2015-08-06 1487 瀏覽
曾經聽過有些老饕特意坐船到澳門某所五星級酒店內的日式食肆, 品嚐天婦羅的真味, 如今, 要一親星級天婦羅的香澤, 無需再長途跋涉地乘船過大海, 在上環的天秀同樣可以享受到優質的美食.晚市套餐共有三款, 價錢以$780起跳, 今次挑選了價錢為$1280的Omakase (廚師發辨), 食物以天婦羅為主, 另有前菜, 沙律, 刺身, 茶漬飯/ 天丼, 甜品, 相當豐富, Omakase總是給人一種神秘感, 一種期待感, 因為你不會知道將會奉上的美食是什麼, 不期然會有點莫名其妙的興奮!這裡的食物每天也不盡相同, 因為大廚會搜羅當日最新鮮之食材以饗老饕.既然以天婦羅作為主打, 除了採用當季而又上等的食材之外, 烹煮過程亦都很講究, 用上紅花油, 令油溫能夠保持一致的溫度, 使天婦羅達致最外脆內軟的效果.前菜這道小小的溫泉蛋亦是獨具匠心, 最特別之處是把醬油製作成醬油啫喱, 口感冰涼爽彈, 鹹鹹香香的, 配合同樣冰涼的溫泉蛋, 可謂毫無違和感. 溫泉蛋口感嫩滑, 惟蛋黃未能做出相當流心的效果. 配合八爪魚絲, 帶酸甜的柚子皮同吃, 配搭新奇, 味道複雜, 仍不失為一道充滿驚喜的前菜.刺身是牡丹
前菜
刺身
牡丹蝦, 帶子, 海膽, 鱆紅的配搭, 五彩繽紛像盆景般.
牡丹蝦色澤晶瑩剔透, 像一顆琉璃, 味道是一等一的鮮甜, 口感爽口彈牙.
來自北海道的海膽, 其有點融化, 是甜美海膽的特徵! 入口, 果然甜得連舌頭都想吞下, 而且毫無腥味. 口感細膩如絲, 有點像吃著冰淇淋的感覺.
同樣是北海道直送的帶子質地彈牙柔軟兼備, 伴有檸檬, 味道更清爽.
外表有點像油甘魚的鱆紅魚刺身, 味道不如油甘魚般豐腴但很清爽, 魚味甚豐.
刺身
刺身時, 可以與四季紅同吃, 帶點微辣, 亦令刺身之鮮味更突出,
另外, 亦可在刺身豉油中加入一點紫色花瓣, 雖然不覺得有什麼味道, 但令用餐時感覺更浪漫.
沙律
沙律菜新鮮爽口, 沙律汁富有濃濃的紫蘇味.
沙律
主菜來了, 是平日常見的蝦天婦羅, 但如斯的定價當然不會交行貨, 採用本地的花竹蝦, 沒有經”舟車勞頓”的蝦, 最為新鮮! 加上師傅高超的”炸”功, 天婦羅炸粉極薄, 猶如一張紙般薄, 剛好包裹著食物, 亦沒有”甩粉”的情況出現, 這些功夫和心思, 看得到又嚐得到!

本地海蝦的蝦味特別濃郁, 而且肉質特別彈牙及實淨, 遠勝急凍蝦.
蝦炸得透, 整隻都可以吃下肚呢!
蝦天婦羅
目光魚屬比較罕見的魚類, 顧名思義, 即是眼睛會發光的魚. 是一款油脂比較豐富的魚類, 用作天婦羅也很適合. 由於魚油比較豐富的關係, 因此經過油炸, 魚肉仍然保持嫩滑, 有油潤感,
魚鰭, 魚尾的部份也炸得透徹, 可以一併吞下肚, 好像吃炸魚皮一般, 香脆可口, 鮮味濃郁.
目光魚天婦羅
如手指般粗的日本白露荀天婦羅, 單看外貌, 以為它會好”老”, 口感粗糙.
但事實則不然, 白露荀鮮嫩無渣, 一口咬下去, 有爆汁之效果, 足以證明火候控制得很好. 味道清新, 完全沒有草青味, 更有點點像花生的香氣, 好神奇!
日本白露荀天婦羅
鮑魚, 平時都是蒸的, 燜的, 拿來做鮑魚, 不怕暴殄天物嗎?
答案是不會的, 鮑魚的鮮甜仍然原原本本的呈現出來, 沒有因為經過油炸而流失一分一毫, 而且質感外脆內彈牙, 不用蘸點任何調味料已經很好吃!
值得一提的是用上刺身級的鮑魚, 好吃自必有原因!
鮑魚天婦羅
龍蝦天婦羅亦是用上刺身級的素材, 吃著一梳梳的龍蝦肉, 比平時吃龍蝦更有滿足感. 肉質一等一的彈牙, 咬落爽口無渣及碎骨, 味道亦是一等一的鮮甜, 其他海鮮是絕對不能媲美!
龍蝦天婦羅
舞茸是菇菌中的極品, 用天婦羅的製法來烹調, 仍然保留其馥香濃郁的菇菌味, 而舞茸本身的水份仍然被封存, 啖啖爽口.
舞茸天婦羅
來自日本的小蕃薯, 個子小小, 除了燒烤之外, 拿來油炸也非常適合. 其外皮與炸粉混為一體, 相當香脆, 內裡則香甜軟糯.
小蕃薯
再來茶漬飯與天丼二選一, 我選了從未試過的天丼, 天丼其實是醬汁拌飯, 醬汁富有類似柴魚, 昆布的味道, 加入點點金菇, 濃味非常! 配合米飯同吃, 很滋味! 配上兩件天婦羅, 分別是紫菜天婦羅玉米天婦羅,
天丼
拿薄如蟬翼的紫菜來炸, 真的少一點心機也做不來, 這裡的紫菜天婦羅, 經油炸後都是非常薄脆且毫不油膩.
天丼
最後奉上店方自家製作的香芒乳酪作結, 味道天然, 酸酸甜甜的, 正好一解吃過一輪主食的飽膩, 值得一提的是伴碟的水果, 提子退了皮, 以酒浸了好一陣子, 入口酒味醇香宜人.
香芒乳酪
試想想我們會把什麼食物拿來油炸? 可能是豬扒, 可能是魚柳.
其實我好佩服日本人, 可以把”油炸”這一門烹煮技巧發揮得淋漓盡致. 將極品的食材油炸仍不失鮮味, 煮出最極致的天婦羅以奉尊貴的客人.
題外話/補充資料: 店內只有15個座位左右, 侍應卻有兩位, 提供貼心的服務! 但要吃好東西, 記得訂座啊!
2015-08-01
蝦天婦羅