六月中旬(陰)本來還不明白為甚麼這麵店會有這奇怪的名字,後來再晚上沿著老龍巷街探路過來,一望到大光燈異常搶眼的招牌,也就明白了.在黑暗的街道中,這店就好像一盞明燈,為飢腸轆轆的一眾餓鬼指引著正確的方向.我其實不餓,來到這裡主要是因為身邊有隻餓鬼要食飽點才能再上路,我在那裡主要是陪坐.枱上有任食的酸蘿蔔酸青瓜,這在香港只有幾間雲吞麵點才有提供.嘗了少許,酸咪咪的非常開胃.眼見食鬼的一碗細蓉很漂亮,也就嘗了一個.湯底味濃郁,應該是落了很足夠的大地魚來煲,所以味道鮮甜,和別家的很不同.雲吞也是小顆小顆的,裡面有彈牙的蝦肉和豬肉,鮮甜味美.也有九元一碟的脆炸魚皮,薄身脆卜卜的好像薯片般,點了鮮甜的湯來吃又是另一番風味-個人比較喜歡’齌食’,貪其香口.食飽飽,真的可以上路了,我們就離開光明的街角,往黑暗的街尾前進…
六月中旬(陰)

2011-06-18
其他
2011-06-06 516 瀏覽
好多人都話沾仔記或者劉森記嘅雲吞麵好食,前者雲吞雖然大粒但麵質麻麻,後者麵質彈牙無鹼水味,可惜雲吞未合我心意,妹仔大過主人婆,真係食水餃好過。所以選擇要取個平衡,曲街盡頭嘅大光燈就合我心水。麵未到前,檯面嘅酸蘿蔔青瓜一定會成為我頭號攻擊目標,同劉森記水記永華一樣自家醃製,酸蘿蔔夠爽脆,極醒胃,質素方面我反而最愛係水記。麵身鹼水味道極微,咬落去彈牙有蛋香,比起劉森記竹昇麵,絕對唔會輸蝕。雲吞細細粒,有如散尾金魚,外型上唔錯,雲吞皮夠薄夠滑,豬肉蝦肉比例剛好,值得一讚係蝦肉鮮味爽口,豬肉餡香跟清甜湯底好配合,呢份散尾細蓉只賣廿元,抵食至極。除左細蓉,大光燈牛腩麵聽聞評價唔錯,點都試一碗。麵質湯底當然同雲吞麵一樣,但呢度無再細分清湯腩,坑腩,爽腩定係崩沙腩,賣嘅只係最普通牛腩瘦肉部份,肉質夠腍夠鬆化,筋位部份食落又唔會太韌,總算可以一試。當然,呢碗牛腩麵質素跟九記,華姐相比,又係一個街頭街尾。我每次食雲吞麵,都會要罐可樂送下口先夠滿足。但黎到大光燈,我又偏偏中意飲黑色零糖可樂,莫非呢條曲街上,要飲「靈堂」可樂應景?真係大吉利是...
自家醃製酸蘿蔔,極醒胃

散尾細蓉只賣廿元,抵食
皮夠薄滑,饀料比例平均
陰陽路盡頭是一片光明
2011-06-01 320 瀏覽
太座經常嚷着要來,是晚卒之可一償她的心願。縱使天下着雨,路經過陰森的殯儀街,總是感到有點不自在。不過走至盡頭時,看到燈火通明之景象,卻又有一種"柳暗花明又一村"的感受....太太已按捺不住,比小弟早了十多分鐘便抵達,更搶先一步下了單 (不用那般心急吧)。此時自己亦已安頓,不慌不忘的着侍者弄一份牛腩雲吞撈,再另加一碟炸魚皮....魚皮是屬於薄身的一款,咬口欠奉,魚味不濃,脆度倒是足夠。總的來說,不是自己最愛吃的那一類魚皮,不過伴湯倒是夠清徹鮮味,醮點在魚皮上,算是可彌補主角先天之不足....對我倆來講,真正的主角當然是這裡的麵條及雲吞。前者一點鹼味也不覺有,讓一向害怕鹼水麵的太太吃得安心,邊吃邊大讚。除沒了鹼水存在帶來的苦味外,麵本身的蛋香及爽韌也很充足。老實說,除了深水埗的"劉森記"以外,這兒的全蛋麵的水準應是首屈一指了;後者雖不怎樣的"散尾",但勝在餡內的蝦肉及豬肉皆鮮。當然,若豬肉能用多些帶肥的就會更香更滑,不過能吃到這樣的味道,已是很不簡單....牛腩夠淰之餘亦甚入味。想不到除雲吞以外,又再發現多一個新大陸...湯底有很濃的蝦殼及太地魚熬出來的鮮甜。平常吃撈麵自己不慣常下太多湯的
....

