2015-02-11 3046 瀏覽
今天終於有時間可以到PMQ走走,順道吃個午餐。知道這裡進駐了許多有特色的餐廳,之前做了點資料搜集,知道有間食店推崇採用本地有機食材,還附設室外位置,就決定了跟好友一同"料理農務"去 。PMQ從以往的警察宿舍經過活化後,雖然許多不同而且具特色商店及食店進駐,但外貌仍然保留了舊日宿舍的樓房。而Sohofama(料理農務)則是由本地著名家品店"住好啲(G.O.D.)"和以有機及健康為理念的餐廳Locofama合作開設的,以採用有機及無添加化學物的本地農作食材為理念,提供中菜及滬江點心。我們從PMQ正門進去後,一直向前走只看到一個Sohofama的白色燈箱,從旁邊的門口進去,才發展餐廳跟G.O.D.是相連的,向來以「懷舊香港」作為設計主題的G.O.D.,店內售賣很多帶有「老香港」情懷的特色家品,喜歡舊日香港的朋友們定會喜歡。餐廳主要分為三部份,室內的位置分為餐廳及酒吧區,裝飾都以舊日香港作為主題,酒吧區還在牆壁上畫上了往日香港樓房的壁畫,很有風味,在柔和的燈光下,跟三伍知己喝酒聊天,會是件快樂事。餐廳的牆上則掛上了許多昔日的海報標語,同樣甚具懷舊風。第三部份為餐廳的室外位置,是個農務花園,

第三部份為餐廳的室外位置,是個農務花園,種植了不少的植物,坐在木製的枱椅上很有在郊外野餐的感覺,這天的天氣不錯,有著藍天與白雲,在這個被植物包圍著的寧靜小天地裡,人與植物之間的互動,植物吸入人類呼出的二氧化碳,置換後釋出令人心曠神怡的氧氣,呼吸著它們釋出的的新鮮氧氣,充滿生機與朝氣,會在不知不覺間,人的氣場動起來,腦細胞變得更活躍,思路更清晰敏捷。
**如果選擇坐在室外位置,店員會溫馨提示由於室外位置不屬於餐廳範圍,他們不能提供送餐服務,客人需自行到櫃枱點餐,再把叫餐牌交予客人,當食物準備好,叫餐牌會發出响號,客人就可以去領取所點的食物。
餐廳的餐牌印製在環保紙上,以黑色軟皮包裝打結著。食物及飲料的名稱很有創意趣味,都以中菜及滬式點心為主。採用有機材料烹煮,絕不添加任何味精。午餐的套餐選擇亦多,$128的價錢包括4道菜,包括湯或蔬菜、前菜、主菜、白飯及甜品。我們倆都先選了老火例湯(湯的種類會不定期轉換),再從4款前菜裡選了"手拍青瓜"及醉轉灣",再從9款主菜裡選了"冲爆有機牛肉"及"古老肉",另外再加點了兩份點心"南翔有機小籠包"及"有機生煎豬肉包" (各$68)

這天的老火例湯是粉葛湯,深褐色的湯頭清甜滋潤,很喜歡它沒有半點味精的味道,很有家裡媽媽做的味兒。粉葛有著很好的食療功效,對高血壓及糖尿病甚有裨益,一般在這個季節不妨多,配功能健脾袪濕的赤小豆及薏米來煮湯,食療功效更佳。
老火例湯-粉葛湯
2碟前菜的份量不多,都是小小的,手拍青瓜...是滬菜常見的前菜小吃,亦是許多家庭日常經常自家製的,青瓜清涼爽脆,酸酸甜甜,是個不錯的開胃小吃。
前菜--手拍青瓜
醉轉灣...是有名的滬江冷盤小吃,幾乎每間上海菜館都會提供的,轉灣即是雞翼的彎位部份,用紹酒醃煮而成,雞肉嫩滑,肉塊比例上多,看似不是雞翼的部位,入口滿是酒香味的郁香。
前菜--醉轉灣
主菜裡的沖爆有機牛肉...賣相不錯,份量以2位女生分享來吃算是足夠的,牛肉黏滿醬油,有少許油膩感,幸好牛肉入口不失幼嫩,牛肉的酥味不算強烈,但沾染不到蔥香,這可能是有機牛肉的特色吧。沖爆的感覺亦稍欠不足,大蔥的比例若能加重,應會更佳。配上有機白飯來吃,蠻滋味的。
沖爆有機牛肉
用公雞碗送上的白飯
另一主菜的古老肉--一般稱為咕嚕肉,是一道粵菜。鮮橙色的賣相討好,酸甜可口,醬汁調味恰到好處,酸度不會過於霸道,相當開胃,是相伴白飯的好搭檔。甜酸的醬汁全掛在肉排上,肉排入口軟嫩,外皮亦炸得香口酥脆,帶微微的麥芽糖衣的煙紉,相當不俗。伴隨的配菜如青椒及洋蔥等,均十分鮮甜。
主菜--古老肉
有機生煎豬肉包...一客有三個。形態飽滿, 底部煎至金黃色,面頭灑上蔥花及芝麻。把包皮輕輕咬開,肉汁滿腴,肉香味隨即溢出,包身軟綿,包底煎得十分酥脆,帶點點油香感。有機豬肉餡料充實鮮嫩,不錯。
有機生煎豬肉包
南翔有機小籠包...是連蒸籠蓋送來的,一籠四隻,剛好每人各分2隻,店員提醒我們小籠包要襯熱吃,十足細心。打開籠蓋,熱氣隨即飄揚。輕輕用筷子把小籠包的頂部夾起,在陽光底下能看到薄透的包皮,提起時內裏湯汁盈聚著,採用有機豬肉作為餡料,豬肉鮮味多汁,湯汁鮮甜飽滿,值得推介。
南翔有機小籠包
是日的飯後甜品淮山薏米糖水...淮山具益脾胃、助消化及補肺止咳的功效,薏米則有祛濕健脾的功效,兩者用來烹煮糖水,入口清潤輕甜,是個冬季滋補的良品。
淮山薏米糖水
這裡以有機食材製作食物,配合G.O.D.家品的香港情懷設計概念,加上室外的有機農務耕作園圃,造就既有格調又健康的進食意境。從而把有機意念及健康生活推揚開去,實在是不可多得。在香港主打有機食材的餐廳並不多,提供有機中菜的更是鮮見,這裡以玩味的態度推動有機飲食文化,是值得支持的呢!
2015-01-23
老火例湯-粉葛湯