「不是我選擇了xx,是xx選擇了我。」有這麼的一種句式,通常用來表達一種宿命般的投身/沉迷/苦戀/...,諸如此類。xx因人而異,例如導演的xx是電影,道友的是白粉,而在下的,則似乎是...海南雞。最近確實有計劃、有組織在短時間裡品嚐不同店舖的海南雞,但這天來這裡午餐,皇天后土,我發誓是衝著肉骨茶而來。只不過,套餐還是所謂「綑綁」(bundle)了海南雞飯。不是我選擇了海南雞,是海南雞選擇了我。那麼,就先說我的宿命好了。我的宿命竟然有骨,皮特別黃,實在與別不同。與日常見到新加坡式、泰國式去骨版本比較,賣相真的有點給比下去。但眼見的不一定可信,真相還待口舌發掘。肉質比一般稍為結實,但仍然滑。結實與滑,就這樣矛盾地統一起來。味道比平常稍濃一點,但不是鹹。正如在下以前說過,本地的海南雞飯,飯,通常比雞更出色。今次又是一次明証。這裡的飯有油飯獨特香味,飯粒非但不油膩,甚至比通常吃到的更要乾身一些,按個人口味,算近期嚐過最佳。莫非不甘讓海南雞搶了鏡,肉骨茶登場時氣勢特強,一個個氣泡在仍然沸騰的湯表面連珠冒起、爆破,叫人想起紀錄片裏的火山熔岩,而我們的食慾也隨之大規模爆發。看得見的材料很豐富,排骨
「不是我選擇了xx,是xx選擇了我。」
只不過,套餐還是所謂「綑綁」(bundle)了海南雞飯。
不是我選擇了海南雞,是海南雞選擇了我。
那麼,就先說我的宿命好了。
我的宿命竟然有骨,皮特別黃,實在與別不同。
但眼見的不一定可信,真相還待口舌發掘。
賣相不及常見的去骨版本,但真相該讓口舌發掘
正如在下以前說過,本地的海南雞飯,飯,通常比雞更出色。
今次又是一次明証。
熱騰騰,湯的表面,氣泡連珠冒升
看得見的材料很豐富,排骨、腩肉、磨菇、豆卜、生根(?)...
看不見的材料相信更豐富,按餐牌說明,就有十多種葯材,可惜在下不才,不能像做戲一樣:呷一口,閉目一想,再一口氣喊出內裏各種藥材名稱。
湯味複雜,不是單一的甜、甘、香...
這時,馬拉盞炒通菜也來了。
菜尚在鍋裏吱吱作響,還生怕黏在鍋底變焦,連忙用筷子翻動。
菜在鍋中吱吱作響
通菜馬拉盞味濃,汁液充足,佐以白飯應該甚佳,只嘆在下胃納與日俱減,吃過油飯已大半飽,實為本日之一小憾事。
壓軸甜品是蛋花大菜糕。
久違了,那是童年、在家的感覺。曾幾何時,大菜糕都是家裏自製,嫌單調的,就加點蛋花。味道就是淡淡的大菜原味,加上蛋香,此外再無其他雜味,單純清澈,。
眼前這大菜糕質地軟了一些,味道倒是一模一樣。
在這個連桂花糕、椰汁糕都搞得濃濃濁濁卻大受歡迎的年頭,啖著這懷舊甜品,真有種時間錯位的感覺。
那個一切簡單直接但早已遠去的年代。
2011-02-24
賣相不及常見的去骨版本,但真相該讓口舌發掘