2016-09-27 1217 瀏覽
食咗蟹粥,牛肉粥,薑蔥爆四寶。蟹好新鮮,蟹粥好有蟹味四寶即係魚頭,魚卜,魚腩,魚嘴,夠多薑蔥好香見到有好大隻既膏蟹,好生猛,等下次有機會再去試下老闆娘會同食客吹水,街坊小店好有味道
食咗蟹粥,牛肉粥,薑蔥爆四寶。
蟹好新鮮,蟹粥好有蟹味
四寶即係魚頭,魚卜,魚腩,魚嘴,夠多薑蔥好香
見到有好大隻既膏蟹,好生猛,等下次有機會再去試下

老闆娘會同食客吹水,街坊小店好有味道
薑蔥爆四寶
薑蔥爆四寶
  • 奄仔蟹粥
2016-04-15 1772 瀏覽
返工先黎感冒..唔通連個天都唔鐘意我?0係呢D工作又忙天氣又濕既時候, 除左連鎖粥店, 都好似冇咩其他選擇咁 好彩醒起呢間民間小店, 一於再黎幫襯!!!0係佐敦地鐵後2條街, 俾間拉麵店同泰國餐廳夾住, 中間寂寂無名咁掛住藍色既招牌就係佢喇~呢日因為感冒都幾重, 所以叫個最安全砂鍋肉丸粥同埋一個砂鍋滑牛粥~肉丸粥好窩心既係因為真係食得出係人手打既肉丸~又爽又彈而滑牛都真係幾勁, 慢慢食到最後都仲好滑對於口啖啖既人黎講, 有咩好得過一個熱騰騰既薑蔥魚腩煲咁驅寒丫~呢個魚腩煲都係砂鍋上既, 上枱時D汁仲熱辣辣咁翻滾緊, 不過係咸左少少, 但係D魚肉好爽, 又唔多骨, 正!
返工先黎感冒..唔通連個天都唔鐘意我?

好彩醒起呢間民間小店, 一於再黎幫襯!!!

肉丸粥好窩心既係因為真係食得出係人手打既肉丸~
又爽又彈

而滑牛都真係幾勁, 慢慢食到最後都仲好滑

2016-04-14
2015-11-11 1556 瀏覽
我是到香港旅遊的台灣人,因為住佐敦離廟街很近晚上找宵夜吃。上網搜尋一探究進,沒想到入口即化,粥熬得很細,與台灣不同,可以直接用喝的方式,其他炒青菜也超好吃!!!還連兩天宵夜都選擇這家!!!!!!!!
我是到香港旅遊的台灣人,因為住佐敦離廟街很近晚上找宵夜吃。
還連兩天宵夜都選擇這家!!!!!!!!
2015-10-29
宵夜
  • 鮮魚片粥
2015-10-16 1282 瀏覽
好味,好鮮!今晚叫咗個魚腩豬潤粥加油條,啲服務員好有善,不過魚腩就一般。豬潤因為怕熱,一早拎起咗,食到尾發現有血水,大家要留意,但豬潤就好好味,我會再去試其他😊
2015-09-29 941 瀏覽
佐敦有不少出名食魚粥地方, 今次來的一間, 是朋友推介有傳統的及底粥, 也有很多魚的不同部位配搭粥品 於是點了: 勝瓜拆魚粥原來是把魚去骨拆肉,再爆香, 綿綿的粥底, 加上爆香的魚肉, 配上勝瓜, 味道鮮甜 蒜蓉炒芥菜店舖所選的芥菜與外邊的不同, 這裡選用大芥菜,芥菜鮮嫩
佐敦有不少出名食魚粥地方, 今次來的一間, 是朋友推介

