2014-08-23 5591 瀏覽
小妮子生日,晚上仍要做part time,我們唯有去等她下班,以節省交通時間,問她喜歡吃甚麽,她説在附近有甚麽便吃甚麽,結果她選了媽媽和弟弟還沒去過的東歐餐廳。這餐廳是售賣烏克蘭和俄羅斯菜式,裝修佈置都充滿東歐色彩,而餐牌上的食物有我自少從暑期工時已認識的俄羅斯菜式,如羅宋湯和俄國牛柳絲,坦白説,烏克蘭菜和俄羅斯菜有甚麽分别?我不懂!與中國籍的店主交談,知道他十多年前在烏克蘭娶了烏克蘭籍太太,回港後便開了這所餐廳,檯椅都是從那邊運過來,至於菜式方面,為了配合香港人口味,特意叫廚師先擬定所有在香港找到的材料,然後將所有可做到的烏克蘭和俄羅斯菜式原原本本做出來,邀請一班香港老友來試餐,看看哪些受歡迎,哪些不受歡迎,才製訂餐牌。我發辦點了雞肉蘑菇卷作頭盤,一塊麵粉皮包著蘑菇和雞肉,内有忌廉汁,然後焗熟,外皮微脆,再淋些忌廉在上面,切開後,陣陣牛油香味飄出,忌廉蘑菇甚好味,雖然是罐頭貨色,送著雞肉卷吃很不錯。基輔炸雞扒,少時已聽聞這道菜,Chicken a La Kiev, 苦無機會一嚐,這晚便點來大家試,據聞是先將一大塊牛油雪硬,用雞肉將牛油包著,上麵包糠炸,炸好後,牛油已溶掉,將雞肉切開後
雞肉蘑菇卷
基輔炸雞,少時已聽聞這道菜,Chicken a La Kiev, 苦無機會一嚐,這晚便點來大家試,據聞是先將一大塊牛油雪硬,用雞肉將牛油包著,上麵包糠炸,炸好後,牛油已溶掉,將雞肉切開後,熱溶的牛油順勢而出,同樣是富牛油香味,雞肉上了麵包糠很脆,很香口,雞肉不算鞋,伴碟的薯蓉,薯味十足,紫椰菜中和油膩。
基輔炸雞扒
烏克蘭烤豬腿,以香草烤焗,外皮沒有德國式燒豬手般脆,但肉香不減,烤得剛好,沒有過乾,蹍肉位更是嫩滑。
烏克蘭烤豬腿
俄國牛柳絲,Beef Stroganoff,牛肉切成條狀,以肉汁和酸忌廉煮好,味道濃郁,但極適合港人口味,同樣是配薯蓉和紫椰菜,薯蓉擠壓成米狀,很好吃,若能配些飯或寬條麵就好了。
俄國牛柳絲
芝士餡餅蛋糕,小妮子生日,疼她的姑姐必定買了蛋糕給她,但在餐廳也點一件蛋糕給小妮子吹蠟蠋,芝士味與一般芝士蛋糕分別不大,但較濕潤。
芝士餡餅蛋糕
餐後,店主邀請我們參觀他的雪房,裏面擺放了大大小小的伏特加酒,目的是讓客人可在寒冷的雪房內體驗一下喝伏特加的感受,伏特加酒精度高,一口喝下去,外冷內熱,應會像一道熱流直落腸臓,這些刺激事情,還是不試為妙。
題外話/補充資料: 店主非常親切健談,為我們拍全家福照時,不惜移開檯取好角度,態度認真,謝謝你!
生日
基輔炸雞扒