2014-08-07 2544 瀏覽
天生麗質、怎麼大吃大喝也不胖、瘦人擁有無限大的進食份額........統統也是假象,觀乎日漸長大的小「豬腩」,當知美麗謊言背後的真相!但天氣熱不可擋,叫人怎不留戀冷氣間!當天來到酒吧風格的「Ayuthaiya」,感覺輕鬆,隱約地滲進了泰味,似是跟朋友 Happy Hour 一聚的好地方!正好切合我「撇肚腩」大行動的同時,又可與友人相聚於冷氣間的要求!確實是泰味的 Brunch,酒吧上擺放著全是小食形式的泰國食品,或許酸酸辣辣的泰味可為訥悶的胃口帶來新的衝擊,再者份量也來得嬌小,相比一般「大堆頭」的 Brunch,感覺輕怡多了!喜歡雞尾酒的話,「Ayuthaiya」設計了三款泰式雞尾酒,我試了兩款。紅色的是 Ayuthaiya Mary,是 Bloody Mary 的變奏版,最獨特的是酸清的蕃茄汁配合紅辣椒的辛辣,為喉嚨帶出一點火辣,甚有泰的感覺!而白色的 Orchid Temple,由 Rum、青檸汁等調製,還配上荔枝果味。喜歡創意口味的人,大可一試,尤其是 Ayuthaiya Mary!用湯匙盛上,加上以蔗蝦模式製作的炸蝦餅,玩味十足!Pork Betel Leaf 用檳榔葉盛上,放
Ayuthaiya Mary, Orchid Temple
Shrimp Cake
用湯匙盛上,加上以蔗蝦模式製作的炸蝦餅,玩味十足!
Pork Betel Leaf
Pork Betel Leaf 用檳榔葉盛上,放在小碗中,小吃也來得精緻。
Pork Betel Leaf 內有細小、富彈性的豬肉粒,混上乾蔥、椰絲、紅蔥頭、花生、香芧、魚露、糖與辣椒等,酸、甜、鹹、辣的泰味盡現,口感亦多元化,非常惹味!

而炸蝦餅的彈性也不錯,只是蝦味較為單薄而已!
Satay
Satay Sauce
泰式小食,不能沒有沙嗲的份兒。「Ayuthaiya」備有豬、牛及雞三款,沙嗲醬色澤鮮艷,賣相也吸引。
Rice Paper Roll
Vegetable Spring Roll
如嬌小美女般的米紙卷和炸春卷,一白一黃,看您喜歡哪一種口味!
沙嗲肉質鬆軟,可惜不帶一絲燒烤的焦香,似乎欠了一份生氣;沙嗲醬稍甜,缺乏沙嗲香氣與層次,效果平平!

米紙卷和炸春卷兩款以蔬菜為主,味道清淡,效果未見突出,但尚算清怡!
Tom Yam Kung
冬蔭功湯的味道調得太淡了,雖然香港人嚐辣的程度比泰國人遜色,若先不論香草的味道,但最基本酸辣也不至於淡得基乎嚐不出來吧!
Papaya Salad
木瓜沙律是我的至愛,不過在香港要找到對得上口味的木瓜沙律,實在少有,且看看效果如何!
Pomelo Salad
還有柚子沙律,這也是最受歡迎的泰式沙律之一。
Papaya Salad
木瓜沙律口味正宗,酸、辣、甜和魚露的味道俱備,而且配搭平衡,加上爽脆的青木瓜絲和車厘茄,令人非常開胃,大可多嚐一點!

柚子沙律用料十足,入口盡是飽滿多汁、鮮甜清嫩的柚子肉,配上甜甜的醬汁,女孩子們必定愛上它。

兩款沙律均做出水準來,令人滿意!
Traditional Green Curry Prawn
Seabass
嚐過了多款小食,是時候來主食了。主食有泰式奄列、黃咖喱飯、青咖喱飯、泰式炒金邊粉、鱸魚和菠蘿炒飯,共有六款選擇之多!我和友人分別選了青咖喱蝦飯和鱸魚。

青咖喱蝦飯也做得相當正宗,咖喱香氣十足,味甜中帶辣,惹味非常。再加上蝦隻爽彈和芳香的白飯,要清掉整碗白飯絕無難度,不過還是要忍著......為了小豬腩變得更小!

鱸魚賣相相當漂亮,以炸的烹調方式,拌以酸甜醬汁作主調。醬汁味道自然,調味也恰好,與香脆的腰果、紅燈籠椒、西芹粒等配搭,清新而不膩,層次感也鮮明。不過敗筆卻落在鱸魚身上,魚粒炸得太乾了,白白浪費了鱸魚的鮮味,真有點可惜!
Tako Mango
Pumkin Pudding
嚐過主菜,再來甜品。兩款甜品也不錯,甜度適中,我尤愛南瓜綿綿香香的口感!
Fruits
儘管怎樣肚飽,生果是不會錯過的,新鮮多水多汁,夏日佳品!
Fruits
還試了生果兜上俗稱「泰國黃皮」的蘆菇,初嚐這款蠍子喜愛的水果,味道清甜,擁有一股獨特的香氣,蠍子果然懂得吃!

「Ayuthaiya」以泰式小吃為題的 Sunday Brunch,每款份量不大,再經篩選至愛口味後,不會吃得太瘋,肚皮亦不會太飽脹,發現這輕鬆的選擇也不錯!又可以與友人在兩小時裡慢慢談、細細飲、輕輕食,輕盈體泰此中尋!

2014-07-27
Pumkin Pudding
Pork Betel Leaf
Pomelo Salad
Ayuthaiya Mary, Orchid Temple
Traditional Green Curry Prawn
  • Ayuthaiya Mary Orchid Temple