2015-10-06 2307 瀏覽
每年我都會獲老師邀請,回中學母校跟師妹們分享選科心得。你也可能是過來人,都會知道各大學或專上學院都會有各自出名的科目,例如浸大出名傳理,樹仁出名新聞。盲目地認為「進港大、中大、科大便行,什麼科也可以」是錯的,不是這三大在國際排名高,便等於她的所有課程都比非三大好;但我今天卻犯了這個錯,進筷子記但沒有點撈麵,伏已中。在一個請了假的平日下午,到上環辦點事後,向中環方向走去;途經筷子記,只記得它是有名的懷舊小店,已記不起上一次來是何年何月,味道當然更記不起。門面的招牌仍是瓷磚底的,不是現代的發光燈箱。字還是由右至左的,有著偌大的「筷子記」三個字和「澳門平民麵食」。還是由右至左書寫,可見門面都年代久遠了,我想起的是小時候由右至左寫書法時手背沾了簿上的墨水。很明顯地,墨水僅留在我的書法簿和手背,以致我肚子裏沒有一點墨水。筷子記是澳門地方「筷子基」的諧音,但老實說我不知道澳門有這個地方,我與澳門的交情可能僅限於賭場和美食(主要是葡國菜)上。這店並非過江龍,而是一對香港夫婦在澳門平民區吃過這類非葡菜的地道美食後,把食物和其製法帶來香港。門前豎立了幾個架,展示了午餐和下午茶餐的組合和價格。正值下午3時

門前豎立了幾個架,展示了午餐和下午茶餐的組合和價格。正值下午3時,一定是吃下午茶吧。有趣的是,竟然至晚上10時都是叫「下午茶」,難怪附近的蘭桂坊有不夜天之名。
10pm還是下午,那麼1am才是夜晚?
茶餐由26至33元不等,中環區來說是廉價之選,難怪這店標榜的是「澳門平民麵食」;一個包配熱飲,盛惠$26,中等吧;一碗三餸麵,盛惠$33,更多達25款餸可選,其實抵食,雖然…只是比午餐便宜$3。
不像勝香園般依然以鐵皮搭建,這裡的四壁是石屎,但在細節上保留七十年代的鐵皮檔的陳設和特色。牆上貼著很多過膠紙張,有媒體報導,有餐牌,談不上亂,可以是亂中有序吧。店的後半部是開放式廚房,
普通餐廳不會把飲品沖劑這類物資存放在客人用餐的當眼處,也許是地方淺窄加上店舖很久沒翻新的緣故吧,又是「土地問題」。
不是大牌檔專用的兩瓣扇葉的牛角扇,亦不知扇是否還能動,應該作為擺設多於真正的風扇了。貼著的 OBRIGADO 是葡文,意思是謝謝,藍白色的設計,令我想起澳門的瓷磚街道牌。
除了店內的小圓桌,近門口還有一排單邊的「自修室」座位。桌面位置僅夠放一碗麵,似乎屈就了點。
店內陳設亂中勉強地有序,桌面的狀況也不見得較好。中央有筷子筒和調味品,白色的點餐紙一疊一疊的四散落在桌面,可以說是混亂。見到有客人埋單和離座,店員有走過來收錢和拿走餐具,卻對這混亂的桌面不屑一顧。
白色的紙是車仔麵紙仔,列著廿多款配料,自由選擇。既然店鋪是以澳門特色作招徠,和澳門相關的小食都有列明相關地點的字眼,例如「馬交」、「路環」、「澳門」等,沒有旅客手上的旅遊書也能辨別哪些是特色食物了。由於我不是很餓,打算點的是「鐵皮屋淨餸 下午茶餐 <澳門懷舊餐具>」,可選3個餸式,連熱飲盛惠$26。要記著這個茶餐名,你即將會嗅到伏味。
我選了馬交魚羹、澳門包心卷和鹽燒蕃茄仔,飲品要熱杏霜,隨即交卷。
筷子有著不同的顏色,像黃昏的各個色調。有少許OCD的我,堅持拿了一樣顏色的拼成一對。

不消兩分鐘,食物到了 - 令我瞠舌的是份量那麼小,和說好的<澳門懷舊餐具>呢?這只是家裡用的碟,對香港人來說沒什麼特別吧;如果這算是懷舊餐具,那麼大部分茶餐廳,無論新舊與否,都可以說是用上懷舊餐具吧。我從來都不知道這款餐具應該這樣欣賞的。薑是愈老愈辣,膠碟是愈老愈有綽頭?老媽子下次換餐具,我會告訴她,筷子記說這些是懷舊餐具。
鐵皮屋淨餸下午茶餐
點個3餸撈麵才是多$7罷了,看到這個份量的茶餐,我只好呻笨。
馬交魚羹、澳門包心卷和鹽燒蕃茄仔每樣都是有三至四件,但不值$26吧。通常叫淨餸,餸菜的份量會較連麵的多,怎料應該是一樣的。
澳門包心卷
澳門包心卷其實是魚肉包豬肉,但要細心才能以肉眼分辨出來,中間偏黃的就是豬肉餡了。表面煎得香和微泛金黃,咬下微微彈牙,味道像偏甜的魚蛋,口感上是不能分辨魚肉和豬肉的。
馬交魚羹是一小塊的灰色魚肉,像老媽子買來炒西芹那些魚肉,外貌和味道上都不是想像中特別。
馬交魚羹
我沒有預料鹽燒蕃茄仔會有什麼驚喜,不過是燒得香口的,皮都開始分離。通常在串燒舖吃到的,是被煙肉或腩肉卷著燒;不是直接碰到火的熱力,是不會有這香口的效果。
熱杏霜不算很稀,有著陣陣奶香,是及格的。
熱杏霜
進食時看到桌面玻璃下,膠牌寫著每位最低消費$13。澳牛義順也有同樣的做法,食物廉宜但位子不多,這做法是情有可原的。
我只花了幾分鐘去清碟,幾分鐘去喝熱飲,快來快去。雖然我不是「餓底」般進店,但茶餐只是勉強能填肚,好在我點的是熱杏霜,添了點飽肚感。如果是男生去吃,應該吃不飽。

結帳時,職員走過來收錢,把零錢放在我面前便轉身走去,眼神零接觸。無服務,是否好比澳牛級數的「經典服務態度」,我不知道。我不是被虐狂,只好接受這冷漠的對待。這種情況,在中環區其實觸目皆是。
店面的兩側暗藏著詩句,可惜被易拉架和宣傳刊物蓋著,不易察覺。「莫言筷箸小,日日伴君餐,千年甘苦史,盡在雙筷間。」是中國作家馮驥才的詩句。雖然還是拿筷子拿得不正確,我明白到筷子的魔力,但這詩句好像只是「筷子」記一詞的延伸,沒空查證的人是不會知道店名是和澳門地方名有關,並非如詩句般歌頌筷子的偉大。

就當是買個教訓,下次來筷子記還是點麵食;所謂的「澳門懷舊餐具」,我回家慢慢欣賞好了。