有傳統的及底粥, 也有很多魚的不同部位配搭粥品

於是點了: 勝瓜拆魚粥
原來是把魚去骨拆肉,再爆香,
綿綿的粥底, 加上爆香的魚肉, 配上勝瓜, 味道鮮甜

蒜蓉炒芥菜
店舖所選的芥菜與外邊的不同, 這裡選用大芥菜,芥菜鮮嫩

2015-09-17
2015-09-03 922 瀏覽
佐敦一直都有好幾間略有盛名的粥店,味道幾好, 大多不過不失這間新開順德村煲仔生滾粥粥店, 與附近數間出名的粥店大同小異, 都是以魚作賣點, 再加上順德同鄉特別有親切感! 所以這晚的宵夜與男友刻意的去到附近覓食.來到門前已看到老板娘親自主理每一煲用小瓦煲盛粥的出品, 真材實料沒有花巧!但得要有耐性等待, 因為所有粥品是即叫即做的, 而且標榜沒有味精!我點了肉丸魚片粥, 朋友則點了及弟粥, 另外要了炒麵, 腸粉, 炸鯪魚球, 油炸鬼,. 生菜絲任取肉丸魚片粥,及弟粥: 粥底同樣夠綿夠香, 足料!炸鯪魚球: 鯪魚球爽口彈牙,有口感, 現叫現炸,無欺場!炒麵: 不過不失油炸鬼: 一般, 如果有現炸就十全十美了!不得不稱讚老板娘一句, 生菜絲放在一角任取! 細心!!!同鄉加油! 希望能保持現有水準就足夠了!
佐敦一直都有好幾間略有盛名的粥店,味道幾好, 大多不過不失

肉丸魚片粥,及弟粥: 粥底同樣夠綿夠香, 足料!

炸鯪魚球: 鯪魚球爽口彈牙,有口感, 現叫現炸,無欺場!

炒麵: 不過不失

油炸鬼: 一般, 如果有現炸就十全十美了!

不得不稱讚老板娘一句, 生菜絲放在一角任取! 細心!!!
同鄉加油! 希望能保持現有水準就足夠了!

2014-01-28 3098 瀏覽
一直都想吃這家粥品已收藏了一段時間, 今天與相公剪頭髮過年順便行過來吃, 大約八時半多, 店內只有兩三枱客人, 但不知為何越夜越多人.店舖不太店外還有幾張枱, 這家是順德店, 大家都應該知道順德出名的是鯇魚, 所以牆上都顯示出魚的各部份給大家了解.店員不斷推介當晚新鮮的海鮮, 但其實我已有心水了, 就是奄仔蟹粥. 雖然蟹不是很大隻, 但是正常的因為奄仔蟹一向都是偏細size, 但最注要的蟹膏是滿篇整個蟹殼, 和相公一人一個, 十分美味~~~~粥底很綿而家很有鮮味加上一些生菜絲真是一流~但重多少少酒味會更好~比較一般, 不夠鑊氣~非常非常之好味, 熱辣辣的大魚頭真是未吃便聞到一陣陣的薑蔥酒香味~~~~連隔離枱都忍不住望望望望望~~~@@....這個大魚頭十分香口, 只是底部的薑蔥有點鹹, 但魚頭炸得剛好, 皮脆肉嫩!!!!!不及一般大排檔, 沒有薑汁只是普通的炒芥蘭, 真是有點失望. 而家很多水..唯一好處是份量比較多, 但可惜沒有薑汁味道.二人點了四個菜都只是$189, 而家份量十足很足料, 價錢非常合理, 這樣的食肆真是非常少見了. 最後還吃剩了些菜外帶回家. 真是又食又拎~~有機會
炒腸粉
比較一般, 不夠鑊氣~
薑蔥魚頭煲

薑汁炒芥蘭
二人點了四個菜都只是$189, 而家份量十足很足料, 價錢非常合理, 這樣的食肆真是非常少見了. 最後還吃剩了些菜外帶回家. 真是又食又拎~~有機會一定會再來
2014-01-20
薑蔥魚頭煲
2013-10-07 2291 瀏覽
其實佐敦係有好多間粥店係好好味,所以我都慶幸住佐敦區,一落街就有好多野食。 通常我都會食魚咀粥,但今次我見到人地食既蟹粥好似好好味咁....又叫一次嚟試吓價錢唔講喇,因為係時價~蟹粥先講粥底,煲得好綿,因為潮州粥有一個特點就係會好稀既....所以會愈來愈(水),但要食得快都好難,因為係砂鍋上既,所以嚟到既時候係滾到起泡^^味道:因為有蟹既關係,所以煲粥好得鮮甜 。但我覺得好足料,因為俾我搵到有2個蟹蓋~ 我覺得幾十蚊已經有兩隻蟹食仲要係勁多糕真係好底^^但係唔知係唔係舊左,所以鋪頭有陣味!
價錢唔講喇,因為係時價~

