有牛角包, 朱古力夾心酥皮批及水果丹麥酥. 雖說是迷你, 但其實每件的體型也不算少, 像朱古力夾心酥皮批及水果丹麥酥都有手心那樣大.
先來試試牛角包吧, 近年坊間不少麵包店均推出過水準甚高的牛角包, 來到這裡難免又會有所比較. 當然也知道這裡不是專門做牛角包, 期望也不會好高. 牛角包造型較豐滿, 整個都是漲卜卜的, 咬下去外皮不算好脆, 但也有酥香, 烘度亦剛剛好, 中間的層次未算好分明, 有些地方巳黏成一團, 但麵包質地帶點煙韌, 論味道只是剛剛合格, 個人覺得URXAN的出品甚至比它還更好吃.

再來的是朱古力夾心酥皮批, 這個同樣亦是做得圓碌碌的模樣, 咬開來外皮依然有著不脆的問題, 幸好中間的層次夠分明, 吃起來質地幾有彈性, 而朱古力夾心就藏在麵包的底部, 夾心份量雖然不多, 但也能吃出點點朱古力的香甜.

而水果丹麥酥算是三款之中水準平衡得較好, 咬下去亦比他們來得香脆, 中間亦放有不少乾果吃起來有著水果的甜香, 食味算是比其他兩來來得豐富一點.

但這個麵包架的重點其實不在麵包, 而是頂端的兩瓶果醬及ANGELINA蜂蜜! 這兩瓶來自澳洲Beerenberg品牌的果醬, 主打食材水果全是新鮮天然製造, 前者是香橙果醬, 塗在麵包上吃帶著陣陣橙香但甜味偏清新不會嗆喉; 而後者的蜂蜜更是宅女心頭愛, 那份甜美完全不作假, 吃起來蜂蜜味道非常突出, 好吃得不自覺的就把蜂蜜全淋在麵包上吃, 真想把用不完的點點蜂蜜也帶回家沾麵包吃啊!

雞蛋 - 自選做法
雞蛋可以有四款自選的做法, 分別是炒蛋, 煎蛋, 水煮蛋或奄列. 老實說在這環節宅女真的想了良久才能決定. 本來想選自己喜歡的炒蛋, 但一想到這裡或許未必會有像澳牛或甚至華星的水準, 又無謂浪費; 水煮蛋或煎蛋又好像太簡單了. 最後便決定來個奄列吧. 這種西式做法, 在西餐廳應該不會失準吧. 上來一份奄列伴著一小杯的什菜沙律, 賣相不算差, 不過一看到那塊奄列的表面乾到有點像月球表面時, 心巳沉了一大截.
看著那片乾硬化的奄列, 都知道味道不會好到哪裡. 入口果然甚是. 雞蛋無疑是煎得有點厚度, 不過中間都做到非常乾又老, 吃起來實在是太鞋口了. 而且蛋味又不濃郁, 無論口感或味道都可以說是零分. 面對著這塊老蛋, 實在有種說不出的無奈, 也驚訝如此高檔的西餐廳, 單單做一個奄列都可以做到那麼差, 令人極度失望. 早知如此, 就點個水煮蛋比較穩陣了.

而旁邊的什菜沙律吃起來菜葉也算爽脆, 不過底下有幾點略帶苦味. 配著那個沙津醋汁同吃是有點開胃, 吃起來味道也算不錯. 真可惜, 就是一個蛋把整份早餐的美味破壞了.

鮮果沙律
再來的是一碟堆得滿滿的鮮果沙律, 把各式各樣的新鮮水果全都切成小顆粒再混在一起, 當中包括有香橙, 哈密瓜, 奇異果, 西柚和士多啤梨等等, 上方再放上一大顆紅桑子和一片薄荷葉, 不知怎的單看這個畫面就覺得非常健康和有著濃濃的夏日色彩了! 入口水果酸度不高, 吃起來都幾甜美的, 而且幾種水果食味都配合得不錯, 不知當中有沒有下糖水, 但吃起來味道又不算很假, 甜度也不算很高, 每一啖都有著十分清爽的感覺, 吃著吃著真的有種爽快感! 當然這個沙律其實要自家做起來不難, 但也需要耐性去切粒, 反正出街吃飯就不能跟自煮相比, 這個鮮果沙律算是整份早餐之中令人最滿意的一款!
鮮榨果汁
果汁有橙汁, 西柚汁或檸檬汁可以選. 因為知道等一下會喝個濃郁朱古力, 所以果汁方便就要了檸檬汁, 志在等一下可以用來清一清口腔. 上來用了個高身水杯盛著一小半的檸檬汁, 驟眼看真的以為是別人喝剩的侍應拿錯了給我. 其實份量比較少是不介意, 但要看起來得體一點, 不如換個矮身一點, 細小一點的杯子, 絕對比現在用這個高杯裝一小半的來得美觀. 檸檬汁果然是真的鮮榨出來, 一入喉酸得直上腦袋, 如果沒睡醒的話來喝一口馬上會醒神過來! 不過檸檬味是幾香濃, 如果平常是受得了很酸的味道, 選這個來試試也不錯.

