2016-02-20 1742 瀏覽
雖然我平日寫開的都是高級餐廳或Café,但私底下我還是對港人茶餐廳有一份情意結,畢竟在香港土生土長,有時都會特意吃一客西多士、奶油豬,加一杯港式奶茶,這些都是地道港式的飲食生活。講到「茶記」,翠華可算是當中的經典,尤其在遊客心目中,一提起茶餐廳,他們都會數到翠華。而眾多分店之中,我跟很多「喜愛夜蒲」的人一樣,對中環威靈頓街這間額外有份感情。在九十年代,當蘭桂坊未有那麼多遊客時,去「老蘭」的人,除了居港外國人外,本地港人也喜歡流連夜店,喝喝酒,或者去皇后戲院睇套午夜場。蘭桂坊餐廳始終比較貴,所以,飲嘢之前或之後,我們都會去附近的這間翠華醫肚。漸漸地,這店有了一個花名叫「照妖鏡」,每當你在暗暗的酒吧角落認識了新朋友,想望清對方一點,就會建議去翠華,貪其夠光猛,而且開至半夜,順便望真些,再傾傾下,便知對方的底細,就見光死了。我自己都做過這類事情,曾經跟一些人在翠華約會過,但之後全都沒有下文。近年內地自由行氾濫,蘭桂坊連同翠華,都已經被遊客攻陷,所以,這幾年我很少再去這間翠華了。茶餐廳始終是屬於香港人的,怎可以忽略本地客呢? 好在翠華也深知這點,中環店早前暫停營業,決定來個大裝修,剛剛在十二月

近年內地自由行氾濫,蘭桂坊連同翠華,都已經被遊客攻陷,所以,這幾年我很少再去這間翠華了。茶餐廳始終是屬於香港人的,怎可以忽略本地客呢? 好在翠華也深知這點,中環店早前暫停營業,決定來個大裝修,剛剛在十二月重開了。

新裝的翠華,設計上加了許多香港懷舊元素,地板採用了六、七十年代時興的紙皮石,亦仿照舊式屋邨的窗框,還有街市的照雞燈,方便夜蒲友照妖。此外,又設計了一些以香港經典人物為藍本的卡通公仔,包括肥肥、小鳳姐、包租婆等,當中「外賣仔」造型其實是該集團創辦人的縮影,據說他是外賣仔出身,幾十年間不斷奮鬥,成為上市公司主席,本身就是一個香港故事。
平時吃港式下午茶,都是西多士、雞脾等,近年興起英式Afternoon Tea,翠華新店亦加推入這三層架下午茶。
英式下午茶餐 ($198),食物有英式鬆餅配果醬及忌廉、馬卡龍、朱古力士多啤梨、合桃朱古力布朗尼、迷你蘋果撻、芝士腸酥、煙三文魚多士、酥炸鮮蝦菠菜餃,咸甜點各半,而最具港式風味的,應該是「翠華奶茶凍」,中間的蛋汁換上港式奶茶,而且是流心的,非常別緻。而每客下午茶都會放一位經典人物造型卡,這次就有小鳳姐,果真喜氣洋洋!

對於我等在屋邨長大的港人,這間翠華給我一些親切感,及家的感覺,很懷念我的童年,更懷念以前的香港呀!
2015-12-16