蟹粥

味道:因為有蟹既關係,所以煲粥好得鮮甜 。

但係唔知係唔係舊左,所以鋪頭有陣味!
2013-09-26
2013-04-21 1815 瀏覽
千島醬是個傳統人,對於我飲食不定時不定量,雪糕當飯,甜品代餐,覺得簡直不可理喻。所以當他冒出主意想吃什麼,我都嘗試習慣遷就,以免他遷就我遷就得太辛苦。這天到了宵夜時間才有空吃晚飯,他說想吃粥。已經不是頭一趟聽他這樣說,我從來不生病也不願吃粥,所以之前都是跟他到些粥麵店,他吃粥,我吃麵,可是這麼晚了,要到哪裡才好?最後跟他來了佐敦的順德村。這裡主打粥品、海鮮和魚料理。十一時多附近還燈火通明,但可能是平日的關係,店內只有一兩檯客人,感覺冷清。豉油皇炒腸粉($18),腸粉挺滑嫩的,伴上口感爽脆的芽菜和青蔥成一大對比。味道也濃淡適中,只嫌油下得多了點,而且桌面的調味醬料沒有我吃腸粉必吃的麻醬和芝麻,光蘸著甜醬吃得不夠愉快。生滾羔蟹粥(時價,是晚$68),上來的時候粥還滾燙著,表面冒出一個個氣泡。一煲有兩隻小羔蟹,體積雖小肉不多,但勝在新鮮,蟹羔都被煮得泛在粥裡頭,讓整煲粥鮮甜起來。粥底綿稠,沒煮焦了黏在煲邊。甘味自然,吃畢未有覺得渴,不太感到味精。份量我覺得剛好,比紅磡生記茶餐廳的更合兩個人分享。吃著蟹粥,千島醬突然問我一句:「你喜歡吃泥鯭粥嗎?」我白他一眼:「我本來就不喜歡吃粥。」他自嘲的笑

吃著蟹粥,千島醬突然問我一句:「你喜歡吃泥鯭粥嗎?」

我白他一眼:「我本來就不喜歡吃粥。」

他自嘲的笑了一下,徑自說下去:「對喔!可是你不覺得宵夜吃粥是……(下刪三千字)」敷衍了他數句,我繼續埋頭吃。
突然想吃皮蛋,店員推介溏心皮蛋子薑($25),說是台灣出品。粉紅色的子薑味道偏甜,酸辛不足。幸好皮蛋軟心,拉回一些分數,整體不難吃,但價錢有點貴。
看到掛牆板上寫了一道豆豉蒜蓉油麥菜($38)覺得十分有趣,便點了一客。可是上來卻一顆豆豉亦不見,猜是搞亂寫錯了。油麥菜青翠,外觀甚佳。吃下蒜味甚香,莖位不太硬,炒得恰到好處。份量亦蠻多,足二至四人分享。

店還有賣薑蔥蠔煲、薑蔥魚腩、椒鹽鮮魷、薑蔥魚卜、鮮魚皮、魚咀魚尾魚鮫魚骨等少吃的魚部分所煮的粥,定價不算高且不乏特色選擇,是個很不俗的宵夜地點。

有說一段關係發展全仗於改變,想對方為你付出改變,先問自己能為對方改多少。當然理想的說,那不單是轉變,更是一種互相進步。

他總說:「唉!生病不吃藥,肚餓不吃飯,你這樣怎行……(再下刪三千字)」

其實那些不良習慣、任性和壞脾氣,我都有在努力改的了。
  • 生滾羔蟹粥
2013-01-12 1453 瀏覽
半年前在此吃過38元的蟹粥,非常美味。昨天重來外賣。對話如下: 兩個蟹粥外賣,唔該。多謝144元。乜話?幾錢一碗(看看牌,寫住時價。。。)好平,我比兩隻蟹你架。你隻碗點放兩隻蟹呀?我哋隻碗好大架。攞到返屋企個外賣碗咪一樣大。最搞笑就係每隻蟹只係大過隻西匙小小。。。對話時已經發現成間鋪頭望住。後來想起才發現原來自己是叫了水魚粥。。。平心而言的食評: 蟹粥仍然很美味,另外叫了四寶(魚咀魚骨魚尾魚卜)亦是有水準的. 另堂食有的好處就是生菜任食.

