2012-10-01 3587 瀏覽
濃油赤醬本邦菜,簡單幾個字已道出上海菜的特色就是口味偏重偏甜;樸實不華家常菜。老板是正宗的上海人,每年也會帶我們一兩次到上海總會聯誼,每次聚餐也預備兩至三圍,好不熱鬧。他是這食店的常客,間中也會聽到他與此處的老伙計以上海話交談,未曾上菜已覺得突然"地道"。每次來這裡吃飯我都會感到好興奮,事實上老板細心,會不時為我們轉菜色,又不是天天都吃上海菜,況且好吃的也不會嫌悶吧。上海名菜多不勝數,香酥鴨、樟茶鴨、清炒河蝦仁 、紅燒圓蹄、糟溜魚片、四喜烤麸、高力豆沙等,今次就介紹其中一撮吧!燻蛋頭盤有四小碟,其實一味必屬同事叫好又叫座的燻蛋,賣相好吸引,鴨蛋表面有一層煙燻的淺啡色,橙黃色的溏心蛋黃引人垂涎三呎。輕輕咬下,半凝固的蛋黃質地黏而軟糯,夾集著很香的煙燻味,齒甲留香。素鵝不是乾煎那種而是以汁料燴過,故燻過的素鵝本身不脆但腐皮外衣和餡料較為多汁,伴以鎮江醋吃,好味。糖醋脆鱔炸得香口乾身又脆卜卜,糖醋味道適中,甜甜酸酸的減少油膩感,同時增進食慾。馬蘭頭百頁卷百頁捲著剁得極碎的馬蘭頭和豆腐乾,是個清淡爽口的前菜,馬蘭頭有種獨特濃郁的香味,略帶微微的苦澀,不是人人都喜愛的味道。這個是天下美味! 皆因

燻蛋; 素鵝; 糖醋脆鱔; 馬蘭頭百頁卷
燻蛋

素鵝

糖醋脆鱔

馬蘭頭百頁卷
蜜汁火方
這個是天下美味! 皆因它有三大絕配:先是視覺,每件帶點皮連油脂的金華火腿都肥瘦適中,厚度和大小都切得公正,赤紅色的火方可清晰看見肉的紋理。這個菜式是以冰糖蒸浸味甘甜,皮脂已蒸得呈半透明狀。火方的赤紅淋以閃閃生光的蜜汁與響鈴的金黃,這組合美極了。

再者是味覺,初次吃時滿以為肉質是乾及偏咸,但事實是鬆軟清甜,火腿的咸香和蜜汁的甘甜似乎已融為一體,味道是剛好的。三是口感,以饅頭夾著火方和響鈴來吃,火腿的酥香軟腍與響鈴的脆,同時在口腔內出現,層次感豐富,確實要親身品嘗才能體會。
火瞳翅
名字是霸氣十足,矜貴得來又滋補。除了大排翅是主角,背後以雲南火腿、特選老雞和豬肉以長時間慢炖熬製而成的上湯才是靈魂所在,材料增加了豐富口感。上湯的色水清不混濁,喝一口感到全身暖和,味道濃郁鹹鮮但不涸喉,由於骨膠原很重,口中還有種黏黏的感覺。看見碗中一排排的粗身而顏色呈金黃的魚翅,以筷子作吃麵狀一梳梳的送進口中,很是豪氣! 至於湯料老雞脾和雲腿,老板提議大可打包回家餞湯煮麵,既美味又不浪費。
茶燻雞
賣相頗似炸子雞,但多了一份香氣,茶燻的色澤平均,熱辣辣的雞皮好香脆,甫端上桌已聞到陣陣茶香,清幽撲鼻。雞肉滲著淡淡煙燻味又不會蓋過原有的味道,雞肉嫰滑無比有肉汁。
炒桂魚絲
又是一功夫菜,將桂魚拆骨起肉再切成幼絲,魚絲切得太幼泡炒時會易斷易碎。這個河鮮滑溜清淡,火喉拿揑得準成。縱使是油泡也沒有膩口的感覺,啖啖肉再伴以爽口大頭菜絲,鮮味非常。
火丁甜豆
蜜糖豆去殼與少許火腿粒同炒,火腿的肉香作引子,甜豆粒粒翠綠飽滿,將脹卜卜的甜豆放到咀裡,隨之是清甜豆汁破皮溢出,卜卜聲的口感好不過癮。
蒸素餃; 香葱油餅
蒸素餃
每一隻份量十足,可以用"肥嘟嘟"來形容。沒有什麼好得過即叫即蒸的包點。皮的厚度適中質地軟熟又煙韌,內裡切碎的菜餡又多又濕潤,其實好想再來多一隻,但似乎還有菜要上啊....

香葱油餅
剛上桌一股的葱香太誘人了, 初時估計這個餅是"厚實實的",但一口咬下這燙口的便完全改觀了。首先餅皮炸過後吸了若干油份,是酥脆有芝麻香,中間部份呈淡淡的青綠色,皆因師傅在麵糰中混入大量的香葱粒,而麵粉時間發得剛好有一定的濕度,當真做到外脆內軟,每口都有著鹹鹹葱香。
煎八寶飯; 桂花酒釀湯圓
煎八寶飯
這個八寶飯用的是紫糯米,材料大概有蓮子、蜜餞、豆沙、桂圓和薏仁等,完成品撒上紅糖粉便成。糯米飯蒸熟後拌入豬油再煎,心理上總覺得特別香滑! 這個飯甜度適中亦好軟糯,但我比較喜歡蒸八寶飯,以原個南瓜盛著八寶飯,飯滲著南瓜清香,減卻一點飽滯感。

桂花酒釀湯圓
各人意悠未盡,老板臨時請廚部加碼的。這個不能名為丸子,因為每碗中都有一粒巨型的麻蓉湯丸,麻蓉餡以豬由搓製份外香口,咬一口糯米皮薄,流心狀的餡料一湧而出,淡淡桂花的清香夾著酒香醇厚而酒味不過於濃烈。一濃一淡的,又是一絕配!

來到尾聲肚子已飽得不行,好開心享受了一餐由頭至尾都是藝術的功夫菜。
燻蛋; 素鵝; 糖醋脆鱔; 馬蘭頭百頁卷
蜜汁火方