2013-09-09 2230 瀏覽
今日到鏞記,就是要吃一系列的懷舊菜式,重溫懷舊風味。 「禮雲配白玉芙蓉」 禮雲即是蟛蜞,以往多生於珠江三角洲的鹹淡水農田之間,形狀小如指頭,因兩拑向上似是向天行禮,所以稱爲禮雲。而禮雲子,就是蟛蜞的卵,自六十年代以後由於海水污染漸多,加上禮雲體積小,抽取禮雲子更考工夫,因此禮雲子產量甚少。將清淡的蛋白配上鮮甜香濃的禮雲子,晶瑩通透,我和茜利妹也很喜歡它甘香及齒頰留香的味道。 「松子雲霧肉」 此乃鏞記的懷舊名菜之一,製法是將新鮮五花腩肉以滾油炸起,跟著以普洱茶浸出豬油,再以鹵水煮熟,然後加入蔗糖、竹蔗,八角和米煙燻至入味,最後加入松子仁。吃下去,豬肉很「動L動L」地彈力十足,肉質腍滑且是入口即化。 「古法炆斑翅」 先挑選新鮮大海斑,即劏斑尾為食材。所謂古法,就是以砂窩爆香原粒蒜子、菇絲、火腿絲,並加入陳皮炆煮經過走油斑尾。我喜愛斑尾做到外脆內嫩的口感,而且菜式加入了老陳皮,令味道更為提香。 「魚尾雲吞麵」 大家都知廣東雲吞又名為「細蓉」,這裡的雲呑名副其實是外型細緻,一口一顆。餡料有豬肉及蝦,用料比例各半,雲吞皮皮薄,包裹以摺疊式做出魚尾形態,煮熟成散尾,好吃又好看。另外我頗欣賞它用大地

「松子雲霧肉」

「古法炆斑翅」

「魚尾雲吞麵」
大家都知廣東雲吞又名為「細蓉」,這裡的雲呑名副其實是外型細緻,一口一顆。餡料有豬肉及蝦,用料比例各半,雲吞皮皮薄,包裹以摺疊式做出魚尾形態,煮熟成散尾,好吃又好看。另外我頗欣賞它用大地魚乾、豬骨等材料熬製的湯底,鮮香味濃。
2013-05-08
用餐優惠