太太已按捺不住,比小弟早了十多分鐘便抵達,更搶先一步下了單
(不用那般心急吧

,邊吃邊大讚

...
湯底有很濃的蝦殼及太地魚熬出來的鮮甜。平常吃撈麵自己不慣常下太多湯的,但到了這兒也忍受不了,貪喝多了一點
....
吃完後太太拍拍肚皮,好像在說 : "太后大滿足矣"
....
今日特地駕車去食大光燈巷仔雲吞面~雲吞牛腩撈, 不錯, $30水餃面...包得實實的水餃~$20油菜: 菜心~$59 的晚餐很滿足呢~~~那樽酸菜也幾特別的!女友也說不錯呢~
今日特地駕車去食大光燈巷仔雲吞面~

雲吞牛腩撈, 不錯, $30

水餃面...包得實實的水餃~$20

油菜: 菜心~

$59 的晚餐很滿足呢~~~

那樽酸菜也幾特別的!

女友也說不錯呢~
2011-04-23
$29.5 (晚餐)
  • 水餃
  • 菜心
2011-03-27 144 瀏覽
平時坐13X番工都會見到呢間麵店, 係度食麵都係第一次,一坐低就見到有酸蘿蔔, 味道都吾錯, 跟劉森記差不多, 酸酸地,幾開胃,至於主打既雲吞麵, 二十元一碗, 有六粒雲吞, 雲吞餡料既蝦同豬肉都幾新鮮,而且份量岩岩好, 個麵就幾爽口, 唔會太韌, 鹼水味吾重, 我食既時候都冇落醋,最後一提就係呢度好似冇辣椒油, 剩係得辣椒醬, 效果都吾錯, 好似食車仔麵咁.
平時坐13X番工都會見到呢間麵店, 係度食麵都係第一次,
2011-03-23
2011-03-03 45 瀏覽
是晚又參加追思禮拜, 能夠繼續彈下去, 已經是個恩典. 早來到這邊, 不如先找點吃打打底, 從世界走過來, 最近的店子, 還數這裡.時候尚早, 不用等位就能夠直入. 我當然要雲吞麵, 文迪還是要她的心水: 墨魚丸麵, 另外再加碟油菜.雲吞麵: 8分, 份量不太大, 見不少人是連吃兩碗才夠皮. 麵條彈牙, 有蛋香, 只有點點鹼水味, 能夠接受的程度. 雲吞是這裡的重點, 是散尾的, 細細粒的蝦肉加豬肉, 湯底也幾鮮. 果然是這裡的招牌作.墨魚丸麵: 7分, 墨魚丸大大粒, 幾彈牙, 食落口不會太多粉, 都幾足料. 如果不想來吃雲吞麵, 吃吃墨魚丸也是個選擇.油菜: 7分, 也要了碟菜, 幾靚幾新鮮, 也夠大碟.埋單$78, 這裡沒有餐牌, 也不知道怎樣去計數, 唯有去信. 如果在附近, 也真的值得來這裡試試這雲吞.

油菜: 7分, 也要了碟菜, 幾靚幾新鮮, 也夠大碟.
2011-01-26 71 瀏覽
久違了的” 散尾雲吞” , 除了在中環鏞記吃過數回, 至今這平民食制終於於紅磡曲街”大光燈麵食巷仔” 找到了!雖然鏞記的” 散尾雲吞” 質料上乘, 雲吞像金魚尾巴散開, 入口滑溜, 蝦肉鮮而爽, 甘香的豬肉, 大地魚的腴香, 配合得天衣無縫, 湯底和麵上佳, 但始終這等平民地道小吃, 在鏞記連茶芥要花上五十多元才能嘗上一碗, 對我等打工仔來說, 也感吃力, 但在大光燈, 只要二十元就的能吃上九粒毫不遜色的淨雲吞, 價錢大眾化, 就毫無壓力了!在香港, 雖然隨街也可以吃到” 細蓉” 雲吞麵, 但” 散尾雲吞” 就不是隨處可以吃到.” 散尾雲吞” 細細的, 一口一個, 賣相精緻, 肥瘦豬肉與蝦肉相間, 瘦肉鮮美有嚼勁, 肥肉甘香豐腴, 蝦肉甘爽, 比例恰到好處, 這傳統地道小吃, 在這大光燈得以延續, 是有賴店主對家鄉口味的堅持. 比坊間大如乒乓波但淡而無味的雲吞, 更勝一籌!當年就憑一盞大光燈, 和空氣中瀰漫著大地魚的香氣, 吸引人客走入巷深. 如今走入曲街尾, 店鋪依舊燈火通明, 在幽幽的街道上, 撫慰和慰籍了我們的味蕾!上次辦完白事, 下午二時到訪, 雖然店東在準備中, 但他們是

