2015-06-27 5956 瀏覽
富貴好友約我一聚,帶我來到深灣遊艇會,有幸可以踏足一個非常尊貴只供會員享用的地方。中菜廳叫海天閣,陳設得典雅和有氣派,比三、四星酒店的中菜廳還要華麗,透過落地玻璃看著香港仔避風塘景色,悠然自得,相信在這裏吃碗白粥也是愉快的。好友與我都很關注體重,飲食都不敢放肆,但好友不會讓我吃白粥,點了這裏馳名的蜜汁叉燒,兩碗生麵,炒碟芥蘭,加個點心,以午餐來說,寫包單天天這樣吃也願意。最先送來的是叉燒,看賣相非常吸引,堆砌得像小山丘,肥瘦豐腴兼備,邊位還有些燒焦,入口鬆化而帶蜜甜的肉汁,誠是極品,而墊底的是黃豆,味道似是兒時吃過的零食,蠔油豆,很腍,很入味,甚喜歡,還勾起兒時回憶。生麵有些少雲腿絲放面,令一碗淨麵加添點色彩和身價,然而,麵本身卻不濟事,(主要是貨源問題),鹼水味重兼麵不夠爽,可能少煮兩分鐘會較好。薑汁清炒芥蘭,以這裡的格調,當然是挑選了最好的部份才用,青綠如翡翠,菜莖爽嫩,多吃也不怕牙軟。所點的點心是鮮蝦腐皮卷,炸得細緻精巧,顏色均勻,沒半點過火,外皮脆得可人,內裏餡料好味動人,相信其他的點心也應該不錯。最後以杏仁茶作甜品,雖然我是杏仁怪,但這個杏仁茶未能令我傾心。

叉燒
生麵