兩個蟹粥外賣,唔該。
多謝144元。
乜話?幾錢一碗(看看牌,寫住時價。。。)
好平,我比兩隻蟹你架。
你隻碗點放兩隻蟹呀?
我哋隻碗好大架。

2012-12-28
25 分鐘 (外賣自取)
$72 (其他)
2012-12-15 1196 瀏覽
朋友生日, 佢話想試下呢間, why not!? Lets go!一入到去, 得6-7張檯, 好逼, 其實食粥既地方應該食得舒服d, 由落單到食得都要d時間, 粥…. 都係要慢慢食!我地兩個女仔叫左爽魚皮, 炸鯪魚球, 田雞粥同四寶粥 (有魚骨, 魚交等等) 先黎魚皮: 爽滑, 同d蔥一齊食好味呀!炸鯪魚球: 係大粒, 不過冇鮮味, 蜆介又得個咸字冇酒香, 咁當然, 同黃枝記冇得比啦田雞粥: 阿姐一擺低就話佢寫錯單, 呢煲係雞+田雞粥, 叫我加多$5! 嘩, 有冇搞錯, 我冇叫呢樣野你放抵然後叫我加$$??? 點都講唔過呀!? 我話你一就俾過煲我, 一就俾個碗我”北”走d雞, 我唔食既。後尾佢唔知問左邊個先話算啦, 唔駛加當送俾你 見佢好似好大煲咁, 點知一撈d生菜就知被騙…. 仲要d弼同田雞都係冇味既!!! 有冇醃過呀!? 同本身叫我加果d雞得2塊, 仲要係骨! 搞錯呀!朋友個魚粥比我既有味少少…坐得勁唔舒服, 食得辛苦以後都唔會再黎!

先黎魚皮: 爽滑, 同d蔥一齊食好味呀!

朋友個魚粥比我既有味少少…

坐得勁唔舒服, 食得辛苦

以後都唔會再黎!

2012-12-11
生日
2012-11-26 1041 瀏覽
佐敦,有很多不同類型,各具特色的粥店,尤其是魚粥店,已經有數間,個人最常去的,是寧波街的新興棧,除了魚腸之外,甚麼魚的部份也可吃到。反而,還未到過吳松街近佐敦道的順德村煲仔生滾粥。女友提議來這裡試試,主要是她不大舒服,想吃碗粥。不用多說,一聽到順德,就聯想起河鮮,最普遍的莫過於鯇魚,佐敦的所有魚粥店,都是用鯇魚的。這間粥店雖小,但一樣由頭吃到落尾,與中環好幾間西餐廳的理念一樣,只不過由豬變成魚。先來一碟魚皮作小吃,很多人有個錯覺,認為鯇魚皮生的,其實是超錯,但魚皮上的魚鱗,難免嚇怕人,但我非常喜歡吃,只是這裡的魚皮,不及土瓜灣七喜的好,份量也不夠多,價錢亦貴一點。如果怕吐骨的你,最適合來個拆魚粥,魚肉先行去骨,然後再加上勝瓜一起煲,拆骨後的魚肉,略略爆過,嫩滑中帶鮮味,因為下了勝瓜,粥底的味道更甜。我選了魚咀粥,肉不多,但膠質夠豐富,更有魚眼奉送,有沒有以形補形的作用?不得而知,但我選擇寧可信其有,女友見我連魚眼也放入口,露出一副難以置信的表情。薑蔥魚卜是我很喜歡吃的一道順德菜,以砂鍋盛著熱辣辣的魚卜,濃香撲鼻,魚卜爽口帶彈性,鮮味中更帶有薑蔥的辛辣,我一邊吃,一邊將我對魚卜的二三事娓

薑蔥魚卜是我很喜歡吃的一道順德菜,以砂鍋盛著熱辣辣的魚卜,濃香撲鼻,魚卜爽口帶彈性,鮮味中更帶有薑蔥的辛辣,我一邊吃,一邊將我對魚卜的二三事娓娓道來。。
(你知道嘛,魚卜是花膠的前身,其作用是主宰魚兒的浮沉升降,與花膠一樣,有滋陰養顏的作用,女生們適宜多吃,吃不起花膠,魚卜一樣有用。。。。。)

我再說:(當年我在新興棧,一個人叫一碗魚卜,再過隔離辦館買支紅牌,獨自暢飲,堪稱男人的浪漫。。)
說完一大輪,女友似乎對我的說話並不受落,只顧繼續吃魚粥。
2012-08-06 780 瀏覽
奄仔蟹粥 $43 --正!沙煲滾住上,蟹好肥,生菜任加!好抵食!薑蔥魚腩煲 $50 -- 薑蔥好香,魚咸左少少,但整體黎講,又平又好食!老闆老闆娘夠親切!

