2016-02-15 1559 瀏覽
近年「沾麵」潮在香港盛起,成為新興拉麵潮流,風氣一時無兩。從東京起家的三田製麵所,「周月」憑其自家製麵條及獨特惹味湯底連續兩年登米芝蓮的榜上,當然并非浪得虛名。「周中」元老店位於中環歌賦街,門前掛滿日文的餐單木牌,裝修充滿日本風味,彷彿置身於日本拉麵店。今次故事的主角「沾麵」,要故說從前,得由1915年說起,17歲的山岸一雄為了好讓勞動階層可以快速地吃完一碗美味的拉麵,然後力沛飽足地繼續工作幹活。因此「沾麵」就此由拉麵演變過來。有時候,我們喜歡吃的,是一份細心。對於第一次食沾麵的食客,台上沿放著沾麵食方的精美畫卡,圖文并附的教學,非常體貼和溫暖。彈Q彈Q的自家製麵底+豚骨醬油濃汁(配料:黑豚腩+特製脆筍+新鮮青蔥)沾麵可選擇100g、200g和300g的份量(價錢一樣 $88),也可選擇熱或凍的麵底。為了不浪費食物,今次選擇了凍麵底 200g的份量。配半隻糖心玉子蛋。醬汁內的配料有鹿兒島黑豚腩肉,脆筍及香蔥,其中鹿兒島黑豚腩肉是日本名物,黑豚肉纖維細,油脂分佈均勻,一層肉一層油脂,嫩滑卻不油膩。脆筍甜酸甜酸,索滿濃濃醬汁,非常開胃。凍的沾麵配上熱的濃汁,兩者融合入口溫度配合得不錯。但可

有時候,我們喜歡吃的,是一份細心。

凍的沾麵配上熱的濃汁,兩者融合入口溫度配合得不錯。但可能建議熱濃汁可以更熱。

麵質煙韌彈牙,充滿蛋香,自家製麵條真係無得輸。
半隻糖心蛋亦非常出色,下次光臨一定會加碼,我很討厭蛋黃的腥味和糊口的感覺,可是這個糖心蛋非常滑溜,蛋黃很甜很香。
吃完沾麵後,可以請店員加入熱清雞湯,清淡的鮮雞湯混和香濃豚骨醬汁。整個感覺頓時變得不一樣,雞湯帶有酸酸的筍味和咸咸甜甜的豚骨醬油。整個喝下去會感到舌頭酸酸的,但蔥油醬汁的香味會令你齒頰留香。
親民的米芝蓮食店,與其用同樣價錢光顧一間衛生欠佳的餐廳,倒不如享受一個用心經營的食店。最起碼食材用料都非常有Heart,開放式廚房,制作亦非常透明。我們之所以那麼喜歡日本的食物,質素是其二,而態度是其一。

有時候,我們喜歡吃的,是一份細心。
2016-01-02
  • 沾麵