2011-11-29 1895 瀏覽
金庸,是經典。查良鏞先生,香港四大才子之一,新派武俠小說作家,十多套的著作,數以千萬的讀者層,是華人中的經典人物。甘鏞,也是經典。鏞記酒家,香港知名食肆,米芝蓮星級餐廳,曾被選為世界15大食府之一。眾所周知,老闆姓甘,所以,也是甘鏞。當經典遇上經典,會擦出甚麼火花呢?答案是今天的射鵰英雄宴。就算你沒看過小說,你也應該聽過射鵰英雄傳,電視劇/漫畫,已經被改編了不知多少次,香港漫畫家李志清就憑改編漫畫,打進了日本市場。東邪西毒南帝北丐中神通,當中的女主角黃蓉為北丐洪七公烹調的菜式,鏞記用了天馬行空的想像力,把它帶來了現實世界。以鏞記招牌酸薑皮蛋打開序幕,帶你步進如幻似真的金鏞世界。第一道菜是英雄豪傑響叮噹,嚮螺片只經輕輕「拖油」,鮮味尤在卻仍然爽口;酥炸生蠔炸得剛好,外酥內鮮;再吃一點伴底菜心,色香味俱全,先聲奪人。矯若游龍擲金針是大廚功力的表現,桂花翅、銀芽、龍蝦肉絲和蛋一起炒,要抄得爽口沒多餘水份,蛋卻又平均地沾上桂花翅、銀芽、龍蝦肉絲,少一點功力都不行。加上鏞記用的都是靚材料,連伴碟青瓜都青甜爽口,雖不贊成吃魚翅,但這一餐少了這一味必定會失色不少。聞說這炒桂花翅是鏞記的入門必修科,就
金庸,是經典。

甘鏞,也是經典。

射鵰英雄宴
當經典遇上經典,會擦出甚麼火花呢?答案是今天的射鵰英雄宴

酸薑皮蛋
以鏞記招牌酸薑皮蛋打開序幕,帶你步進如幻似真的金鏞世界。
英雄豪傑響叮噹
第一道菜是英雄豪傑響叮噹嚮螺片只經輕輕「拖油」,鮮味尤在卻仍然爽口;酥炸生蠔炸得剛好,外酥內鮮;再吃一點伴底菜心,色香味俱全,先聲奪人。
矯若游龍擲金針
矯若游龍擲金針是大廚功力的表現,桂花翅、銀芽、龍蝦肉絲一起炒,要抄得爽口沒多餘水份,蛋卻又平均地沾上桂花翅、銀芽、龍蝦肉絲,少一點功力都不行。加上鏞記用的都是靚材料,連伴碟青瓜都青甜爽口,雖不贊成吃魚翅,但這一餐少了這一味必定會失色不少。聞說這炒桂花翅是鏞記的入門必修科,就好像武俠世界拜師學藝的入門禮,或者下山前挑戰的十八銅人陣?
鴛鴦織就欲雙飛
鴛鴦織就欲雙飛,以鷓鴣、金華火腿、瘦肉、菇菌燉出清甜鮮味老火湯,半點不油膩,是黃蓉為了洪七公著想而考慮到的嗎?吃到這裡,我開始羨慕洪七公了。
玉笛誰家聽落梅
如果說二十四橋明月夜是高潮,那玉笛誰家聽落梅就是高潮的前奏。以餸菜帶出小說重要的一個地方:桃花島,最中間的是煙燻鵪鶉蛋,之下由金錢雞圍著,最外的是鵝腸豬耳、兔肉、豬肉絲。鵪鶉蛋煙燻得恰到好處;金錢雞未算最好,尤以冰肉未夠功夫,但還是有水準的;鵝腸札入味又有嚼勁。整碟都不開三個字:膽固醇。對了,當年射鵰英雄的世界,應該是沒有這個名詞對吧?吃了才算吧!
二十四橋明月夜
全晚最期待的重頭戲,必定是二十四橋明月夜。以原隻金華火腿整成,用電鑽鑽開二十四個洞,再放入圓形的豆腐去蒸,就是這個原因,這一局最佳人數是十二人!火腿皮蓋一開,火腿獨有的香味已經飄散開來,用湯匙把豆腐輕輕撈起,生怕會把「她」破壞掉;對了!不要忘記那充滿咸香的水份,和豆腐一起吃,你會感受到金華火腿的精華都被豆腐吸收掉了,是有豆腐質感和形態的金華火腿!

奢侈嗎?浪費嗎?別擔心,你可要求吧那原隻金華火腿斬件帶回家,用來餚湯,鮮味不已,始終是鏞記出品,比你在一般地方買到的火腿,咸香勝上何止一籌!
歲寒三友聚一堂
歲寒三友聚一堂,意指松、竹、梅三友,松是松子,竹是竹筍,梅是蟹黃,再配上翠綠的芥蘭,美不勝收。竹筍、芥蘭新鮮鮮嫩,蟹黃結實甘香,除了顏色賣相討好,味道更是好吃得不得了。對了,到底是誰如此狠心,一馬當先破壞了如此美景的?
天鵝飛臨白玉柱
說到鏞記,當然少不了招牌燒鵝,射鵰英雄宴也有天鵝飛臨白玉柱。深秋的鵝鵝肥肉嫩皮脆多汁,比平常在鏞記吃到的燒鵝美味得多!
鵝油不浪費!
識食的各位,不要放過那鵝油精華,用來撈瀨粉、銀絲細麵,包你大聲叫好!當中尤以鵝油撈麵最能吃到鵝油的真味,記著要連香蔥吃啊!
北丐降龍十八掌
全晚最失色的,一致認為是北丐降龍十八掌薑醋過於霸道,豬腳卻不夠腍,是老態龍鐘的北丐耍出來的降龍十八掌嗎?
桃花島上百花開
甜品一樣令人如痴如醉,桃花島上百花開是另一個以桃花島作藍本的菜式。大菜糕為湖、麵包為岸、桃花作裝飾,真正能吃的,是像花一般的牡丹酥菊花酥

食齡尚淺,印象中兩款甜品今次都是第一次吃。牡丹酥酥皮不散,以橙黃兩色為酥皮,顏色配搭得宜;菊花酥金黃香酥,兩款酥都很有蛋香,味道不過甜,是傳統甜品的舊瓶新酒包裝表達。

這一次難得的機會,食友們都豪不吝嗇,帶來了不少好酒。十二人(其實應該是十人,因為我和老爸沒怎麼喝)喝掉七枝酒,真如小說世界般,英雄豪傑都愛以酒會友,不醉無歸。

謝謝食友J和爐兄,雖然我不是金庸忠實粉絲,但我爸卻是。這一次能和爸爸來品嚐射鵰英雄宴,是高興的。

這一篇食評,適逢為我在開飯網的第四百篇食評,回想一下,這段時間認識了不少以食會友的英雄豪傑,感謝你們為我的世界增添了不少色彩,也感謝你們對我任性的包容,也謝謝你們幫我練就一身好武功,期待和你們再切磋食藝。

經典加經典,這個飯局,會成為經典中的經典嗎?
2011-10-25
天鵝飛臨白玉柱