最後的是餐飲 - ANGELINA熱朱古力
餐飲可以選茶, 咖啡或招牌的ANGELINA熱朱古力. 不少人一看到ANGELINA這個品牌, 無一不會聯想到他們的熱朱古力, 甚至有不少人特地前去巴黎店也只是為了呷那一口香濃的熱朱古力. 因此雖然是有茶或咖啡, 但在座幾乎九成九的客人全部都要了熱朱古力, 宅女當然也不例外.

上來時侍應先放下杯具, 再把一小壺的熱朱古力慢慢倒進杯中至半滿. 看看那壺朱古力其實都可以倒出一杯半的份量, 看起來比較划算. 不過入口這個朱古力真的是非常的濃稠, 質地厚身得來又幾香滑, 甜度比預期中沒那麼高, 而且喝後更是帶著點點酸度, 味道是不錯的. 而隨朱古力還附有一小堆忌廉, 說是如果受不了朱古力太濃, 就可以加進去. 但其實喝了大半後, 就開始有點膩, 試加了忌廉, 但可能忌廉有點硬, 攪拌後對朱古力的味道也沒多大幫助. 雖然宅女愛朱古力, 不過努力喝了一杯滿後還餘下一點點就放棄了.
順帶一提, 這個二人桌子真的有夠細小的!! 點了餐後食物就是不斷的上來, 麵包都還未吃完, 一下子整個餐都全放在桌上! 宅女自己一個人來還可以霸上整張桌子放食物. 不過如果兩個人來的話就真的想像不到這麼小的桌子怎麼能放二人份的餐了. 如果大家被安排坐在這種小桌子的話, 最好還是要求一下侍應菜要逐樣上桌, 以免一來沒有位置放, 二來食物又會放涼影響味道.
朱古力蒙布朗 (HK$78)
聽說ANGELINA除了熱朱古力聞名之外, 他們的蒙布朗也是很有名的. 既然一場來到, 就算未吃過法國店的, 也想嚐嚐這裡的出品. 蒙布朗有分栗子或朱古力口味, 看看蛋糕櫃中的好像朱古力的色澤比較吸引, 就決定先試試吧. HK$78一件以件裝甜點來說是真的有點貴, 不過上來時原來這個朱古力蒙布朗都幾大個, 上方圓碌碌的堆了個頗高的半圓球出來, 只見朱古力栗子蓉條條細明的唧在表面, 而且更是唧的厚度也頗高, 頂端還放了一小片的純朱古力薄片, 簡單中見貴氣. 一啖入口, 外層的朱古力栗子蓉都幾滑, 內裡原來一整個都是由蛋白霜跟淡忌廉做成的餡, 質地有點像輕身的慕絲但又很有空氣感, 不過味道就覺得超甜的, 可能是想忠於法式口味, 所以甜度依然是以歐洲那邊作標準, 吃對於這個甜度宅女自己覺得真的有點太高, 雖然質感是不錯, 但因為吃著開始有點膩, 吃了大半個後就停了手.
埋單加一後, 一個人吃了差不多HK$380左右, 想一親名氣, 貴一次是當然的了.

感覺食物真的很一般, 最好吃的竟然只是那個鮮果沙律! 而且熱朱古力雖然是不錯, 但又未致於會驚喜得想再去番喝. 不過暫時只吃了早餐, 未知他們的下午茶或晚餐也是不是如此水準, 畢竟收費也不便宜嘛.

當然來這裡最滿意的還是店內貴氣的裝潢, 優雅的椅桌, 秀麗的餐具, 打得響的名氣等等, 單單這幾樣巳足夠俘虜一眾女生的心了. 但宅女個人感覺的話, 如果來潮拜一次未嚐不可, 但會再來番吃嗎? 這個就真的有保留了.
$380 (早餐)
  • 鮮果沙律