2015-02-20 6353 瀏覽
不諱言地說句,一向以來,自己對這間「來佬餐館」的印象只是一般,雖然沒有去吃過東西,總是先入為主地覺得這餐廳只不過是一間模彷其他同類餐廳的貴價高級版豉油西餐廳而已,裝潢設計雖然是下過不少心思來營造出殖民地時代香港的昔日情懷的,但自己一直都沒有衝動想去光顧。直到最近的某一天,得朋友邀約,來到這裡與其他朋友一起吃了一頓港式團年飯,才令自己對它有所改觀,覺得它雖然是一間中西合璧的高級版港式西餐廳,但食物方面都有一定的質素,部分食物更是甚為美味,並非虛有其表,內涵欠奉的劣貨。這晚的團年夜聚,從最初的特色滋潤飲品開始,到之後的各款小食「蝦多士」、「來佬雞翼 」、「金絲雞翼」、燉湯「竹笙螺頭燉雞」,以至主菜「脆皮乳鴿」、「粟米斑塊」、「西檸雞」、「來佬汁牛河」和最後的甜品「原味來佬梳乎厘」和「摩登雞蛋仔伴雪糕」,全都水準不錯,當中不少更能帶來驚喜。這兒的「蝦多士」炸得香脆之餘,不會太油,既香口好吃,也較健康。「來佬雞翼」與「來佬乳鴿」和「來佬汁牛河」一樣,都用上了餐廳的名字,而且都是用了和瑞士汁大同小異的甜醬油調製的美食,這兒的來佬汁味道香甜開胃,無論配以雞翼、乳鴿還是炒牛河,都一樣美味。與「來佬雞
這晚的團年夜聚,從最初的特色滋潤飲品開始,到之後的各款小食「蝦多士」、「來佬雞翼 」、「金絲雞翼」、燉湯「竹笙螺頭燉雞」,以至主菜「脆皮乳鴿」、「粟米斑塊」、「西檸雞」、「來佬汁牛河」和最後的甜品原味來佬梳乎厘」和「摩登雞蛋仔伴雪糕」,全都水準不錯,當中不少更能帶來驚喜。
與「來佬雞翼」相比,「金絲雞翼」來得更特別。這道新菜式其實是在雞翼裡釀進了一絲的素翅和世筍粒等蔬菜,漲鼓鼓的雞翼外皮金黃香脆,裡面餡料多多,用手拿著來吃,確是滋味。
同樣地,炸得骨脆肉香的「酥炸乳鴿」也不比「來佬乳鴿」遜色,同樣吸引,同樣惹味。
十分喜歡這裡的「竹笙螺頭燉雞湯」,湯味鮮甜好喝,材料也多,在西餐廳裡竟可以喝到一道滋補美味的靚湯,實在教自己喜出望外。
另外兩款傳統廣東菜式也能帶來驚喜,「粟米斑塊」和「西檸雞」都是自己從小便喜歡的菜式,這兒也做得甚有水準,「粟米斑塊」的石斑肉吃得出是新鮮貨,伴以甜美的粟米汁,無論伴飯吃還是單獨吃,兩皆適宜。
西檸雞」就更加開胃了,這兒的「西檸雞」檸檬汁做得挺佳,不會太酸或不夠味,味道適中,伴以啖啖是肉的煎雞,是另一道經典港味菜式。
還有菜呢!吃過多道煎炸肉類菜式,怎可以不吃點菜?「蟹肉扒豆苗」蟹肉多,豆苗嫩,正合我的心意。
大大個的「原味來佬梳乎厘」頗為挺身,即使座上各人拍照需時,也沒有很快地塌下去,質地輕軟的梳乎厘,當然不會不好吃,不過如果它是薑味或橙味的話,我會更加喜歡。
摩登雞蛋仔伴雪糕」絕對是創新之作,賣相漂亮,一整底雞蛋仔上,淋上交叉成網狀的朱古力醬,上面除有一球雪糕外,還有士多啤梨和忌廉點點綴,顏色繽紛艷麗,令人食欲大增。可惜這新穎甜品的雞蛋質素稍遜,偏硬身而欠柔軟,要是雞蛋仔可以整得更好些,柔軟些的話,便很好了。
第一次來這間綽頭十足的懷舊港式西餐廳吃東西,感覺比想像中好,「來佬餐館」原來不是虛有其表,華而不實的餐廳,使我對它的印象,大為改觀了呢!
  • 竹笙螺頭燉雞湯
  • 來佬雞翼