上次辦完白事, 下午二時到訪, 雖然店東在準備中, 但他們是準四時營業, 這樣有性格的店鋪, 大家請留意營業時間, 不然的話, 省得像我不得其門而入, 撲個空了!

用餐當日, 是星期一晚, 雖然不是座無虛席, 但人客進進出出, 也沒有一刻是空著的!
每桌上都放著店主自家醃製的醃漬物, 當中有白蘿蔔粒, 青瓜粒和紅椒絲, 在傳統的麵店如永華, 劉森記, 新九記都會免費奉上, 酸青瓜蘿蔔, 質感爽脆, 確能令胃口大開和中和一下麵條的鹼水味!
淨雲吞: HK$20/ 9 pcs

細細粒的散尾雲吞, 雲吞皮很薄, 滑不溜口, 內餡材料比例均勻, 內裏蝦肉爽鮮, 瘦豬肉甘香, 肥豬肉是正方形丁方, 脂香豐腴, 咬落有嚼勁, 大地魚散怖於肉中, 鮮濃肉汁, 甘香留於口中歷久不散.
水餃麵: HK$20

店東雖然不標榜麵條是自己手做, 但麵條爽身, 鹼水味不濃, 但個人還是喜愛” 永華麵家” 的手打麵條!

水餃也是用傳統廣東式做法, 內有筍絲, 木耳絲, 冬菇絲, 爽口味美!

湯底濃鮮有大地魚, 蝦米香, 湯頭清鮮, 撤上九王, 一口吃下, 滋味無窮
這裡的辣椒醬, 味道比美余均益, 跟老板娘買了一支, 盛惠HK$24!
For more about today Wonton Noodle, please feel free to read my blog, enjoy!
2011-01-24
2010-12-07 29 瀏覽
大光燈下午四時才開始營業。下午途經此地,忍不住進內光顧。叫了一碗"細蓉",吃了少許酸菜。麵質爽口,雲吞一口大小,蝦肉豬肉香濃,湯頭有大地魚的鮮香,很滋味。唯一要挑剔是雲吞是預先煮好的,不是即叫即煮,雲吞皮有點"淋"。此外,當天很多"轟炸機"飛來飛去,扣分。
大光燈下午四時才開始營業。
下午途經此地,忍不住進內光顧。

叫了一碗"細蓉",吃了少許酸菜。

麵質爽口,雲吞一口大小,蝦肉豬肉香濃,

湯頭有大地魚的鮮香,很滋味。

唯一要挑剔是雲吞是預先煮好的,
不是即叫即煮,雲吞皮有點"淋"。
此外,當天很多"轟炸機"飛來飛去,扣分。

2010-12-06
2010-10-12 23 瀏覽
如果用男人來形容雲吞麵店,麥奀是代表出自名門的公子哥兒,那麼在紅磡的大光燈,就是出身寒微的小人物.多年前由街邊做起,做到入舖,還走不開此一帶"陰陽路"之眶眶,百無禁忌與一眾長生店和平共處,人鬼殊途同歸,一起曲街.每次深夜見到燈火香盛的大光燈,好像黑暗上的照明燈,將餓鬼照到過來,就如我.也吃了多年,到今天還是我最喜愛的雲吞麵店之一.首先例必將檯上的前菜把玩,永華有,劉森記有,大光燈都有.酸蘿蔔青瓜令人胃口大開,百吃不厭.其雲吞豬肉同蝦肉平均分,有別現今蝦多過豬之大氣候,顯得大光燈堅守傳統的可貴.雲吞麵賣相正統,一樣羹在底,麵在面,份量不多.合乎規格.細細粒的雲吞,雲吞皮滑溜,內裏蝦肉爽鮮,豬肉的肉香肥潤豐滿了雲吞的味道,麵條不標榜自己手打,入口煙齦彈牙沒有鹼水味,手打與否也不大重要.湯底濃鮮的大地魚香,令到此碗雲吞麵,近乎滿分.深宵中遇上香脆如無物的炸魚皮,是其中之一個拍掌位.當然你想吃脆中帶軟的感覺,放湯吃吧.牛筋撈又是絕讚,柱侯味完全融入牛筋,吃落香濃,膠質豐富得黐著個口.麵條不須多講,撈麵加豬油是最佳拍檔,每一次來吃雲吞撈麵,也事先要求加多一點豬油,但今次有點失策,就是忘記叫走蠔油