老闆老闆娘夠親切!
  • 奄仔蟹粥
2012-07-04 756 瀏覽
近年, 香港開了很多新的粥店, 有的裝修得雅致, 有些大賣高貴的配料, 用上花膠, 瑤柱和鮑片等靚料. 不過我還是喜歡走去一些装修簡陋的粥鋪, 吃一碗普普通通而不需要奢華美味的粥. 別看小這些店子, 煲出來的粥往往卻帶給人們有不平凡的味道.這間順德村煲仔生滾粥可算是我吃這麼多粥店以來, 認為是最好吃的粥店. 雖然店子格局比較街坊, 但是出品的卻絕不馬虎. 店內雖然不大, 卻有齊魚雲, 魚腩, 魚咀, 魚鮫, 魚尾, 魚骨和魚片, 而且供應的粥超過三+款. 這裡大多數是以魚粥為主, 其中以三寶最受歡迎, 是用魚咀, 魚骱和魚骨一起煲, 其鮮味簡直是無法形容. 假如一些朋友怕骨的話, 可點"勝瓜拆魚粥", 把魚肉拆下來煎炸過後再放入粥裏熬煮 這樣便不會怕被魚骨梗喉. 我們來的時候大約是零晨兩時多, 店裡只有一枱客. 可能是少人的原因, 食物來得也很快. 平時多人的話, 閒閒地也要等半小時或以上. 因為這裡所有的食物都是即叫即做, 而且亦是老板和老板娘親自下廚. 我們點了以下食物:爽滑魚皮: 魚皮是順德人傳统送粥的小食. 先把鲩魚起肉去鳞, 然後把魚皮放入滚水脆水, 再放到冰水冷卻. 這

爽滑魚皮 $35
爽滑魚皮: 魚皮是順德人傳统送粥的小食.
先把鲩魚起肉去鳞, 然後把魚皮放入滚水脆水, 再放到冰水冷卻. 這樣能令魚皮爽脆.
魚皮本身無味, 老板加了薑絲, 葱花, 芝麻, 麻油和豉油後,
令魚皮生色不少, 吃下辛, 香, 爽脆, 口感味道多元化.
蜆蚧鯪魚球 $25
蜆蚧鯪魚球: 大部份魚粥店都是用機攪代替手打, 而這裡的鯪魚球是老板即席手打.
將芫茜, 果皮, 鹽, 糖, 生粉, 葱花混合魚肉搓成. 老板並沒有多加生粉, 所以炸出來金黃色的
小波放久了仍是脤卜卜. 吃下感到香而不腥, 而且好彈牙. 配合蜆蚧醬是最正宗的做法,
普通蜆蚧往往會有點腥味, 但這個完全感受不到腥味, 而且味道很鮮很濃郁, 叫人一試難忘.
糖心子薑皮旦 $20
糖心子薑皮旦: 可能我對皮蛋沒什麼研究, 吃了這個皮蛋卻感受不到有糖心般的汁,
圖片上可見皮蛋中間並沒有流心. 皮蛋算是很新鮮, 皮蛋外皮晶瑩剔透, 配合自家製的子薑,
那種又甜又辣能中和皮蛋個種苦澀味, 而且子薑清甜惹味, 非常開胃.
唯一不足的就是這個皮蛋收二+元, 真是有點貴呀!
魚咀豬潤粥 $36
魚咀豬潤粥: 魚粥上枱時熱辣辣, 粥底仍不斷沸騰. 粥底做得很不錯,
老板每日開店前三小時就開始煲, 火候夠, 很绵滑, 更驚喜的是老板將魚咀放入鍋煲,
跟魚粥底和爆香的配料一齊熬, 而且魚粥底是用魚和豬骨熬成上湯, 所以除了米香外,
還的陣陣鮮味, 難怪吃下是那麼鮮甜.
這個魚咀粥可以同時滿足我這個愛吮骨的人.
豬潤吃下口感爽脆而不帶腥味. 配合魚粥一起吃, 鮮甜至極.
奄仔蟹粥 $43
蟹膏飽滿
隱約看見老板正在劏奄仔蟹

