2017-01-10 1725 瀏覽
北歐菜的海鮮小清新一向是我的最愛,但在香港品嘗北歐菜的話似乎選擇不多,較大路的有FINDS,要不然就是IKEA了……(笑)這間由米芝蓮二星大師主理的北歐餐廳新開張不久,我這位北歐菜小粉絲當然要去試試看!本來上年聖誕有機會一嚐其味力,可惜陰差陽錯之下,直至今天才能和男友walk in光顧這間星級質素的北歐餐廳。由於是walk in的關係,所以沒有可能坐kitchen corner,看著大廚表演魔法,有點兒可惜。不過不要緊,坐bar枱望街景,細嘗一早放於枱上的餐前小食也不壞。誰知一客平凡小食也叫人出其不意!我沒有特別詢問有關這客小食的資訊,所以不太清楚它是由甚麼食材造出來的。而我嘗到的味道是新年瓜子crossover拖肥糖,真是萬萬想像不到這兩種味道是如此配合! 小食如此有驚喜,更叫人期待接下來的盛宴。餐牌以墊枱紙的形式出現,以圖文並茂的方式展示每道菜的長相和用料。侍應生為我們解釋餐牌分為小食、主菜和甜品三組,每組的菜式以淺至濃,由左至右,由上至下地排列。她建議兩人用膳的話可選五至六道主菜share,而小食和甜品較難share,宜每人各選一種。衡量過食過下午茶不久,我倆決定各點一道前菜,再

餐牌以墊枱紙的形式出現,以圖文並茂的方式展示每道菜的長相和用料。侍應生為我們解釋餐牌分為小食、主菜和甜品三組,每組的菜式以淺至濃,由左至右,由上至下地排列。她建議兩人用膳的話可選五至六道主菜share,而小食和甜品較難share,宜每人各選一種。衡量過食過下午茶不久,我倆決定各點一道前菜,再分享四道主菜,然後按情況點選甜品
首先,我點選了偏淡的Poached Oyster,而男友選了重口味的French Toast。前者是以低溫煮好的蠔,口感嫩嫩的,表面灑上海藻粉,所以有點海草的鹹鮮味。至於描述所寫的冷凍沙棘、杜松合桃忌廉等等,似乎味道淡了一點,恕我嘗不出來。反而男友對French Toast有很高的評價,陳醋與成熟芝士互相配合,濃而不膩,加上香氣四溢的松露,一口就吃掉接近七十元也是物有所值。
主菜較淡味的部分,我選了北海道帶子。廚師端上這道菜時,為我們解釋這道菜的嘗味方法:先將部分日式昆布鰹魚高湯灑於放有帶子的碗中,品嘗帶子的鮮味,再將其餘的湯倒至碗中,細味碗中高湯精華。這道菜相對來說是較淡味的,但我認為它是最有層次的一道菜:先是海的鹽味,然後帶子的鮮甜,伴隨著指橙的酸,過喉以後有來自薑油的、很輕微的香辛。細緻品味下,這道菜很值得回味、欣賞。
主菜中間一行,男友選了Velouté。底層有烤香的杏仁與洋蔥,以洋蔥湯蓋面,最特別的是最上層的甘草忌廉。按廚師指示攪拌來吃,嚐到香濃炒洋蔥的味道以外,還帶著甘草的甘甜味,味覺層次分明,加上杏仁粒令忌廉湯的口感更豐富,非常有趣。
接著是較濃味的Roasted Swedish Pork Belly和Swedish Dairy Cow。先評前者,比起一般的西式乳豬,它較像中式的燒腩仔,皮較厚身,依然香脆,但沒有中式燒肉的油膩感,加上以清甜的南瓜蓉及一大片甘藍薄脆作伴菜,令這道極邪惡的腩肉變得善良一點。意外驚喜的是旁邊那小小的黑蒜,比平常吃的更香更甜,相當可口。
Swedish Dairy Cow本來是以熟成牛肉入饌,但今天以澳洲和牛代替,雖然未能一嚐百日熟成牛肉是有點可惜,但又能多給自己再次光顧的理由了。和牛以五成熟、小塊薄片的形式上菜,非常鮮嫩而重牛味,與同樣濃烈的松露互相輝映,誰也不搶誰的風頭。唯一不滿意的是兩人share一碟的話,眨一眨眼便吃光光了,不夠過癮。

總括來說,整頓晚餐驚喜不斷。不論在食材的質素、配搭和烹調方法,均是別出心裁、與別不同。如果你喜歡感受味覺層次,欣賞如畫一般的餐桌藝術,又不介意貴精不貴多的話,這個星級質素的北歐餐廳定必適合你。
2017-01-07
  • Swedish Dairy Cow
  • Roasted Hokkaido Scallop
  • French Toast