麵條不須多講,撈麵加豬油是最佳拍檔,每一次來吃雲吞撈麵,也事先要求加多一點豬油,但今次有點失策,就是忘記叫走蠔油.

甘香的豬油,撈上沒有鹼水味的麵條,有幾好味,很難用幾千字去形容.只能用兩個字說:好吃.

公子哥兒可能是位不事生產的二世祖,而這個小人物其貌不揚,不須修飾的臉孔,都不錯,即使瑟縮在陰陽路之間,你有你去幹出一手靚麵,不會怕.

吃到傳統的雲吞,落重豬油的撈麵,那裏有妥協,命運是你家.
2010-10-05 19 瀏覽
這天晚上八時在咐近有"粥局",看看手錶竟早到了一小時!最佳的消磨時間方法當然是找些東西吃!邊行邊找終於來到了這家平常駕車常見到,心中想試但又一直沒實際行動的麵店.坐下留意到檯面有一瓶醃青瓜蘿蔔(不要以為只得深水埗那家獨有!)試了幾粒雖不算太入味但質感非常爽脆,而且蘿蔔沒有討厭的青味出現.雲吞麵加腩汁----麵條鹼水味道不重,彈性極佳,有爽脆的效果!雲吞比麥奀的大,同樣是拖著長長的散尾,餡料就是一隻蝦加豬肉(不像大部份市面上的"浸湯蝦餃")吃下去有很濃的炒香芝麻味道.因加了腩汁所以對湯底本身的味道不太留意,吃完麵不覺口乾就是.這裡是見不到辣椒油的跡影,檯面只得一支辣椒醬.曾記得在某老牌麵店內幫襯,企檔的師父說把辣椒醬和醋混合用來蘸麵同吃是最佳的吃麵方法.一試之下感覺果然不錯!終於在九龍區找到合自己口味的雲吞麵.

終於在九龍區找到合自己口味的雲吞麵.
醃青瓜蘿蔔
雲吞麵加腩汁
雲吞不錯
麵條爽脆
$18 (其他)
2010-09-30 9 瀏覽
冇嚟两年有多, 好懷念, 今晚要去紅磡鞠躬, 一早就 plan 定要去食炸醬撈麵同淨雲吞。炸醬撈麵保持水準, 炸醬豬油味香, 又唔太油。 不算甜, 微微辣, 如果能再減甜加辣就更好(純粹個人口味)。麵似乎比一般大路貨好, 淥得亦唔錯, 爽口, 冇乜規水味。雲吞水準亦保持, 肥瘦豬肉同蝦嘅比例適中, 相信大概係2:4:4, 而且撈咗啲大地魚粉(傳統造法), 有陣獨特嘅焦香味。個湯濃味咗啲, 而且可能係少咗蝦籽, 少咗啲層次同餘韻, 不過街坊小店, 不能荷求。 唯獨係隻雲吞嘅 size 好似比以前大隻咗啲, 條金魚尾冇以前咁長, 亦冇咁 bite size。 都係鍾意以前嘅長尾小金魚多啲。 拜托千期唔好再大, 最怕啲蝦餃咁大隻, 要分两啖嘅雲吞。油菜略嫌細碟同淥得太淋, 甖任食酸籮蔔青瓜就照舊very good.現在雖然仍有好幾間保持老風味嘅雲吞麵店, 但係大部份都貴得好過份, 大光燈算係難得嘅一間, 要好好珍惜。