奄仔蟹粥: 又是一絕, 四十三元有原隻奄仔. 當日所點的蟹也有三至四両. 而且是新鮮即叫即劏.
(圖片可見老板正在聚精會神地解剖我們的奄仔). 等了差不多二十分鐘, 那煲蟹粥终於上枱了.
上枱時滚燙的粥面上仍可見泡( 附上短片一). 瓦煲温力+足, 粥 "卜卜聲".
蟹肉鮮甜, 飽滿的蟹膏拌粥吃夠豐腴. 粥底滑溜軟綿, 加了一點薑汁酒, 辟腥之餘, 入口細滑, 鮮香+足.
每次來吃, 絕無煲濃粥. 值得推介.
薑蔥魚卜煲 $68
薑蔥魚卜煲: 除了粥煲之外, 這裡另有幾道用魚做的煲仔菜. 我們點了薑蔥魚卜一試.
魚卜用薑葱在銅煲由生爆至熟, 很乾身, 上枱時還有一陣陣香鮮葱味, 熱辣辣, 煲還發出 "磁磁" 的聲音.
香噴噴的味道加埋那種鑊氣的聲音, 讓人食指大動.
吃下的魚卜有兩層口感, 外層軟滑而內裡爽脆, 魚卜夠鮮有咬口和夠嚼勁, 一點也不腥.
豉油皇炒麵 $14
豉油皇炒麵: 正所謂粥是炒麵的好朋友, 吃粥必要有炒麵送才會吃得夠滋味.
這碟炒麵炒得很香, 每條麵條都炒得色調均勻. 炒得乾爽有鑊氣, 吃下嘴巴不會太油腻.
銀芽份量下得足, 吃下爽脆帶甜, 沒有過喊或過淡. 技術一流.
粥店是沒有菜譜的, 店内牆璧上掛了一大副藍色牌, 寫了不同粥品款和價格, 這就是店內的招牌菜單.
大大的字和圖片, 讓客人一目了然. 店內另一邊懸掛了一副小白板, 上面特設了魚的各部份解構圖,
口感味道列得清楚. 全是人手繪畫的, 老板是魚販出身, 有廿多年經驗, 當然對魚瞭 "魚" 指掌.
正 $30
臨走時在店內購買了一樽蜆蚧醬, 老板娘還對我說出面超级市場, 街市很多地方是沒有蜆蚧醬賣,
唯獨是她這裡賣的是最好最正宗. 我心想 "老板娘妳真有計".

順德人無魚不歡, 早午餐吃粥也要以魚作菜. 他們是食魚專家, 煎, 炒, 蒸, 燉煲粥, 五花八門,
亦不會浪費, 吃盡一條魚. 他們不會因為區區一碗粥而放下嘴尖, 魚不新鮮不吃, 粥不生滾不吃,
你覺得他們嘴刁嗎? 不是. 他們只覺得這是對材料, 對嘴巴, 對生活的尊重.
2012-07-02
薑蔥魚卜煲 $68
豉油皇炒麵 $14
正 $30
2012-05-19 511 瀏覽
是晚要到旺角辦事,對我而言最惱人的是在旺角覓食。今晚決定離開煩惱之地,到鄰近的佐敦去!在 Open Rice 選定了幾間食肆,決議結果顯示曾獲得 "開飯熱點" 的 "順德村煲仔生滾粥" 得到最高的票數。店舖面積比想像中大,擺放著7張圓桌,近門處更有兩個一字平排的座位,厨房在最末端,最小有兩位厨師,原以為是家庭式製作,對小市民的我們來說,這規模也不算是小本經營了。全室以簡單的木枱木櫈及大眾化的陳設佈局,街坊感覺盡現。全店最方便之處,莫過於這大大的掛牆餐牌。食客一抬頭便可一目瞭然,簡單直接。沒想到 "順得人" 連餐牌都便利過人! 外貌像50多的老板娘,估計已接近60歲,是真真正正的順德人,從小到大慣了順德的清淡烹調,身體對稍為刺激的食物也難於適應。看到 "豐衣足食、知粥嘗樂" 的對聯,可知老人家心底裡亦只蘊藏了簡單的心願,純樸真摰!在心底裡也同時在想這句話也可放諸於世界每一角落,沒有饑荒該是多美好!順德是魚米之鄉,順德人吃魚了得,對河鮮的認識當然深入。若不知從何選擇心水的部位,這幅可愛的手繪魚解說,相信絕對可以幫上忙。坐下不到3分鐘便能將薑葱魚腩煲快速的鎖定,厨房亦快速的送上。煲蓋一開,

