2014-07-19 3956 瀏覽
小時候老爸在超級市場買來一公升膠瓶裝的忌廉汽水,然後將玻璃杯半滿的忌廉與鮮奶混合,我們那時圍在桌邊看得入神,一下子這款新口味的飲品便出來了,原來它叫做「忌廉溝鮮奶」。長大後才曉得這是老爸年輕時代潮興的「來佬」飲品。每年七月一日,我跟許多關心香港的市民一樣,總會集結在銅鑼灣一帶。今年路程彷彿特別遙遠,步履也特別沉重,也許市民與管治者的關係已勢成水火、誓不兩立!晚上帶著一身汗臭到達中環,不太好意思影響別的食客,從門口玻璃窗往內一看,這餐廳座位有較寬的間距,於是內進,「來佬」二字重新湧上心頭!我們的座位被安排在二樓,沿樓梯而上,一隻「垃圾虫」就站在梯邊,令我憶起不少舊日片段。寬敞卡座的沙發富有洋氣,有點像律師樓的皮椅子。木色牆身,掛上幾幅昔日香港的照片,大家可有重回五、六十年代的感覺?窗戶透出懸掛在大廈外牆,「來佬餐廳」招牌發出的藍光,有點粵語片老香江的懷舊感!除卡座外,還設有圓桌,椅墊厚身,相信舒適度不比卡座的沙發差。是時候「醫肚」了,看看餐廳的「來佬」菜式。留意到備有一人和二人套餐,價位要比中環的西餐廳平宜,但相比港式茶餐廳昂貴。老公要了雜果冰,淡紅的色澤透出罐頭雜果粒,仍是小時候雜果冰

是時候「醫肚」了,看看餐廳的「來佬」菜式。
雜果冰
老公要了雜果冰,淡紅的色澤透出罐頭雜果粒,仍是小時候雜果冰的模樣。果汁味道較為純和,而記憶中那份重重的藥水味沒有了,甜度也適中,「來佬餐廳」的雜果汁因應時代變遷而進步了!
紅豆冰
我的紅豆冰又如何?紅豆與花奶混和後,小甜中帶有豆香,不錯!
紅豆冰
不過,最令我滿意的是自家製作的紅豆,不會過於軟腍,且帶有點點咬口和清甜,是嚐得出的誠意!
陽光焗豬排飯
陽光焗豬排飯是「來佬餐廳」的推介。

茄汁味道調得自然,少酸與少甜的味兒頗為醒胃,食後也不會產生喉乾舌燥的感覺,與連鎖快餐店的濃濃人工化口味有著明顯的差別。不過話得說回來,一分錢當然是一分貨!
陽光焗豬排飯
底部的炒飯,鮮有保持乾身爽口,兼帶著蛋香與鑊氣,沾上少許茄汁,已叫人吃得開懷,仿如雨後陽光乍現的興奮!
陽光焗豬排飯
豬排厚身,肉質的鬆軟度還算不錯,若醃味能深入豬排內,那便更理想了!
乳鴿柳燜米
火鴨絲燜米粉是常見的主食,但乳鴿柳配米粉,印象中還是首次遇上。
乳鴿柳燜米
米粉透出久違了的濃濃鑊氣,醬汁鹹甜適中,配上銀芽和彩椒,令口感更豐盛,同時更為米粉注入香甜的元素,效果不俗。建議將鴿絲切得更幼身,使鴨肉口感變得細緻,另外可能米粉容易吸油,該調控食油的使用量,以令食客吃得更健康!

五、六十年代的「來佬」口味,結合了東方與西方的煮調特色。從食物可證,香港從來也是一個中西合璧的地方,順著年年月月自然的演變過程,創造出自成一格的「來佬」風味。回歸後,為何管治者不能讓這特區順其自然地繼續發輝自我的個性來?更何況香港往昔長久的繁榮都是依賴開放的思維。需知道高壓強權下,只能永遠讓人口服心不服,握殺「忌廉溝鮮奶」的出現!
2014-07-01