2013-06-24 6331 瀏覽
在這個悶熱的星期六, 來一次日本會席料理, 嚐好東西之餘, 也聽前輩講解一些關於日本料理的知識。會席料理, 是宴客的一種料理, 但吃法較自由,客人以輕鬆的方式來享受食物的美味。一般來說, 一客會席料理通常有8-10道菜。這次會吃到甚麼呢?這裡供應omakase(即由師傅發辦的)會席料理及清酒/啤酒/汽水任飲午餐。服務人員殷勤有禮, 坐下不久就詢問我們要點甚麼喝, 當然要試試清酒。服務人員待每人選了清酒杯後(不知是不是高級日式料理都是這樣, 但為自己選杯子的過程很開心呢), 就按不同杯子提供冷或熱的清酒。比較之下, 熱清酒的酒香味經熱水的浸浴下發揮較佳, 也較易入口。不久前菜來了, 共有五種, 包括漬蒜子、漬牛蒡、鮮蝦、吞那魚籮白蓉及魚子青瓜。當中鮮蝦十分彈牙, 但印象最深的還是擺盤, 那個漆木架, 是吸引大家拎起相機影相的好道具。刺身分別有牡丹蝦、油甘、兩種白身魚(忘了名字啦)、toro同海膽。先吃薄切的白身魚, 醮上柚子醬油, 很清爽, 魚味也夠。牡丹蝦的肉十分鮮甜, 頭內還有蝦膏。最喜歡的就是海膽, 一看就知新鮮, 味道極為鮮甜, 一點點腥味也沒有, 就像在日本吃到的一樣。這道刺身
五式前菜
刺身
刺身分別有牡丹蝦、油甘、兩種白身魚(忘了名字啦)、toro同海膽。先吃薄切的白身魚, 醮上柚子醬油, 很清爽, 魚味也夠。牡丹蝦的肉十分鮮甜, 頭內還有蝦膏。最喜歡的就是海膽, 一看就知新鮮, 味道極為鮮甜, 一點點腥味也沒有, 就像在日本吃到的一樣。這道刺身的評分好高呢!
炸物
喝過豚肉牛篣淮山味噌湯後, 就到炸物出場了。一向不愛吃tempura, 總覺得油炸的粉漿厚厚的沒有味道, 食物炸過後鮮味又失去。但前輩解釋, 好的tempura 應該是薄薄一層炸漿, 裡面的食物其實就好像用蒸的方法處理一樣。這裡的tempura就做到了, 當中有帶子、鮮蝦、蟹肉蟹膏紫菜卷、香魚、粟米和青椒。除了香魚有點苦外, 其餘的都好好味, 一點都不油膩, 當中帶子和蟹肉蟹膏紫菜卷得到最多Like!
鰻魚燒賣
跟住就係碗物, 是一個巨型的鰻魚燒賣。白雪雪的燒賣放在精緻的瓷碗中, 伴上清清的湯汁, 賣相十分精緻優雅, 不過味道就似魚肉燒賣, 不覺有鰻魚的味道。
燒鰻魚
燒物有我最喜歡的鰻魚。鰻魚是夏天的時令食物, 師傅不用一般蒲燒的做法, 但吃下去除了鰻魚的味道, 還有醬汁的甜味, 而鰻魚也算厚身, 食得滿足。
壽司
這時大家都已經好飽了, 但師父怕大家不夠, 送上兩件壽司, 分別係火灸三文魚和左口魚, 兩種的油脂豐足, 只是飯糰稍嫌大舊。
茶積飯
會席料理的單尾是茶漬飯配上醃菜, 清清爽爽, 湯底鮮甜, 為大家清清吃了多道菜的滿腹感。
選了豆腐雪糕當甜品, 應該是來貨吧, 帶有冰塊的感覺。不過大家都覺得不吃甜品就好像未完成整個lunch, 也一併吃下。服務和食物品質皆好的店子, 價錢也是affordable的, 值得推介。
2013-06-22
五式前菜