座位與新設
掛牆的餐牌
豐衣足食、知粥嘗樂
可愛的圖解
薑葱魚腩煲
坐下不到3分鐘便能將薑葱魚腩煲快速的鎖定,厨房亦快速的送上。煲蓋一開,即時煙霧迷漫、薑香四溢、汁液翻滾、認真火氣十足。惟暫不見魚腩的廬山真貌。
被薑葱掩蓋的魚腩
老板娘提示要將薑葱和煲底的魚腩及汁液撈勻後,方能嚐得此煲之精髓,此言甚是。光吃魚腩只能吃出魚腩的質感及炸魚腩的火喉,食味較單調。經 "撈起" 後 (亦喻意喜氣洋洋),魚腩肉吸收了薑葱汁的精華,變得滋味無窮,跟之前的差別之大,可從食客臉上笑容綻放,滿意揚溢的表情得知,喻意果然湊效!

個人秘訣,除老板娘的 "撈起" 外,再將腩肉的夾分成兩至三小塊,放在煲底待吸收汁液後,連同薑葱同放咀內,此時薑葱魚腩煲精髄再可進一步提昇。喜歡這道薑葱魚腩沒有被厚厚的漿粉包裹,炸功及火喉運用同樣一流,抵讚!
順德三寶粥
順德三寶粥包含魚尾、魚腩、魚咀,可謂魚之三寶,怎能不試。
魚尾、魚腩、魚嘴
將粥輕輕的攪拌,三寶隱約可見,粥底亦由最初的米白,轉化成淡黃。水米融和,粥底綿香滑溜、帶點酒香、鮮魚之味表露無遺。還有熱度十足的生滾粥,吃時要特別注意。另外,桌上備有各式調味醬料及小碟,食客可行配調豉油等供沾魚肉進食,但我則較愛原汁原味。
勝瓜牛肉拆魚魚卜粥
原欲試奄仔蟹粥,但是晚沒蟹供應,只好退而求其次,自行配撘了一款勝瓜牛肉拆魚魚卜粥。動動腦筋,效果合意!粥底與三寶粥的清鮮比較則多了一份甜,或許是混合了肉類的原故。每款食材均能嚐到自然的新鮮美味,但論最出色及最驚喜的是粥內的牛肉,肉質緊緻有彈性,從其質感可感受到無人工添加的純牛肉味。牛肉價不斷颷昇,難得在此竟能找到可媲美火煱店標榜矜貴的美味牛肉。當中的拆魚是將炸過的魚腩拆肉,個人就偏愛生滾的魚肉。
炸鯪魚球
炸鯪魚球有大、小碟兩種份量可供選擇,此時己達9成之飽,實可打道回府,但也貪心的再來一份小的炸鯪魚球。相比是晚其他菜式炸鯪魚球則較為遜色。鯪魚球炸得稍為過了火,吃時帶微微的燒焦味。鯪魚球質感柔軟,略厭彈性不夠,鯪魚味也較淡,有待改進。
任食生菜專區
近門口走廊位置,擺放了一籃生菜絲,我自行稱它為 "任食生菜專區"。食客可隨意盛菜放粥食用。但由於是晚菜式份量已令肚皮漲得不得已,所以未有享用任食生菜。

順德是魚米之鄉,物產豐盛,順德人因而對食亦為講究。傳統會利用礦物豐富的井水煮粥,加上順德本土出產的各式魚類或肉類,清淡富營養,所以粥品被視為養生之物。想想也對,香港人生活緊張,經常睡眠不足、飲食無定時,加上多吃快餐與煎炸食物,粥品基本能做到潤澤腸胃的功能,無容置疑。

我雖幸運沒有以上煩惱,但吃罷,"順德村" 不單令我肚子 "滿粥",還令我心靈得到 "滿足"!

題外話/補充資料: "順德村" 晚上才啟市,營業至零晨四時,夜浦人士或可將宵夜與早餐可同時享用。
2012-05-18
順德三寶粥
魚尾、魚腩、魚嘴
勝瓜牛肉拆魚魚卜粥
任食生菜專區
  • 薑葱魚腩煲、 順德三寶粥、勝瓜牛肉拆魚魚卜粥