2010-09-30
  • 炸醬麵
2010-08-28 16 瀏覽
由好多年前响巷仔食到宜家,都係禁好食,不過早排曾經D麵差咗,即刻同事頭婆講,到下次去即刻变番以前D麵,即係話佢哋絕對接受人客意見,最後建議大家最好堂食,因為外賣係另外一回事。
2010-08-27
  • 墨魚丸米粉,時菜加腩汁
2010-08-05 23 瀏覽
雖然大小比每天在紅磡闖蕩~卻久未有機會拜訪此人氣爆燈的大光燈~因鮮有機會晚餐時段在紅磡會想吃碗簡單的麵~~結果竟然找來個周末特地晚黑來一試究竟~是否愈夜愈多人?咱們到達時也有不少座位~就挑了向街的角落二人檯餐牌簡而清~要了雲吞撈~炸魚皮與腩汁芥蘭~~~轉眼間已經全齊了~~~無可否應吃撈麵加豬油是有點睛之效~份量卻非無上限地加就是好~面前的撈麵似乎有點過了火位~~連帶生菜也尤如塗上了光油的模型~~麵質是爽但鹼水明顯散不夠~鹼水苦澀ammonia味不散~連無所不吃的大比也停手~這回慘了;唯一欣賞是豬蝦各半~黃金比例的小粒雲吞~薄薄外皮滑溜不過~~是傳統的雲吞模式腩汁芥蘭~面層的油光不是薄薄一層~向來吃芥蘭是吃其夠乾爽夠脆~但請恕小女子實在接受不了在厚油中覓菜而吃~放湯中稍作洗掉面層油脂才吃~另加的炸魚皮若有十件~硬而脆~還是放湯吃較佳~~倒頭來最欣賞還是放檯頭任吃的醋浸蘿蔔青瓜粒合二人之力也清不掉面前的麵食~站於客觀的角度~也明白麵食有豬油是將老味道帶出的精粹~但若真心問句~鮮有吃剩情況的我倆~這回一致決定絕不回頭~五年間的一個劣評~就是出自我手~每人總有口味差異~角度總有偏差

2010-07-17 17 瀏覽
其實都無大光燈,哈,唔明點解叫大光燈,都無大光燈。同口碑一樣:得!最鍾意食水餃,有好多我鍾意嘅木耳,爽爽。朋友個牛腩麵比我囉咗幾啖食,D麵爽口,無簡水味,好滿意喇,簡單但唔易搵咖。魚皮都做得唔錯,唔知係咪自己炸呢?唔理喇,總之好食就得喇!一定再嚟食食食!
其實都無大光燈,哈,唔明點解叫大光燈,都無大光燈。

同口碑一樣:得!

最鍾意食水餃,有好多我鍾意嘅木耳,爽爽。
魚皮都做得唔錯,唔知係咪自己炸呢?唔理喇,總之好食就得喇!
一定再嚟食食食!
2010-07-13
2010-06-12 17 瀏覽
晚上十二時多, 心思思想吃宵夜, 所以來外賣一碗麵.店子只有約六, 七張檯, 深夜仍有一大班食客. 上次來吃了牛腩麵及炸魚皮. 炸魚皮與一般店舖的差不多, 反而跟上的清湯, 卻很鮮甜, 似蝦子湯. 牛腩麵不錯, 但又不至好到要推介,所以沒有寫食評.今次本想要牛腩雲吞麵, 但他們的牛腩已售清, 所以要了雲吞魚蛋麵. 一向不會叫魚蛋麵的, 但上次來時見其他食客說很好味, 所以我也想試一試.對於不太喜歡吃魚蛋的我來說, 魚蛋不錯, 比一般店的好吃. 而雲吞則很'讚', 雲吞的蝦及肥瘦肉與一般店的差不多, 蝦可以說是偏細的, 雲吞內加了一種調味, 令整個感覺很不一樣. 我真的吃不出是什麼, 但感覺像是吃台灣料理時加了鮮菇醬油, 簡單卻提升了食物的味道. 但它的味道又不是純鮮菇醬油味, 真的吃不出是什麼. 好味便是了.其實店子這一帶, 有六,七成以上的店舖也是福壽店, 對做其他生意的店, 並不是太理想, 有不少店也遷出或結業. 而這間小店能營業至今, 深夜仍有不少食客, 一定有他的原因.
晚上十二時多, 心思思想吃宵夜, 所以來外賣一碗麵.

店子只有約六, 七張檯, 深夜仍有一大班食客.

好味便是了.

雲吞魚蛋麵
$23 (宵夜)
雲吞魚蛋麵